Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

О чем просили норильчане у замминистра здравоохранения Александра Украинцева

13 мая 2021
41

На минувшей неделе замминистра здравоохранения Красноярска Александр Украинцев встретился с норильчанами в приемной губернатора. Это уже не первый раз, когда Украинцев принимает людей, – приходят традиционно со своими проблемами. Но если на приеме у других чиновников обычно разговоры идут о неурядицах, то к Украинцеву идут в буквальном смысле слова с болью. Мы побывали на встрече замминистра с норильчанами – рассказываем, как решаются их вопросы.

До последнего пациента

Вообще, Александр Украинцев бывает в Норильске каждый месяц, задача – неотступно контролировать те изменения в организации медицинского сервиса в Норильске, которые наметили власти. Каждый раз у замминистра рейд по больницам.

- Из 12 медучреждений, которые есть в Норильске, я 5 еще для конца не обошел, - признается он. – Я ведь каждое в буквальном смысле помещение осматриваю подробно. Одно учреждение почти целый день занимает. Я пойду обязательно везде, в этом задача и состоит – понять, что именно нужно улучшить качественно, а для этого детально нужно по каждому медучреждению работать.

Помимо рейдов, каждый раз – встречи с норильчанами. Приходит на них много людей.

- Приходит много людей – по 10-15 человек, иногда без записи, иногда группами, и я со всеми общаюсь – не два положенных часа, а до последнего посетителя, - рассказал Александр Украинцев. – Часто говорят: не знал, что прием был, да кому мои проблемы нужны. Я считаю, тот, кто хочет, ищет пути решения, и мы на таких приемах их предоставляем. Я всегда открыт, приходите, рассказывайте – будем принимать меры, разбираться.

«Еще осенью ходил в спортзал»

Муж 56-летней норильчанки Ольги Давыдовой спортсмен, в прошлом тренер по дзюдо – крепкий мужик, на здоровье никогда не жаловался, за себя мог постоять всегда. Но… пришла беда. Заболел. Причем так, что долгое время ему не могли поставить диагноз, никто не понимал, что с мужчиной. Было подозрение на БАС (Боковой амиотрофический синдром, неизлечимое смертельное заболевание, при котором у человека атрофируются мышцы – прим. Ред.) – одни медики его подтверждали, другие нет. В общем, семья намучалась.

- Прошлым летом ездили в институт Бехтерева, там БАС не подтвердили нам. А совсем недавно – подтвердился диагноз, но уже явные признаки болезни. Смертельное заболевание, не частое:1 на 100 000 человек болеет по статистике… Еще осенью он в спортзал ходил, сейчас -речь потеряна уже, за полгода потух, глубочайшая депрессия, - рассказывает Ольга. - Я обратилась сначала к Александру Анатольевичу, чтобы помогли с выявлением диагноза и лечением, сейчас диагноз подтвердился. С марта у нас сильное ухудшение. Сейчас мне нужно определиться, потому что я понимаю, что полноценной помощи я ему не могу оказать – мне либо работу бросить надо… Да и это не выход – у меня маме 83 года, дети. Сейчас оформляемся в реабилитационный центр на Маслова.

Когда диагноз был еще не ясен, мужа Ольги поставили на учет к психиатру – полагали, что какие-то изменения неврологические могут быть поводом для этого. А чтобы попасть в Норильский комплексный центр социального обслуживания, есть определенный набор условий – человек должен быть неопасен для окружающих.

- Я уверена почти, что нас туда возьмут, с врачом уже говорила, - противопоказаний нет. Он отлежит полгода, а что дальше? Может быть, есть альтернатива – ну, хоть на природу куда-то, где-то на материке для пациентов? – спросила Ольга Давыдова у замминистра.

- Давайте прямо сейчас, если есть сомнения, созвонимся с главврачом психоневрологического диспансера Татьяной Григорьевной Хохловой – решим вопрос, - предложил Украинцев (и позвонил). – Что касается альтернативы, давайте решать проблемы по мере поступления: пока возьмем под контроль прохождение медосмотра, главврач диспансера нам поможет. Шажками пойдем. А вы пока в минсоцполитики узнайте, как с пансионатами – они в ведении другого министерства, обычно туда очередь имеется. Но через полгода уже будем определяться дальше – я каждый месяц в Норильске бываю.

В ТЕМУ

«Не играйте с огнем – удар от вируса может быть сильным!»

Замминистра здравоохранения Красноярского края Александр Украинцев:

- Мы постоянно проводим планерки и мониторим ситуацию с пандемией. Сейчас везде по России идет снижение количества заболевших, а в Москве, судя по графикам, которые мы видим, - закругление и уже кверху кривая полжет опять. Так что надо пользоваться случаем и прививаться обязательно – сейчас есть все возможности для этого. Помните, в 2020-м, когда пандемия только начиналась, какой в соцсетях особенно стоял гвалт - люди писали, где лекарства, когда вакцина, почему ничего не делается. Сейчас все к услугам пациентов, но многие до сих пор идут лениво, либо не идут вообще, опасаясь неизвестно чего. Не играйте с огнем! Удар от вируса может быть сильным, пользуйтесь случаем и прививайтесь!

КОНКРЕТНО

Сейчас по всему НПР действует пять прививочных пунктов:

- ул. Талнахская, д. 76 - Центральный район;

- пр-д. Солнечный, д. 7а - Центральный район;

- ул. Маслова, д. 7 – Талнах;

- ул. Надеждинская, д. 11 – Кайеркан;

- ул. Надеждинская, д. 15 – Кайеркан.

Узнать информацию о вакцинации можно по телефону горячей линии Минздрава России: 8 (800) 200-02-00

А также по телефону горячей линии министерства здравоохранения Красноярского края: 8 (800) 700-00-03