Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Норильские школьники первыми попали в IT-куб

30 марта 2021
6

Современные школьники большую часть своего времени проводят за компьютерами – это и обучение, и игры, и соцсети. Кто-то из ребят уже представляет, что будущая профессия будет непосредственна связана с программированием, созданием мобильных приложений или видеоигр – это ведь увлекательно, целый мир. А где же в Норильске получить нужные знания и познакомиться с основами программирования? В IT-кубе, конечно же.

Нужные знания получить не так сложно, как кажется на первый взгляд. И поможет в этом нацпроект «Образование», в рамках которого в Норильске и появился IT-куб. Вообще, федеральный проект подразумевает целую сеть IT-кубов по стране. И в крае норильский IT-куб – первый. В этом смысле наш город даже опередил краевой центр. На запуск из федеральной, краевой и городской казны направили более 50 млн рублей.

Что за IT-куб? И чему конкретно там обучают. Основы программирования, мобильные разработки, VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), кибергигиена, а также программирование на Python – немалый набор умений. Обучение бесплатное, проводят его опытные преподаватели, которые объясняют и помогают детям понять мир IT-технологий и учат в нем работать. Более 400 ребят с 1 по 11 класс уже в кубе.

Программирование разных уровней сложности школьники изучают с самых азов

20 марта в IT-кубе прошел День открытых дверей. Желающих посетить это мероприятие оказалось предостаточно.

- Было много людей, пришли семьями с детишками. У нас в это время шли занятия, так что пришедшие люди могли видеть, как происходит процесс. Занятия проходили по расписанию по всем направлениям, после увиденного, многие дети сказали, что это «круто!», и они хотят научится так же. После проведенного Дня открытых дверей предварительные заявки на поступление оставили примерно человек 200, - рассказала методист IT-куба Инна Саватеева.

Обучатся в IT-кубе может любой ребенок до 18 лет включительно. Главное определиться с направлением, чем хочется заниматься больше. Но даже если ребенок еще не определился, то во время собеседования преподаватели помогут и направят на подходящее направление. Каждый поступающий проходит собеседование, на котором комиссия из 2-5 преподавателе задает наводящие вопросы, чтобы понять к чему ребенок больше склонен к математике или творчеству, например. Дальше проходят тестирование и попадают в команду куба.

- Также у нас есть программа проекта Яндекс.Лицей, но там уже строгий отбор, так как мест мало. В этом году у нас было 7 человек на место. Ребята сами регистрируются на платформе лицея. Там они проходят тестирование и собеседование, и кто успешно все прошел, уже здесь проходит отбор у преподавателя. Здесь более жесткие условия поступления, потому что после 2 лет обучения, выходит уже практически готовый специалист, который может идти работать, - пояснила Инна.
У всех желающих есть шанс освоить современную науку IT-сферы. Уже 29 марта «IT-Куб.Норильск» был дан старт приему заявок на обучение в новом учебном году.

Фото: предоставлено «IT-кубом. Норильск»