Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
30 ноября, вт

Зампред Анатолий Цыкалов: Север и Арктика станут территорией комфортной современной жизни

1 июня 2021
15

Красноярская Арктика получила новые драйверы развития. Об этом заявил зампред правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов на заседании коллегии Минвостокразвития России.

Развитие Арктики - это приоритетное направление политики региона, которое обозначил губернатор края Александр Усс. Об этом напомнил и зампред Цыкалов:

-Работа, которую ведет федеральный центр, а также наши региональные инициативы позволят создать условия, при которых Север и Арктика станут территорией комфортной современной жизни. 

С конца 2020-го для резидентов Арктической зоны ввели налоговые преференции: для них налоги на прибыль и имущество стали ниже. Это позволяет организациям вкладываться не только в строительство новых объектов, но и развивать территории.

Помимо преференций резидентам Арктической зоны, в крае поддерживают и коренные народы Севера. Так, уже реализуют пакет из 74 мер поддержки в сфере здравоохранения, образования и традиционных видов деятельности. Создаются этнодеревни в эвенкийском поселке Суринда, а также в Волочанке на Таймыре.

Развивать планируют и самый северный поселок Диксон (его развитием займется компания «Северная звезда»), и Хатангу, которая в 2026 году будет отмечать 400-летний юбилей. Там планируют отремонтировать аэропорт и сделать город отправной точкой отправки туристов на Северный Полюс.

Напомним, о предстоящих планах по развитию Арктики, в том числе в туристической сфере, рассказал губернатор края Александр Усс на прошедшем в Норильске совещании по развитию физической культуры, спорта и туризма в арктических регионах РФ.