Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

«Нефтянка» сказала слово. Как проходит досрочное голосование вахтовиков Таймыра?

14 сентября 2021
9

Свое веское слово в отношении предстоящих выборов сказали в эти выходные недропользователи Таймыра. На самом перспективном в государственном и, без преувеличения, мировом масштабе Западно-Иркинском нефтяном месторождении состоялось досрочное голосование.

Гостей из Дудинки принимали на вертолетной площадке начальник, мастер, инженер по промбезопасности буровой «Иркинская 32 бис».

Иркинская с высоты птичьего полета. Фото: Денис Кожевников

Чистота в поселке

Буровая, как всегда, на протяжении всей истории освоения недр утопает в грязи. Пройти по земле из конца в конец городка или до промышленной зоны вокруг бурового станка в сезон дождей просто нереально. Весь промысел выложен деревянными тротуарами, настилами, а также ноу-хау - современным резино-каучуковым покрытием толщиной с бетонную плиту и металлическими креплениями. Соединяясь друг с другом петлями, покрытие тоже уложено в тротуар, который выглядит весьма современно и даже стильно.

Городок с тротуарами. Фото: Денис Кожевников

У края вертолетной площадки – деревянная «пристань». К ней «причаливают» вездеходы для того, чтобы перевезти пассажиров и груз через море грязи в поселок. Избирком тоже переплывает это болото на ТРЭКОЛе – вездеходе на огромных шинах сверхнизкого давления. Машина с людьми прет напролом прямо через кусты в поселок окружным путем, поскольку только так можно гарантированно добраться к буровикам. Большие колеса именно такой конфигурации не наносят тундре никакого вреда, оттого и название у вездехода ТРЭКОЛ - ТРанспорт ЭКОЛогический. На околице поселка такой же «причал», куда чистые и сухие выгружаются пассажиры.

Вездеходный причал. Фото: Денис Кожевников

- У нас только так, – говорит буровой мастер Павел Воеводин. – Шаг влево, шаг вправо – нырнешь по самую шею. Да оно и практичнее с «причалами» - не носишь грязь внутрь машин, в жилой вагончик, на тротуары.

Поселок и вправду очень чистый, в жилой и промешенной зоне рабочие передвигаются по тротуарам, кое-где стоят чаны с водой для мытья обуви. Избирательную комиссию из Дудинки разместили в типовом и довольно тесном вагончике с табличкой «44-офис», где размешается кабинет одного из руководителей буровой. Всяк входящий здесь автоматически скидывает в тамбуре обувь – чаще всего рабочие «кирзачи». На промыслах это давняя привычка со времен, когда буровые не были так хорошо обустроены и на сапогах можно было таскать с собой по пуду грязи.

Голосуем без сапог. Фото: Денис Кожевников

Выборы разной масти

- А позвольте-ка мне исполнить свой гражданский долг! – с такими словами первым вошел голосовать начальник буровой Сергей Муратов. – Из Самары людей принимаете?

Принимали всех. Голосовать шли люди из Красноярского края, Иркутской и Самарской области, из Удмуртии, Мордовии и других регионов. У рабочих из Дудинки оказалось больше бюллетеней, поскольку они голосовали еще и за кандидатов в местные органы власти. Досрочное голосование внесло в производственную рутину некоторое разнообразие, и количество бюллетеней стало поводом для веселья:

— Это где ты прибарахлился бюллетенями?

- Я местный, мне по блату из Дудинки подогнали.

- А поделиться не хочешь? А то, боюсь, свой гражданский долг неудовлетворительно исполню… Дай-ка мне вон тот розовенький или бежевый…

С бюллетенями буровики. Фото: Денис Кожевников

Бюллетени разных цветов были сделаны по инициативе избиркома. Свой цвет для каждого из видов голосования – отдельно в Госдуму, Законодательное собрание Красноярского края, для местных органов власти.

- Так нам удобнее работать, – говорит председатель избирательной комиссии Оксана Маругина. – Бывает много народу - мало времени, торопишься, нервничаешь, а тут просто знаешь по цвету, где какие бюллетени.

Город-нефть

Голосовали без суеты и спешки. Начальник буровой Сергей Муратов по рации и лично ходил напоминал своим подчиненным, что приехала избирательная комиссия. Кто-то шел с работы, кто-то обедал, кто-то отдыхал – работа течет размеренно. Осенью здесь начинается разведочное бурение, потом придут исследователи, буровики снимутся и перебазируются на другое место. По словам Муратова, свернуть все хозяйство и переехать – дел на две недели.

- Прежде, чем ехать работать на Таймыр, я кое-что почитал по теме, - говорит Сергей Муратов – если все пойдет по плану, таймырская нефтеносная площадь имеет все шансы стать самой передовой не только в России, но и в мире. И Дудинка будет уже называться не только «город-порт», но и «город-нефть».