Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

На обновление Норильской межрайонной больницы №1 выделят 3 миллиарда рублей

23 марта 2021
10

Ситуацию вокруг Норильской межрайонной больницы №1 в городе обсуждают не первый месяц. Напомним, в самой северной больнице края после назначения главврача начались большие перемены: идет обновление коечного фонда (уже закуплено 200 новых коек), запланирован ремонт входной группы, выделены деньги на закупку новых компьютеров, коллектив планово ездит в Красноярск - обучаться и обмениваться опытом с коллегами из краевой больницы. На фоне модернизации есть и жалобы – работников беспокоит текучка кадров, понижение зарплат, сокращения.

Разобраться в ситуации на месте решили замминистра здравоохранения Красноярского края Александр Украинцев (он курирует вопросы здравоохранения в Норильске и других северных территориях) и депутат Заксобрания Людмила Магомедова. Вместе с чиновниками администрации и депутатами горсовета они побывали в больнице. Расскажем, что из этого вышло.

Ситуацию в оганерской больнице обсудили детально с депутатами и чиновниками Фото: Виктор ИВАНОВ

Обновление больницы

То, что оганерская больница нуждается в экстренной «реанимации» - факт неоспоримый. С момента постройки здания в 90-х ее ни разу не ремонтировали. А если за зданием не следить, какое бы оно ни было, со временем, тем более в условиях нашего сурового климата, наступит разруха. Именно для того, чтобы улучшить качество медпомощи, перейти на современные медицинские технологии работы и проводятся изменения. При этом, как заверила главврач Наталья Морозова, никаких массовых сокращений сотрудников в больнице не было и не будет.

- Общее количество переименованных и приведенных в соответствие с действующими нормативными актами должностей, по данным на 1 января этого года, – 275, - рассказала на встрече в больнице Морозова. - Количество ушедших и не согласившихся продолжить работу сотрудников – 63 человека, из них 10 медтехников, которые, работая в больнице №1, обслуживали другие больницы Норильска, что не есть правильно. Ведь все больницы одинаково зарабатывают через фонд ОМС деньги. Та же ситуация с прачечной, к примеру, - наша больница стирала белье для других медицинских учреждений, содержала штат прачек. Что касается санитарок – они есть и будут в штате. Больница имеет статус межрайонной, а значит, обслуживает весь Таймыр, из Туруханска к нам доставляют пациентов, из других территорий. Без младшего медперсонала не обойтись. Но насущный вопрос, который нам еще предстоит, - избыточное количество коек. Из 781 работает 620 – 630 коек. Это надо корректировать.

Низкие зарплаты

Исходные, судя по словам главврача, такие: долгое время оганерская больница несла ненужные траты, содержала сотрудников (к примеру, прачек, стиравших не только для этой, но и для других больниц), оплачивать работу которых по закону не имеет права. Новые медицинские технологии (эндоскопия, к примеру) не внедрялись. А по условиям работы с ОМС чем более высокотехнологичные операции проводятся в больнице, тем выше они оплачиваются и тем выше качество медицинских услуг.

Однако что же с зарплатами, почему они низкие – этого, к слову, в больнице не отрицают.

- По федеральному законодательству зарплата находится в прямой зависимости от количества пролеченных пациентов. Стоимость стимулирующего балла сейчас в больнице низкая, но снижение произошло еще в сентябре, - пояснили на совещании с депутатами. - Его не повысить без того, чтобы больница не начала зарабатывать деньги через ОМС – а для этого надо переходить на новые технологии.

В общем, все ведет к одному – нужны преобразования. Вещь вроде бы очевидная: зачем оперировать пациента скальпелем, как деды и прадеды, когда есть эндоскоп? Но на практике, видимо, не всем понятная по простой причине – засиделись.

Кадровый голод

С учетом значимости больницы для Норильска и Таймыра в целом решено помогать. Деньги на обновление (работ в здании предстоит немало) выделит и регион, и компания «Норникель». Сумма солидная – 3 миллиарда рублей.

- Думаю, для минздрава это будет хорошим подспорьем, - говорит депутат ЗС Людмила Магомедова. - Чтобы люди поняли, что изменений не нужно ждать – они уже начали происходить.

К слову, и за кадровый вопрос взялись всерьез. В нем помощь оказывает город. Глава Норильска Дмитрий Карасев подтвердил, что «подъемные» для приезжающих в Норильск медиков есть возможность увеличить вполовину: раньше предоставляли 500 тысяч рублей, сейчас – 1 миллион рублей. Это без учета 1,8 миллиона «подъемных», которые по программе «Земский доктор» выделяет край. На сессии горсовета вопрос поддержали. Для оганерской больницы, как и для других норильских больниц – это серьезная помощь. Потому что врачи сейчас, без преувеличения, на вес золота.

Для понимания: в оганерской больнице штат врачей укомплектован только на 50,4% - крайне мало, пиковая ситуация с медсестрами – 71,8%, штат санитарок заполнен почти на 92%.

- Идет борьба за каждого врача, - пояснила Наталья Морозова. – В перинатальный центр к нам сейчас приезжает неонатолог и реаниматолог, штат больницы пополним ренгенэндоваскулярным хирургом и неврологом – супружеская пара. Работа по привлечению врачей идет постоянно.

КОММЕНТАРИЙ

Замминистра здравоохранения Красноярского края Александр Украинцев:

- Это мой второй приезд в Норильск. На этой неделе в город приехали также главный педиатр Красноярского края, главный специалист по оперативной гинекологии, три специалиста-онколога, эндоскопист – всего 8 человек наш десант составляет. Приезд их обусловлен и необходимостью профильно оценить текущее состояние в норильских больницах, где и что нужно укомплектовать оборудование, обучить врачей - и это все внедрять. 27 апреля в Норильске пройдет коллегия минздрава по вопросам развития здравоохранения Норильска на ближайшие годы. Там будут озвучены все вопросы и озвучены все мнения: депутаты, администрация, представители «Норникеля» и, безусловно, сами врачи. Скажу пока, что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

КСТАТИ

Плачевное состояние детской поликлиники в Талнахе вызывает серьезные опасения не только у норильчан, но и у краевых чиновников. Известно, что принято решение о строительстве нового здания – под него даже выбрали место и запланировали финансовые вложения. Случится это, по словам замминистра здравоохранения Красноярского края по северным территориям Александра Украинцева, в 2024 году. Пока власти решают, какими средствами в том числе и инженерными, и финансовыми поддержать обветшавшее здание.