Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Не сломить! История норильского ветерана Дмитрия Ивановича Конопли

28 апреля 2021
28

«Заполярье» продолжает цикл материалов, посвященных Дню Победы. Мы расскажем подлинные истории норильчан, видевших Великую Отечественную своими глазами, тех, кто помнит тот самый май – теплый, радостный, горький. Ветераны, те, кто ковал Победу в тылу, дети войны – их воспоминания в наши дни, без преувеличения, становятся драгоценностями. Сегодня нашим героем стал Дмитрий Иванович Конопля.

Дмитрий Иванович Конопля Фото: Виктор ИВАНОВ

…В прошлом году, незадолго до дня рождения, 93-летний ветеран Великой Отечественной из Норильска Дмитрий Иванович Конопля вместе с супругой, Валентиной Ивановной (моложе на 20 лет), победили коронавирус. Их, судя по силе духа и задорному огоньку в глазах, китайской «чуме» не сломить. В жизни выпадали и более трудные дни.

- Врачам спасибо, - вздыхает Валентина Ивановна, - боролись за нас до последнего. И спасли. Я, правда, тяжелее болела, чем муж.

Но, будем честны, чтобы в таком почтенном возрасте перенести «корону» - надо обладать недюжинной силой. И Дмитрий Конопля – человек старой закалки, эпохи, ушедшей в прошлое, ею обладает.

Валентина Ивановна и Дмитрий Иванович вместе с 1978 года Фото: Виктор ИВАНОВ

Необстрелянные бойцы

- Я родился в Киеве в 1927-м, учился там в 130-й строительной школе. Отец энергетиком был, на ЛЭП работал, мама на галантерейной фабрике. Война началась – отца забрали. В 1944-м в Венгрии – есть там такой остров Балатон – он погиб при штурме (служил Иван Маркович, судя по архивам минобороны, в 931 стрелковом полку, умер от ран, похоронен в Венгрии у села Хидашнемети – прим. Ред.). Нас в семье трое было: я, брат и сестра, сейчас их уже нет, - говорит Дмитрий Иванович. – Когда отца на фронт забрали, мы к его родне перебрались в село Бобрик (сейчас оно большое, разрослось, а тогда хаты стояли). Там легче выжить было – все-таки на земле. Когда немцы пришли в село, они первым делом повесили всех коммунистов, председателя – чтобы остальные боялись. А когда отступали – сожгли. И наш домишко сожгли, который мы построили…

… В декабре 44-го 17-летнего Дмитрия призвали на фронт. В те дни все уже понимали, что разгром нацистов не за горами. Служить он попал в 14-ю запасную чебоксарскую дивизию. И слово «запасная» пусть вас не обманывает – обучали бойцов на совесть и с прицелом отправки на передовую. Обучали всем – и саперному, и подрывному делу

- Нас перекинули в Ржев, а это был хоть и небольшой городок, но очень серьезный плацдарм для дороги на Москву, - вспоминает Дмитрий Иванович. – Зима в разгаре, разместили на заброшенном заводе, где все окна-двери выбиты, сказали: «Печку сами постройте». Ну, что делать – мы строили… строители, по 17 лет. Спали на полу, на тюфяках из сена. Пока шло обучение, уже и весна пришла, а с ней май и Победа. На нас пришел приказ – отправлять на Японию, однако в последний момент его отменили, решили, видать, необстрелянных туда не посылать, там опытные бойцы нужны были. А нас направили восстанавливать разрушенное войной.

Фото Дмитрия Конопли в комсомольской газете (он первый слева направо) Фото: Виктор ИВАНОВ

Встреча со Сталиным

Городов и республик в биографии Дмитрия Ивановича было много: и Польша, Киргизия, и Абхазия, и хлебный город Ташкент, и на границу с Афганистаном – везде, где требовались силы, умение разминировать оставленное фашистами, умение строить (а это повсеместно, разрушено ведь было все, словами не передать), опыт и сильные руки были наши бойцы. Но началось все с Крыма.

- В Ялте мы стояли. Там в Крыму ведь много правительственных дач было,- говорит Иван Конопля. – Как-то издалека мне довелось даже Сталина увидеть.

Ливадия (именно здесь, в Ливадийском дворце прошла знаменитая Ялтинская конференция Сталина, Черчилля и Рузвельта) восстановлена была в том числе и руками Дмитрия Конопли. Он говорит, в Крыму строго все было – за работами неусыпно следили чекисты.

Шли годы. Дмитрий Иванович, отслужив положенное, из армии не уволился – долго не хотели отпускать. Потом все же удалось уйти на гражданку, но перерыв оказался небольшим – вернулся, был направлен на строительство одно из военных баз под Новосибирском. А в 1975-м – в Норильск.

- Мы с ним в Норильске познакомились, в 1976 году, я ему привет привезла от общих знакомых, - рассказывает жена ветерана Валентина Ивановна (она и сама из военных), - в 78-м поженились и с тех пор вместе. Четверо детей на двоих, внуки, правнуки. Но замуж я вышла уже за военного пенсионера.

День свадьбы Фото: Виктор ИВАНОВ

Службе в армии Дмитрий Конопля отдал 30 лет. После этого устроился на комбинат в штаб гражданской обороны. В конце 90-х вышел уволился. Потом, уже в «нулевых», они с супругой решили уехать к родне в Новосибирскую область – хотелось свой домик, возделывать землю, чтобы и огород, и хозяйство. Но... долго прожить там не смогли – Север звал домой.

- 13 лет назад мы вернулись в Норильск. Когда там жили, мне Норильск прямо снился. А Дмитрий Иванович (ему уже 70 лет было) в деревне и дом сам построил, обжились вроде, но в итоге продали за очень небольшие деньги (в деревне-то особо никто не стремится жилье покупать) – чтобы только билеты до Норильска окупить. И вернулись. С чистого листа, считай, здесь жизнь начали – ни мебели не было, ничего толком. Но мы люди военные, нам не привыкать.

Сейчас у Дмитрия Ивановича и Валентины Ивановны уютно и тепло, гостей вместе с хозяевами встречает котейка Барсик, всегда накрыт стол… Хандры никакой и в помине нет – не умеют люди старой закалки хандрить.