Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Одеть в ледовый панцирь: тлеющую в Талнахе свалку заливают водой

19 февраля 2021
7

На 1 марта назначено судебное заседание по иску Роспортебнадзора к ООО «Байкал-2000» - предприятию, обслуживающему полигон твердых бытовых отходов, расположенный недалеко от Талнаха. Заседание состоится независимо от того, будет ли горящая свалка потушена к тому времени, ведь вред жителям, вынужденным дышать гарью, уже был причинен.. Тем не менее в настоящий момент предпринимаются попытки прекратить тление в толще отходов. Рассказываем подробности.

СЛОЖНО, НО МОЖНО

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю «Заполярью» рассказали, что в течение декабря прошлого года на территории Норильска и ближайших поселков было отобрано 1050 проб атмосферного воздуха. Он исследовался по 16 веществам. По содержанию диоксида серы почти в 6 процентах проб зарегистрировано превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации в двух контрольных точках на территории Центрального района, а также в единичных исследованиях – в точках контроля микрорайонов Кайеркан и Талнах. По остальным исследованным загрязняющим веществам превышения гигиенических нормативов зафиксированы не были.

«На основании жалоб жителей на задымление мы провели внеплановую проверку полигона в районе Талнах и по факту его возгорания ООО «Байкал-2000» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3. ч. 1 КоАП РФ, - рассказывает специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. – А также подано исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о понуждении ООО «Байкал-2000» к устранению нарушений санитарных правил и нормативов по охране атмосферного воздуха. Направлено предложение администрации Норильска, чтобы они приняли меры и обеспечили атмосферный воздух надлежащего качества в районе эксплуатации полигона».

Но горящая свалка, которая мучает жителей района более полугода, попала в поле зрения не только Роспортебнадзора. За нее активно взялись в министерстве экологии Красноярского края. И, кажется, только после этого дело сдвинулось с мертвой точки. Еще в начале января собственник рассказывал нашему изданию, что полигон не горит, а «парит», дыма на нем практически нет и мешать жителям он, соответственно, не может. Говорил, что предпринять какие-то серьезные меры на полигоне возможно только в летний период.

Но в минэкологии с такой постановкой вопроса не согласились. Посмотреть на то, как полигон «парит» в Норильск прилетал министр экологии Красноярского края Павел Борзых. Он дал поручение усилить работу по ликвидации очагов горения на полигоне, увеличить количество техники и устранить очаги возгорания в самые короткие сроки.

И тут выяснилось, что горящую свалку сложно, но можно ликвидировать даже зимой. Неожиданно! Представители предприятия пообещали министру справиться с задачей всего за неделю! Правда, похоже, все-таки переоценили силы. По словам руководителя норильского отделения минэкологии края Светланы Цветковой, по истечению недели ООО «Байкал» обратилось в министерство с просьбой дать им еще немного времени. В ведомстве с этим согласились, но подчеркнули, что по завершении работ по тушению возгораний инспекторы проведут дополнительную проверку!

Свалку продолжают заливать Фото: Виктор ИВАНОВ

ПОДЫШИМ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ?

Что же сейчас происходит на полигоне промышленных отходов? По словам директора ООО «Байкал 2000» Павла Арсентьева, он уже не горит. Нет ни очагов возгорания, ни выходов пара. Количество работающей на нем техники увеличено в разы, а главное - протянут водовод, и полигон проливается теплой водой. Почему именно теплой? Во-первых, чтобы она не перемерзла по дороге, во-вторых, чтобы вода могла пролить толщу отходов, а не замерзла на самой их поверхности.

Правда, когда зашла речь о том, чтобы журналистам приехать на полигон, Павел Анатольевич оговорился, мол, при проливке отходов водой возникает огромное количество пара. Видимо, предполагает он, внутри еще остаются «теплые» участки. А посему он сожалеет, но красивого кадра сделать у нас не получится.

«Работу по рекультивации полигона мы проводим совместно со структурами “Норникеля”. Порядка 1 километра трубопровода было проложено в течение недели. Сейчас полигон рекультивируем и заливаем водой. Только представьте, какие затраты несет ООО «Байкал-2000» и “Норникель”, в частности НТЭК! – сетует Павел Анатольевич. - Порядка 14 тысяч кубов в сутки выливается! И помимо воды мы засыпаем полигон грунтом. Мы и до этого на 60% его засыпали, но сейчас будем рекультивировать на все 100%.

Отдельные участки по согласованию с пожарным управлением “Норникеля” мы не только проливаем, но и вытаскиваем металлические трубы из них. Убираем любые материалы, которые могут задымиться в будущем, вывозим их. Остальное пересыпаем грунтом. Мы взяли на себя обязательство создать на полигоне не только грунтовый панцирь, но и ледовый. Уже не принимаем на полигон никаких отходов. Занимаемся исключительно его рекультивацией. Изначально мы планировали произвести работу летом, но потом приняли решение сделать это сейчас. Была попытка изолировать полигон снегом, но поняли, что снег не эффективен. С 25 по 5 февраля мы использовали порядка 20 тысяч тонн грунта, а всего с лета для рекультивации полигона было завезено 250 тысяч тонн грунта».

«Заполярье» Павел Арсентьев заверил, что рекультивация полигона завершится в считанные дни. Правда, уже на следующий день на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшейся в администрации Норильска, звучали другие даты – конец февраля.

Что касается судебного заседания, назначенного по иску Роспотребнадзора, то руководитель ООО «Байкал 2000» категорично заявляет: предприятие будет настаивать на детальном изучении всех нюансов.

«Будем участвовать в судебном процессе, разбираться. Мы считаем, что имел место поджог. Надо исследовать все инциденты, а не просто обвинять нас. Мы с себя не снимаем ответственность, конечно, но будем просить, чтобы провели всестороннее расследование. Потому что полигон заполнен промышленными отходами, которые не являются ни горючими, ни ядовитыми… Он сам загореться в принципе не может», - заключает директор.

Напоследок мы договорились с Павлом Арсентьевым увидеться через неделю. Прямо на полигоне. Чтобы подышать свежим загородным воздухом.