Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Как становятся поисковиками в Норильске и где учатся искать пропавших людей?

24 сентября 2021
18

Пропажи людей - не редкость и от того, как быстро начнутся поиски человека, ушедшего из дома, зависит его жизнь. Именно поэтому все чаще в розыске взрослых или детей участвуют волонтеры, которые работают в тесном партнерстве с полицией и МЧС. В 2010 году их силами был создан добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» - некоммерческое объединение, которое дает надежду и помогает родственникам в поисках пропавших близких. В Норильске «ЛизаАлерт» уже 3 года. Рассказываем, как работают волонтеры, как попасть в их ряды, если хочется помочь, и легко ли искать людей в тундре.

Добровольцы «ЛизаАлерт» прочесывают местность. ФОТО из архива «ЛизаАлерт».

Поиски человека

Основная часть розыска людей – это работа в полях, активные выезды. Для этой цели назначается координатор или старший, который будет командовать поиском. Инфорг - в полевых условиях правая рука координатора и помогает решать текущие вопросы, например, заказать дополнительную карту местности, найти квадрокоптер или вертолет. Также инфорг удаленно отслеживает какой из экипажей уехал на поиски, а какой вернулся и с какими результатами. Делается это в первую очередь для безопасности самих поисковиков. Группа, уехавшая на розыск человека, должна вернуться домой в полном составе.

- Поиски людей в различных регионах отображаются на форуме «ЛизыАлерт»: волонтеры пишут, кто готов выехать и размещают оперативную информацию о том, когда начали разыскивать человека, в каком районе, – говорит старший информационный координатор в Норильске Анастасия Гнатюк. – Также идет активное обсуждение экипировки и снаряжения. Например, помогают новичкам выбрать ботинки покрепче. Вообще, за каждым, кто приходит в отряд, стоит личная история. Я считаю, что моя работа должна приносить людям максимальную пользу, если этого не происходит, то мне кажется, что я живу зря.

В 90 процентах случаев теряются или уходят из дома дети и пожилые люди. Первые часто сбегают из-за конфликта в семье или недосмотра родителей, если ребенок маленький. У вторых это связано с возрастными и физиологическими изменениями. В трудоспособном возрасте причинами пропажи взрослых становится чрезмерная уверенность в собственных силах, пьянство или нападение преступников. Велика вероятность потеряться в Норильске и у вахтовиков, которые незнакомы с территорией.

Добровольцы всем нужны

В «ЛизаАлерт» приходят добровольцы разных профессий, - обычные жители, люди с разным социальным статусом, образованием, физической подготовкой. Объединяет их то, что они не могут пройти мимо чужой беды. Например, на поиск пропавших в лесу детей люди всегда быстро откликаются, и меньше чем за полдня может собраться более 1,5 тысяч человек, из которых добровольцев отряда будет около 20 человек, а остальные – жители ближайшего города или поселков.

Запуск квадрокоптера над Сосновоборском. Фото: из архива "ЛизаАлерт"

Стать частью отряда «ЛизаАлерт» можно с 18 лет. Зарплату или гонорары за свою работу поисковики не получают. Помощь оказывается на бесплатно. Добровольцы с учетом своих возможностей могут выбрать для себя одно из 26 направлений работы. Так, например, в отряде есть группа специального назначения, которая отправляется в труднодоступные места, участвует в прочесывании особо опасных участков: заброшенные здания, подвалы, промышленные зоны. В эту группу берут только мужчин с хорошей физической подготовкой – спортсменов-разрядников, опытных туристов.

- Группу координаторов можно назвать мозгом поисковой операции, они направляют работу поисковиков. Есть также направления программистов, картографии, связи, профилактики, подготовки новобранцев,- рассказывает Анастасия Гнатюк. - Специалист новичкового направления – это отрядная мама, которая помогает начинающему поисковику определиться с направлением. Все новички должны пройти трехмесячное онлайн-обучение и хорошо знать теорию ведения поисковых работ. Лучших в теории отправляют на офлайн-учебу в Москву.

Специфика Севера

- Норильск - город особенный во всех смыслах, – считает Анастасия Гнатюк. – Здесь очень тяжелый рельеф. На материке болотистые участки имеют ограниченность по площади, а на севере из-за большого количества озер, различных ручьев топкие места занимают до 60 процентов территории. Также Крайний север отличается от материка тем, что тут есть ярко очерченные линейные ориентиры: горы, наличие высоких заводских труб, дым от которых виден за многие километры и дороги. Как правило, родители с детьми далеко от дорог не уходят. Эти ориентиры помогают человеку найти путь домой. На материке этого нет. Высокие деревья ограничивают видимость любых ориентиров.

С одной стороны, в Норильске «потеряшек» искать проще, с другой – сложнее. Поскольку в условиях Крайнего Севера для людей счет в буквальном смысле слова может идти на минуты.

- В Норильске, к счастью, не много потерявшихся. Отчасти этому способствует закрытость территории и удаленность районов друг от друга. Если люди и рискуют отправиться в одиночку в пешие путешествия между районами, то как правило, они находятся в состоянии измененного сознания, когда человек не может отвечать за свои действия, - продолжает Анастасия. - Главная северная проблема – это переохлаждение, которое может случиться даже летом, при плюс 15 градусах. У нас был случай, когда летом мужчина, страдающий деменцией, ушел из дома и по тундре пытался добраться до одного из районов Норильска. В какой-то момент он почувствовал себя плохо, упал на землю и пролежал достаточно долго. Добровольцы нашли его живым, но с сильным переохлаждением, с которым его организм не смог справиться.

Почти две недели назад норильские добровольцы «ЛизаАлерт» подключились и к поиску пропавшего 70-летнего тундровика Василия Ивановича Черкасова. К сожалению, пожилой мужчина до сих пор не найден. Шансы найти его живым с каждым днем становятся все меньше, но Анастасия говорит, что даже при не очень хороших первоначальных данных, поисковики никогда не говорят, что бороться за жизнь человека бесполезно. Надежда всегда есть, и случаются порой совершенно невероятные вещи.

КСТАТИ

Как попасть в ряды поисковиков?

Заполнить анкету на форуме сайта поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт. 

Как оставить заявку на поиск человека?

Заявки поступают в поисково-спасательный отряд из нескольких источников. Первый – круглосуточный телефон горячей линии 88007005452.

Операторы принимают заявку, получают первичную информацию о пропавшем: возраст, когда последний раз видели, во что был одет, особые приметы, в каком районе пропал - эти сведения передаются в регион через специальную программу. Информационный координатор звонит заявителю, в полицию, поскольку ребята из «ЛизаАлерт» начинают поиск только после того, как заявление о пропаже человека подано в полицию или службу 112.

Второй способ – заявка, поданная через сайт «ЛизаАлерт», где необходимо заполнить сведения о разыскиваемом, а затем нажать кнопку «Отправить!». Заявка автоматически уходит в регион, где пропал человек.

Третий способ – полиция или МЧС, которым для более быстрого поиска человека необходима помощь добровольцев отряда.

Фото из архива добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».