Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Ловись, рыбка. Под Дудинкой отметили День рыбака

10 июля 2021
27

В Левинских Песках, неподалеку от Дудинки (Красноярский край), отметили День рыбака. Главным угощением была, как водится, рыба. Впрочем, рыба у местных - круглый год главное блюдо любого стола в каждой семье. Наша, енисейская. Корреспондент «Заполярья» побывал на празднике не только для того, чтобы отведать ухи, но и чтобы узнать, как живут местные рыбаки.

Старик и Енисей

…За несколько последних лет рыбацкий поселок Левинские Пески изменился. Пропала пристань - не зря я надел сапоги-болотники, помня, что у поселка большая отмель. С катера пришлось идти до берега вброд. Правда, артистов с аппаратурой доставили трактором, остальных пассажиров - моторной лодкой и «буханкой».

Лодку к берегу подтягивают «буханкой» Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Когда-то здесь было большое хозяйство – звероферма с черно-бурыми лисицами, стадо коров, собственное поголовье северного оленя, рыбацкая артель - все в совхозе «Енисей», которым руководил в свое время известный в Красноярском крае хозяйственник Федор Разуваев.

О нем теперь помнит только Ананий Ищук – самый почетный старожил Левинских Песков. Ему 72 года, за жизнь здесь он руководил рыбацкой артелью, был даже главой поселка. Авторитет у Анания Андреевича непререкаем – к его мнению прислушивается здесь каждый, включая нынешнего главу поселка.

Ананий Ищук сейчас имеет собственную артель. Правда, в ней всего два человека – он сам и Юрий Яценко. Управляются вдвоем два пенсионера. Старика Анания знает весь Енисей – у него все по закону. А Юрий Яценко поставил в Левинских дом. Собирается переселяться на юг Красноярского края, но будет сюда приезжать – здесь хороший воздух, хорошая природа, хорошие люди. Опять же – дочь в Дудинке, сын в Норильске.

Празднуют в Левинских Песках скромно, но гостям рады Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Так и идет их жизнь своим чередом, только в последнее время с рыбалкой стало сложнее – требования федерального закона изменились.

- Мы живем рыбой, - говорит Ананий Ищук. - Это наш исторический промысел здесь. Например, в инспекции рыбоохраны это прекрасно понимают. Но контролирующие функции недавно передали Росгвардии, а они задерживают и конфискуют улов.

«Синявка» и сети

Проблема в том, что вместе с разрешенной рыбой в сети рыбаков попадает та, на которую в настоящий момент наложен запрет. Если правоохранительным органам встать у сетей, то формально и гарантированно можно оформить нарушение законодательства. Например, Ананий Ищук говорит, что сейчас «во всю прет «синявка» - молодая нельма, которую ловить нельзя.

- А куда ее денешь, если она попалась в сеть? – разводит руками Ананий Андреевич. - Что с нею делать, если Росгвардия здесь же, смотрит, как ты сети проверяешь?

Улов у местных идет в основном на уху и засолку на зиму Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Проблема непростая. Ловят в основном для себя. По закону это позволено коренным малочисленным народам. А ведь живут таймырцы не только из числа коренных, но и те, кто родился, вырос: потомки сосланных в свое время немцев, казахов, просто репрессированных.

Берег левый, берег правый

Говорят, в 30-40 годы прошлого столетия, поволжских немцев здесь просто выкидывали с барж на берег. Чтобы перезимовать, им приходилось рыть себе землянки. По некоторым сведениям, в первую же зиму удалось выжить только трети переселенцев. Оставшиеся стали работать в совхозе – ловить рыбу, солить ее, коптить.

Вообще интересна сама история названия поселка. По одной версии, Левинскими Песками поселок назвали, потому что он находился на левом берегу Енисея. По другой - название получено от немецких поселенцев: был среди них такой Левин Левинович Лох – в советское время главный инспектор рыбоохраны в Дудинке, вроде бы его предки были как раз выселены на Таймыр. Найти точно источник названия поселка сейчас трудно, к тому же первое поселение располагалось на правом берегу, называлось Старолевинскими Песками - теперь этот район облюбовали военные, которые каждую осень проводят здесь учения и используют старый поселок как один из пунктов, где разворачиваются боевые действия. Там уже никого нет, а со свистом влететь на бронетехнике после высадки на берег и стрелять можно безопасно.

Сейчас Левинские Пески пользуются большой популярностью просто потому, что находится неподалеку от Дудинки – буквально напротив. Например, туда часто ездят норильчане, чтобы просто порыбачить и отдохнуть. Для некоторых из сельчан переправа - своего рода бизнес: переезд на моторке из Дудинки в Левинские Пески (или обратно) стоит 1 000 рублей с человека. Сельчане также работают для геологов, геофизиков и прочих недропользователей, которым нужны проводники по территории.

Концерт ко Дню рыбака посмотреть пришел весь поселок Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

- Я вожу на лодке геологов, - говорит коренной житель Левинских Песков Аркадий. – Они мне платят как вроде бы таксисту - около 15-20 тысяч в месяц. Перечисляют на карту. Ребята с «материка» нашу территорию не знают, а я их и по Енисею, и по речкам, и по озерам на моторке вожу – я ж это все знаю. К тому же – это Север, это арктическая зона, здесь дикие места, где нет людей: заблудиться и сгинуть - раз плюнуть.

Аркадий говорит, что живет в Дудинке, а в Левинских Песках - промысел. Он здесь родился, жена относится к отлучкам мужа с пониманием. Рыбачит не ради бизнеса – для себя, для кухни. В этот раз ходил на озера, поймал щуки. Домой, в семью, на уху.

«Такси» вызывали?

Есть в этой суровости и курьезы. Рассказывал старпом с атомного ледокола «Таймыр». Собралась компания на Левинских Песках: все чин по чину – стол накрыли. Не рассчитали со горячительным и решили отправить гонца в Дудинку: делов-то – реку по льду перейти. В город он прошел, запасы пополнил, а обратно никак: ледокол привел в порт судно. Стоит парень на краю свежего, незамерзшего канала и думает, как бы его преодолеть. Ледокол поставил судно к причалу, возвращается обратно. И такая картина: на краю канала посреди тундры стоит мужик и… голосует поднятой рукой. Это Арктика, моряки здесь знают цену каждой мелочи. По вахте был объявлен аврал, ледокол остановили.

- Мужики, подвезите до Левинских Песков, – просит, как говорится, на голубом глазу гонец.

- Ты что, офанерел? Такси себе нашел?! – заорал, как бешенный, в ответ боцман.

В общем, мужика подняли с одного борта, напоили горячим чаем и спустили в районе Левинских Песков с другого борта.

…Вот такой он – наш Север, здесь все: и смех, и слезы, и любовь…