Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Бесприютная жизнь. Получит ли норильский «Бытовик» новое здание для бездомных собак?

17 мая 2021
75

- Нужна помощь «Бытовику». Очень надо поднять вопрос о приюте для бездомных животных, помещение для него сначала пообещали, а теперь все под вопросом, - с такой просьбой позвонила в редакцию «Заполярья» одна из наших читательниц.

Службу отлова бездомных животных «Бытовик» в Норильске знают хорошо и, что немаловажно, уважают - и зоозащитники, и чиновники (иначе бы контракты на отлов организация столько лет подряд не выигрывала). Кроме того, «Бытовик» - единственная в Норильске подобная служба. Есть отловщики, есть ветврач (она же – директор Ирина Лубенец) – нет достойного помещения. Приют, без преувеличения, ютится на небольшой площади у свалки в Талнахе. Мы побывали там, чтобы узнать, как содержат собак, и почему необходимость в новом помещении стоит остро.

Жду надежного человека Фото: Виктор ИВАНОВ

Было бы желание

Вообще говоря, в Норильске – особенно если сравнивать положение города с материком – проблема бездомных собак не столь болезненна. Но, будем честны, никакой особенной заслуги управленцев в этом нет - просто суровыми зимами многие бродяги гибнут. Однако при грамотном подходе (!) Норильск мог бы стать первым – а возможно, и единственным – в России городом, где проблему можно уж если не решить окончательно, то, по крайней мере, сделать не такой животрепещущей. Было бы желание.

Да-да, для этого есть и условия (жесткий климат и удаленность от «большой земли»), и механизм, который даст возможность регулировать численность собак, - ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск). Сработала же такая схема в Европе, - благодаря стерилизации и крупным штрафам хозяев, отпускающих собак на самовыгул, там уже и забыли, что такое бездомные стаи. Именно стерилизация предписана в ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными».

- Бездомные наши – все бывшие домашние, - показывает свое небольшое хозяйство Ирина Лубенец. - Вот сейчас май – опять по кругу пошли: те, кто уезжает – выбрасывают животных на улицу.

Собачьи владения «Бытовика» в отличие от похожих на материке - под крышей. Вольеры только в помещении, которое сотрудники укрепляют и утепляют своими силами и финансами. Много тут не заработаешь, признается Ирина. Госконтракт ведь подразумевает отлов, стерилизацию, чипирование и 10-дневную передержку, а не золотые горы. К слову, если животное болеет, лечат его в «Бытовике» за свой счет – по контракту лечение не положено.

- Иногда сразу провести стерилизацию нельзя по заключению ветврача, потому что собака болеет. Вот мы ее сначала лечим, потом только стерилизуем и отдаем или оставляем у себя на пожизненное содержание, - рассказывает Ирина. – На пожизненное содержание когда животное уходит – это оплачивается. С этих денег мы и лечим. Сейчас у нас на пожизненном содержании 40 собак.

В 2018-м «Бытовику» контракта не досталось: на торги вышла другая организация (название умолчим, но информация о ней есть в Сети), которая победила на понижении. На 40% снизила цену своих услуг. На рынок новые отловщики зашли всего на год. То ли поняли, что заработка не будет, то ли цель у них была – быстро получить желаемое и уйти. Теперь не суть. Спустя год выиграл снова «Бытовик». В этом году разыграли на все районы Большого Норильска 16 миллионов рублей. На отлов и весь курс услуг для одной собаки уходит 18 000 рублей.

В операционной собакам не только ставят чипы, но и делают татуировку с номером, который вносится в единую базу Фото: Виктор ИВАНОВ

В ресторанах не питаемся

Собаки в «Бытовике» не голодают – это видно невооруженным глазом: довольные, упитанные, кости сквозь шерсть не торчат. Сразу понятно: здесь животных любят. И когда я спросил Ирину, не нужен ли корм, она сразу сказала – нет. Сухой корм есть, но четвероногие его не особо уважают, а вот от сытной каши с мясом не откажутся.

- У нас заключен договор с мясоперерабатывающим цехом – они нам обрезь оленя дают, иногда магазины и столовые отдают. Кашу сейчас в столовой берем – у них что остается, они замораживают нам отдают, - продолжает Ирина Лубенец. – Ресторанная еда не пошла. Пробовали работать, но рестораны отдают ее прямо с чеками, супы вместе со вторым – все в кучу, короче. А собака – не свинья, помои есть не будет, она после такого болеть начинает. Так что, отказались.

В прошлом году «Бытовик» завез контейнер с кашами с материка – варят их и здесь, на небольшой кухне. Кроме нее есть несколько комнатушек с вольерами, скромная медчасть, где Ирина регулярно оперирует, и крематорий.

Зоозащитникам соседи умудрились сделать дыру в крыше, теперь ее приходится затягивать Фото: Виктор ИВАНОВ

- Вот тут, - показывает хозяйка на комнатку с дырой в кровле, - нам соседи пробили крышу снегом. Обещали починить – ждем. Пока затянули, чем можно, чтобы не сквозило.

- А что с помещением для нового приюта все-таки?

- Вообще, речь шла о том, чтобы нам передать заброшенное здание военной части на Вокзальной. Минобороны вроде бы должно было отдать его городу, а администрация – нам, - пояснила директор «Бытовика». – Мы даже ездили смотреть здание уже, вроде бы все оговорено было. Но недавно я поехала туда, сделать замеры для обустройства вольеров, мы ведь их должны сделать по новому закону, согласно всем нормам современным, а там замок сорван. Я позвонила военным, узнать, что да как, мне сказали, что приоритет отдают Росгвардии. Я в администрацию пошла, мы на минобороны письмо написали, ждем ответа. Приют, как ни крути, нужен, и я считаю, он должен быть муниципальным - частный просто не потянет современные требования.

Путевка на материк

Крупный «дворянин» чепрачного окраса доверчиво льнет к ногам, тыкается влажным носом в ладонь, счастливо поскуливает, крутит хвостом, подпрыгивает, чтобы неуклюже обнять лапами. Пес по виду солидный: в холке чуть ли не метр, на спинке чепрак (черное седло), бока золотисто-рыжие – в общем, вид матерого самца, а агрессии – ноль. Ну, чисто дите. Как зовут – загадка. Отловлен в Оганере.

Отловленный в Оганере пес скоро уезжает на материк Фото: Виктор ИВАНОВ

- Был бездомный, его в семью пристроила наш волонтер, а потом мы заметили его на самовыгуле, - говорит Ирина. - Мы своих собак не бросаем, курируем, поэтому опять отловили, и теперь парень уезжает на материк – будет искать счастья в Подмосковье. Там наши кураторы его постараются определить к надежным хозяевам.

Все-таки когда животных любят – сразу видно. А уж если доверять кому-то судьбу брошенных собак, то только тому, кто любит.