Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

На Севере - снег, в Африке - песок: почему администрация не хочет решать проблему сугробов в Норильске?

5 февраля 2021
5

Норильск погребен под снежными сугробами. Не везде, конечно, но в этом году, по общему мнению, его в городе беспрецедентно много. Кое-где вместо дорог, остались только направления, и встречным машинам сложно разъехаться. Во дворах жители вынуждены прыгать по «козьим тропкам» и боятся, что скорая или пожарная машины, случись что, не смогут подъехать к подъезду. Пешеход, шагая по тротуару, может обнаружить, что тот вдруг заканчивается огромным снежным отвалом. Разворачиваться и искать обход в пятидесятиградусный мороз - особенно интересно.

Но еще интереснее то, что люди, на чьих плечах лежит прямая ответственность за уборку снега, находят множество объяснений и подтверждений тому, что это нормально и так и должно быть. На севере живем, а на севере – снег…

Сугробы в Норильске в два-три человеческих роста Фото: Виктор ИВАНОВ

«Администрация, прием!»

- Я здесь родилась. Но такого [цензура] отношения со стороны администрации никогда не было!

- Да просто раньше люди на субботники по выходным ходили, копали дворы от снега. А сейчас всё только подрядчик должен делать, у которого техника даже для севера не предназначена.

- А кто его заставлял брать такую технику? Это вопрос опять к администрации: зачем они за «бабки» продают тендеры таким фирмам, у которых техники даже нет нужной?

- Возмущает не количество осадков, снег снегом - проползем, а бездействие администрации, с приходом весны во дворах будут океаны, через которые не переплыть!

Вот такими сообщениями в январе разразились норильские паблики. И это лишь малая толика возмущения. Волна негодования вышла далеко за пределы НПР, стала достоянием телеканалов и информационных сайтов на материке.

Однако нельзя сказать, что проблемы снегоуборки совсем не решались. Разве что местами очень своеобразно. Так в Оганере, когда на подходах к пешеходному переходу около остановки выросли сугробы …просто заклеили знак пешеходного перехода. Нет перехода — нет проблемы!

Жители снова от души поблагодарили администрацию:

- Совсем [цензура]! Сугроб уже высотой в 3 этажа, так решили не чистить, а просто закрыть пешеходный переход! Молодцы! Браво! А, выйдя из автобуса, на другую сторону как попасть люди должны? Очень интересно! Администрация Норильска, приём!

Решаема ли проблема сугробов? Фото: Виктор ИВАНОВ

Очередные разборки?

Администрации Норильска пришлось объясняться. Там рассказали, что ежедневно на улицах работает до 80 единиц техники. С начала этого сезона уже вывезено 736500 тонн снега, в то время как за весь период снегоуборки 2019-2020 годов вывезли 966980 тонн.

- С учетом такого увеличения снежных осадков по сравнению с предыдущими годами ООО «ИЛАН-Норильск» был не готов к работе в таких погодных условиях. Сейчас уже работу подрядной организации, занимающейся содержанием улично-дорожной сети Норильска можно оценить – удовлетворительно с рядом замечаний. В целом автодороги находятся в удовлетворительном состоянии, проезд транспортных средств и пешеходов обеспечен, замечания со стороны заказчика («Норильскавтодор») устраняются в кратчайшие сроки. В связи с большим количеством выпавших осадков, чтобы справиться с задачей по уборке улично-дорожной сети Норильска ООО «ИЛАН-Норильск» вынужден дополнительно привлекать технику со стороны за свой счёт, - говорит заместитель главы города Норильска по городскому хозяйству Константина Купреенко.

Метеорологи, к слову, данные о большем количестве осадков подтверждают.

- В ноябре осадков выпало 75 мм – это 197% процентов от нормы. В декабре 73 мм – это 139%, в январе 46 мм – 160%. То есть в среднем за три месяцы выпало 165% осадков от нормы, - рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС Наталья Краснова.

Но общественник, эколог и бизнесмен Олег Крашевский справедливо подмечает, что как раз после сильных снегопадов в октябре и ноябре снег убирали и вывозили активно. Но потом эта работа почему-то начала тормозить. Снегоуборочной техники на улицах стало гораздо меньше.

- Предполагаю, что происходят очередные разборки фирмы, которая должна этим заниматься, по оплате. Я просто знаю, что на протяжении последних лет, наверное, десяти - суммы, выплачиваемые за уборку снега, выросли в разы. Но если в предыдущие годы снег достаточно неплохо убирали, то в этом - просто катастрофа. Кругом такие сугробы! Сейчас опять начали вывозить, но как-то не очень активно. Да, снега было много. Но ведь еще будут снегопады, которые часты у нас во второй половине февраля - марте. Что будет тогда? – спрашивает общественник.

И действительно, по словам Натальи Красновой, в феврале и марте снег еще будет. И его опять прогнозируется выше нормы. Правда, оговаривает метеоролог, сама нома для этих месяцев не такая большая. Зато в марте осадки могут выпадать уже в виде мокрого снега, а это тоже повлечет дополнительные сложности в уборке улиц.

МНЕНИЕ

Александр Пестряков, председатель Норильского городского Совета депутатов, и.о. секретаря Норильского местного отделения партии «Единая Россия»:

- Мы живем на севере, где большая норма осадков, поэтому чтобы решить задачу снегоуборки на все 100 процентов, нужен огромный объем финансирования. Мы производили расчёт, так вот при среднегодовой норме осадков для того, чтобы вывезти весь снег, необходимо еще порядка 1 млрд. рублей. То есть, в том виде, в котором некоторые граждане ставят вопрос, мы его никогда не решим.

Тем не менее есть регламент, есть карта эксплуатации дорог… С этой точки зрения, стандарты у нас в городе не нарушаются, за исключением небольших периодов. Но есть нюансы, во время пурги и метели производить снегоочистку по правилам нельзя. Но как только метель прекращается, снегоочистка возобновляется.

В этом году ситуация особенная, но и такое у нас наблюдается циклично, примерно каждые 5-7 лет. За три месяца в центральном районе осадков выпало в 2,5 раза больше, в Талнахе - в 3. И ситуация заключается в том, что приходится прикладывать больше сил и средств, чтобы поддерживать город в том же виде, как раньше. В части эксплуатации автомобильных дорог этот вопрос сейчас решается. «Автодор» ведет переговоры, чтобы компенсировать и увеличить объемы вывоза снега. А что касается дворовых территорий, то это находится, в общем-то, зоне ответственности жителей. Увеличение вывоза снега из дворов – означает увеличение тарифа. Не думаю, что жители к этому готовы.

По поводу того, что снегоуборочной техники меньше стало… Убежден, что визуально жители не могут оценить количество необходимой техники. Но отмечу, жалоб вопросам снегоуборки в этом году мы фиксируем, действительно, гораздо больше.

Горбунов Александр Анатольевич, депутат Норильского городского Совета, фракция ЛДПР:

- Со снегоуборкой город не справляется. Есть, конечно, мешающие факторы - это низкие температуры и большое количество снега в этом году. Но и достаточного количества техники на улицах я не вижу.

У меня у самого автотранспортное образование и я езжу уже 30 лет за рулем. Знаю, что после -40 градусов технику, в которой применяется гидравлика, не желательно выпускать: шланги лопаются и т.п. Поэтому, конечно, в этом году минусовые температуры помешали. Но и когда выходит техника в город в температурные окна, то ее достаточного количества я не вижу. Или закупил ее «ИЛАН» мало? Или она сломанная стоит? Но транспорта по городу, который должен убирать снег, нет.

Предложения по решению этой проблемы у меня есть давно, и я не стесняюсь их озвучивать. Сложившаяся ситуация говорит о монополии «ИЛАНА». Сегодня это предприятие диктует городу свои условия, а не наоборот. Они монополисты: выведут технику, не выведут, сколько выведут - сами решают. А больше этого все равно сделать никто не может, у нас нет конкуренции, и от этого все беды! Не только зимой, но и летом. Такая же ситуация и с состоянием дорог. На все наши города НПР – один подрядчик. В свое время допустили монополию, конкурсы под предприятие затачивали. А сегодня они диктуют условия.

Эта тема накатанная, мы пытаемся с ней бороться. Надеюсь, с приходом нового главы что-то поправится. Надо создавать конкурентную среду, пригласить с материка кого-то. Но тогда надо в январе, феврале выставлять конкурс, чтобы люди, которые его выиграют, смогли по первой навигации все завезти, в том числе большегрузную технику, людей, подобрать помещение, гаражи… Но делать это нужно! Иначе получается так. Из Горхозяйства задают вопросы «ИЛАНУ»: «Почему не убираете?» « Да, вот минусовые температуры…» Но раньше-то были у нас два предприятия, которые справлялись.