Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Огурцы-удальцы и салат по-норильски: как за полярным кругом выращивают овощи и зелень среди зимы

16 марта 2021
40

В Норильских теплицах, где выращивают целые «плантации» свежей зелени, огурцов, перцев и даже цветов, все строго, как на режимном объекте: шаг вправо – побег, прыжок на месте – попытка улететь. Шутка, конечно, но… в тепличном хозяйстве, куда мы решили наведаться в гости, и правда, не забалуешь. На входе – жесткий инструктаж - нельзя проносить любую плодовоовощную продукцию, которая не прошла термическую обработку: орехи, семечки, фрукты, горшечные и срезанные растения – все это под запретом. Почему? Сейчас расскажем.

Зеленые «поля»

Первый урожай теплицы дали три года назад, в 2017-м. До этого хозяева использовали «тренировочный полигон» на Вальковском шоссе – около 5 лет проводили пробы и испытания. И дело пошло на лад - на сегодняшний день на территории тепличного комбината располагаются две теплицы: огуречная площадью 1 000 квадратных метров и теплица для зеленных культур, ее площадь тоже 1000 квадратных метров.

Вообще, жесткий контроль в теплицах – отнюдь не прихоть хозяев. По словам агронома Елены Сериковой (она и проводила нам экскурсию), все дело в особом технологическом процессе, а помешать ему могут вредоносные бактерии и паразиты, которые как раз на различной снеди и сигаретах и могут «въехать» в зеленый рай. Так что на входе будьте-нате – обработайте специальным раствором обувь и руки, а также наденьте одноразовый халат.

Подача питательных веществ и удобрений происходит автоматически Фото: Виктор ИВАНОВ

В теплице полно вкуснятины – той, что у нас на севере – диковинка. Тут тебе и укроп с петрушкой и кинзой, и даже щавель с базиликом и луком.

- Пробуем выращивать перцы разных сортов. Есть как сладкий, так и острый перец. Они живут у нас в разных концах теплицы, во избежание переопыления. Так они опылятся и внешне плод останется как у сладкого перца, а сам он будет острый - не очень приятный сюрприз, - улыбается Елена.

Все растения из камеры проращивания попадают на рассадные столы - здесь они проводят 2 недели под специальным поливом. Как только появляются корешки, их переносят на главный стол. В каждом стаканчике с рассадой стоит табличка с датами: когда посеяли, когда достали из камеры проращивания, когда будет растение перемещено на главный стол, и когда будет произведен сбор готовой продукции. Салатам, например, дается в среднем от 35-45 суток, чтобы вырасти. А вот с огурцами по-другому: рассаду выращивают в среднем 20 дней, а плодоносить растение будет примерно 3-4 месяца.

Зреет урожай перца Фото: Виктор ИВАНОВ

Как же происходит полив растений? Тут все хитро устроено – стол в теплице особый.

- Стол называется УГС-4 (универсальный гидропонный стол). Все растения у нас поливаются методом прилив-отлив: по клапанам вода поступает непосредственно на стол, заполняется до определенного уровня, какое-то время стоит, и вода сливается, - пояснила агроном. - Так растения напитываются питательным раствором, затем вода сливается, попадает в дренаж, проходит через УФ-дезинфектор, чтобы избавится от различных патогенов. Очищенный раствор мы используем повторно - экономим воду и удобрения.

Особый климат

Освещение и микроклимат здесь тоже особые. В век новых технологий всем этим можно управлять автоматически - регулировать температуру, влажность и даже свет. Он отключается и включается в определенные часы, указанные в программе. Поскольку с экологией у нас в городе, прямо скажем, далеко не все хорошо, в теплицах установили газоанализаторы.

- Когда ветер с завода и несет газ, основной загрязнитель воздуха - диоксид серы и сероводород, то наши датчики это улавливают, и мы закрываем наружную вентиляцию, тогда у нас только внутри теплицы циркулирует воздух, и мы ждем, когда продует, - делится Елена

Летом во время полярной ночи датчики автоматически будут отслеживать поступление солнечного света, и автоматически включать и отключать искусственную подсветку.

Кстати, совсем скоро в теплицах могут появиться своя земляника и помидоры. Но для этого нужна помощь и оказать ее могут только… шмели. И тут коллективу комплекса предстоит стать первопроходцами. Шмелей за Полярным кругом еще не разводили. Вообще. Но и такое нам, северянам, по плечу.

КСТАТИ

Каков объем урожая за год?

Антон Иванов, коммерческий директор предприятия:

- Огурцов собрали более 60 тонн, а зеленной продукции свыше 280 000 штук. Она штучная продукция у нас. Она у нас есть как в горшках, так и без. Есть у нас лук зеленый отборный, мы его выращиваем до определенной спелости, срезаем и фасуем уже без земли. Салат тоже есть в горшке и есть без.

Выращиваем огурцы в редакции Фото: Виктор ИВАНОВ

ЭКСПЕРИМЕНТ

Корреспонденты «Заполярья» решили и сами попробовать вырастить огурцы. Правда, «плантация» у нас, как и у многих норильчан, маленькая – всего два горшочка на подоконнике. Но мы даже имена им присвоили – Юра и Лена, чтобы знать, у кого из наших сотрудников легче рука на посадку. В следующих номерах расскажем, успешно ли «заколосились» огурчики.