Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Доступ к пиратским фильмам и музыке в интернете будет запрещен. Что об этом думают красноярские эксперты?

22 июня 2021
15

Депутаты Госдумы готовятся принять законопроект, который закрепит положения Антипиратского меморандума. Теперь все правообладатели, например, онлайн-кинотеатры и стриминговые музыкальные сервисы, сами смогут удалять в интернете нелегальный контент из популярных поисковиков Яндекс, Rambler, Mail.ru и Rutube.

По факту это означает, что у зрителей больше не будет возможности бесплатно слушать музыку, смотреть свежие фильмы и сериалы на пиратских сайтах. Чтобы получить доступ к нужному контенту, пользователям придется оформить подписку.

Директор по кинопрокату к/т «Эпицентр», киноблогер Василий Мациевич убеждён, что это полезная инициатива, но к ней еще предстоит привыкнуть российскому зрителю:

«Не все пользователи еще понимают, как работают стриминговые площадки. Люди по привычке вводят название фильма в поисковике и смотрят его на первых попавшихся сайтах. При этом, я думаю, они вполне готовы и могут себе позволить оформить подписку. Если легальные сервисы усилят информационную и маркетинговую работу среди зрителей, новый закон со временем уменьшит долю пиратского контента в интернете, а безумные рекламы онлайн-казино и спортивных ставок уйдут в прошлое», - полагает Василий Мациевич

Сейчас в Антипиратском меморандуме участвует лишь ряд правообладателей. По договоренности с поисковыми системами, администраторы интернет-ресурсов каждые пять минут проверяют постоянно обновляемый реестр с пиратским контентом и в течение шести часов удаляют ссылки на нелегальные сайты. За три года меморандума удалено больше 5 миллионов пиратских ссылок

По мнению доцента кафедры информационных систем СФУ Сергея Виденина, стриминговые платформы сегодня в состоянии вытеснить пиратские сайты:

«Проблема онлайн-пиратства назрела давно. Главное - подходить к ее решению с умом. И это, прежде всего, касается правообладателей. Им предстоит поработать. Например, у них почему-то не принято делать общедоступным то, на чем они смогут заработать. В итоге многие пользователи, которые предпочитают старый контент, не могут найти его. То же касается и ряда иностранных сервисов, к примеру, Диснея. Всё, что выходит там, мы просто не можем посмотреть с переводом. Зато открыт нелегальный доступ. Закон будет работать, если у пользователей будет доступ к нужному им контенту», - считает Сергей Виденин.

По мнению авторов законопроекта, 6-часовой срок Антипиратского меморандума уже доказал свою эффективность. Новый закон позволит абсолютно всем правообладателям еще оперативнее реагировать на действия нарушителей.