Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Юридический ликбез. Норильчанку обязали выплатить долг матери за коммуналку - законно ли это?

24 марта 2021
8

В редакцию «Северного края» обратилась норильчанка – ее в судебном порядке обязали оплатить долг по квартплате за гостинку, в которой она не проживает. История такая: девушка имеет прописку в этой гостинке, однако живет там ее крепко выпивающая мать, которая и накопила солидный долг. Отношений с матерью норильчанка не поддерживает, однако платить ее заставляют.

Законно ли это? На вопрос читательницы ответил юрист с 15-летним стажем, общественник и участник движения МООС «Мой дом» Александр Симков:

- Одним из проблемных вопросов жилищно-коммунальной сферы являются основания начисления и взыскания задолженностей по жилищной и коммунальным услугам как с собственников и нанимателей жилых помещений, так и с членов их семей.

В соответствии со ст.31 и 69 Жилищного кодекса РФ (права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником, и права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору соцнайма) к членам семьи собственника и нанимателя относятся проживающие совместно с ними (зарегистрированные по месту жительства) супруг, а также дети, родители и иные граждане, которые вселены в качестве членов семьи.

То есть законодательно бремя солидарного содержания жилого помещения помимо собственников и нанимателей, также возложено и на членов их семьи. Независимо от факта проживания, исходя из основания регистрации в жилом помещении указанных выше граждан с родителями, детьми - фактически исходя из родственных отношений с собственником, либо нанимателем.

В основном взыскание образовавшейся задолженности производится в порядке приказного производства. Он носит фактически упрощенный характер: судебный приказ выносится без судебного заседания, без извещения сторон, единолично судьей. Копия судебного приказа направляется должнику, который в течении 10-дней с момента его получения имеет право подать возражения относительно его исполнения. После истечения указанного срока судебный приказ вступает в законную силу и направляется для принудительного исполнения в Службу судебных приставов, по месту работы должника, либо в банк, в котором открыт счет.

Таким образом, из норм действующего законодательства следует, что в приказном производстве невозможны, например, заявления об истечении срока исковой давности, актуальность задолженности на дату вынесения исполнительного документа, предоставление суду дополнительных доказательств, донесение своей позиции по делу и отстаивание ее в суде, отсутствует возможность реализации прав, предписанных ст. 35 ГПК РФ и иных процессуальных прав, которыми наделены лица, участвующие в деле.

Пропущенный десятидневный срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа мировой судья может признать пропущенным по уважительным причинам. Но необходимо будет обосновать невозможность получения копии судебного приказа и представления возражений в установленный десятидневный срок по причинам, не зависящим от гражданина. Это не всегда возможно доказать, тем более на основе надлежащих письменных доказательств.

Следует отметить, что копия вынесенного судебного приказа направляется по месту регистрации должника. Нередки случаи, когда собственник, наниматель, либо члены их семей зарегистрированы в жилом помещении, однако фактически там не проживают и, юридически заблуждаясь, полагают, что корреспонденция должна доставляться именно по адресу, где они живут, а не по прописке. Это в дальнейшем может привести к невозможности отмены судебного приказа, что в свою очередь иногда приводит к увеличенному размеру материальной ответственности, а кассационное обжалование судебного приказа, вступившего в законную силу, не всегда приводит к положительному результату для граждан.

Совет: хотелось бы рекомендовать жителям Норильска при убытии в очередной отпуск, особенно если он длительный, оставлять родственникам, знакомым доверенности на получение почтовой корреспонденции. Процедура выдачи доверенности достаточно проста: необходимо явиться в отделение почтовой связи со своим паспортом и данными паспорта доверенного лица, заполнить бланк доверенности и заверить у работника Почты России. Дальнейшее получение почтовой корреспонденции осуществляется по предъявлении в почтовую организацию доверенности и паспорта представителя.

Эти нетрудоемкие действия будут способствовать надлежащему уведомлению о возникших спорных правоотношениях и реализации гражданами прав предоставленных ст.128 ГПК РФ (извещение должника о получении судебного приказа).

Куда обратиться за бесплатной юридической консультацией?

МООС «Мой дом» г. Норильск, e-mail:  gkh-moydom@mail.ru, тел.: 8 (3919) 41-79-99.