Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
03 декабря, пт

Замминистра здравоохранения края Александр Украинцев провел личный прием граждан в Норильске

3 ноября 2021
120

В Норильске провел прием заместитель министра здравоохранения края Александр Украинцев. Прием прошел 1 ноября. Вместе с замминистра на приеме присутствовали Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания Красноярского края и Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела в городе Норильске министерства здравоохранения Красноярского края. 

Вопросы, касающиеся врачей и медицины в целом, всегда очень болезненны и эмоциональны. Нехватка медиков, удаленность Норильска от материка, огромное количество мифов вокруг вакцинации, беспокойство за себя и самочувствие своих близких создают дополнительное напряжение среди горожан. На личный прием к Александру Украинцеву записалось 11 человек и, как всегда, в подобных случаях бывает, кто-то пришел за решением своих вопросов, кто-то решил встречу отменить. И все же самые важные темы люди обозначили. 

Вакцинация

Норильчанке предложили путевку в санаторий. А чтобы заехать в него и получать санаторно-курортное лечение, необходимо поставить прививку. Об этом горожанка заранее не позаботилась, поскольку считает, что ее состояние здоровья не позволяет ей вакцинироваться, но медотвода от этой процедуры у нее нет, как и другой походящей путевки. Пришла на прием к Александру Украинцеву в надежде, что как-то удастся решить проблему. 

Руководитель говорит, что такие ситуации возникают сплошь и рядом, и к сожалению, люди почему-то предпочитают доверять невероятным слухам, которые распускаются в соцсетях, нежели слушать специалистов компетентных в вопросах вакцинации, вирусологии и так далее. Из-за нежелания людей вакцинироваться, чтобы наработать общий иммунитет и приходит одна ковидная волна за другой. На одной из встреч с журналистами Коба Кавтеладзе говорил, что для достижения иммунной прослойки необходим минимальный порог - 60 процентов привившихся, а лучше не менее 78-80% привитого населения.

Системная проблема

- Проблемы с нехваткой врачей и недостаточным техническим оснащением остро стоят перед всеми главными врачами больниц, находящихся в удаленных регионах нашей страны – рассказал "Северному краю" Александр Украинцев. – У нас помимо Норильска, есть еще Дудинка, Игарка, Туруханск, Хатанга и таких удаленных населенных пунктов вместе с Норильском у меня девять, а если считать вместе с факториями, то таких территорий 76. Многие вопросы, которые нам сейчас приходится решать, связаны с системной проблемой, характерной для многих удаленных регионов. Врачи, выработав свой стаж на севере, уезжают на материк, а молодежь, которая сейчас завершает обучение в учебных медицинских заведениях, сюда ехать не стремится. Молодым врачам и медсестрам проще остаться на материке и работать там. Программы по привлечению специалистов дефицитных специальностей эффективны, но и они не могут по щелчку решить вопрос нехватки кадров. Мы пытаемся искать решение и вне этих программ, но аналогичные программы действуют и на материке. Например, в Подмосковье молодым специалистам предлагают земельный участок, а что можно предложить на севере? Хорошую зарплату, техническое оснащение, возможность повышать свой профессиональный уровень. Справедливости ради, добавлю, что не все из специалистов, которые хотели бы воспользоваться программой, устраивают нас. Программа работает и позволяет Норильску выглядеть лучше на фоне Якутии, Забайкальского края, Иркутской области, потому что там крайне сложная ситуация с медиками.

Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела в городе Норильске министерства здравоохранения Красноярского края пояснил, что в этом году квота по муниципальной программе привлечения специалистов дефицитных специальностей – медиков составляет 34 человека: 4 средних медработника и 30 врачей специалистов. Также врачи и медперсонал устраивается в больницы и поликлиники за рамками реализации муниципальной программы. Самостоятельно приезжают и нередко едут в Норильск семьями – муж и жена медики. Программа себя оправдывает.

В беседе с журналистом руководители системы здравоохранения опровергли слух о том, что в Норильской городской больнице остался лишь один анестезиолог.  «Это неправда» - сказали в один голос Александр Украинцев и Коба Кавтеладзе. Анестезиологи есть.

Без травм

Вместе с Александром Украинцевым в Норильск приехал главный внештатный травматолог-ортопед министерства здравоохранения Красноярского края Алексей Лубнин.

- Мы усиливаем травматологическую службу новыми кадрами, чтобы сделать работу травмпункта максимально эффективной и удобной для норильчан - поясняет Александр Украинцев. – С этой целью на должность нового заведующего травмпунктом приехал специалист, который, мы надеемся, задержится в Норильске надолго. Неужели вы думаете, что север оставят без помощи травматолога?

Коба Кавтеладзе дополнительно пояснил по вопросу о травмпункте:

- Кабинет неотложной помощи работает на Котульского, 4 по графику работы поликлиники, то есть, с 9 до 20 часов с понедельника по пятницу и с 9 до 16 часов в субботу. За пределами этого времени, неотложная медицинская помощь будет оказываться на базе городской больницы в Оганере.

Такое решение было принято для того, чтобы люди получали необходимую им медицинскую помощь вовремя и качественно.

Несмотря на то, что в рейтинге острых вопросов по-прежнему остаются: вакцинация, высокотехнологичная медицинская помощь, получение инвалидности и дефицит медицинских кадров, прием граждан оказался эффективным. Во время него три ситуации удалось разрешить на местном уровне, без вмешательства края, другие требуют больше времени и дополнительной информации.

Ранее "Северный край" рассказывал, что в Норильске впервые провели операцию по замене тазобедренного сустава.