Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

«Помогали выжить блат и дружба»: как норильчане бедствовали без зарплаты и продуктов в 90-х

16 марта 2021
11
Плакаты о требовании выплаты заработной платы работникам на входе в здание управления Норильского комбината (1-я половина 90-х) Фото: МКУ "Норильский городской архив"

Грустный юбилей. 30 лет назад, весной 1991 года, из-за перебоя с зарплатами и снабжением в Норильске ввели талоны на основные продукты. Тяжелые времена, которые хорошо помнят те норильчане, которым сейчас больше 40-45 лет. Годы, когда жили без денег и продуктов, были совсем недавно, сейчас и вспоминать забавно, а тогда было совсем невесело.

Весной 1991 года снабжение Норильска ухудшилось настолько, что полки в магазинах опустели и пришлось ввести талоны. Но и их часто нечем было отоварить. В условиях жесткого дефицита продукты и промышленные товары распределяли под контролем со стороны администрации города и общественности.

Мальчик у хлебных лотков продовольственного магазина, 80-е годы Фото: МКУ "Норильский городской архив"

Изменились даже квартирные кражи: выносили не только ценности, но прихватывали и еду из холодильника.

Были и курьезные случаи: весной 1991 года комбинат привез в Норильск большую партию китайских пуховиков для детей сотрудников. Благое дело обернулось скандалом: во-первых, получилось так, что остальных норильских детей обделили, во-вторых, пуховики тут же появились в коммерческих магазинах и на рынке. Больше таких акций не проводили, но в ноябре 1991 года комбинат закупил в Китае еще одну партию пуховиков, на этот раз с логотипом предприятия для своих специалистов, которые работали на улице. Эти красно-белые пуховики норильчане носили лет десять.

Плакаты о требовании выплаты заработной платы работникам комбината Фото: МКУ "Норильский городской архив"

В июле 1991 года в Норильск прилетели самолеты с западной гуманитарной помощью — ее в первую очередь направляли в детсады и больницы.

Были отдельные списки многодетных семей, выпускников и ветеранов войны, в ЗАГСе женихам и невестам выдавали талоны на обувь, одежду, предметы домашнего обихода.

По спискам и талонам продавали мебель и бытовую технику, дубленки, ковры.

Как выкручивались и выживали – у каждой норильской семьи есть свои истории на эту тему.

- Я не помню таких уж больших проблем, поскольку в это время уже начал заниматься бизнесом и мог купить продукты в коммерческих магазинах. И друзья привозили с материка, - рассказывает Александр Харитонов, сейчас он возглавляет одно из крупных рекламных агентств. – Я и сам летал на самолете за китайской тушенкой. Помню огромные очереди за водкой. Шампанского тоже не было, но у меня однажды под Новый год набралось бутылок, наверное, 30, - друзья дарили. И еще помню, как талонами менялись, я, например, не курил, талоны на табак отдавал.

Отдел «Соки» в магазине «Овощи-фрукты», 1985 год Фото: МКУ "Норильский городской архив"

Ольга Григорьевна в те годы работала в торговле и вспоминает 90-е как очень трудное время:

- Денег не было, товаров не было, очереди. Выживали блатом и дружбой: занимали деньги, делились продуктами, везли с материка. Талоны мы получали в ЖЭКе раз месяц, когда приходили платить за квартиру. А на комбинате еще были столы заказов, там тоже выдавали какую-то колбасу, консервы, иначе как голодным людям работать в шахтах и на заводах? А вот с хлебом перебоев не было, в городе был очень хороший хлебозавод, качество отменное! Еще был пивзавод, колбасный цех – их продукцию уже распределяли. Спиртное выдавали на свадьбу, на похороны. Помню, в ЗАГСе нам выдали талоны, и мы купили корейский сервиз и огромную хрустальную вазу. Даже золотые кольца были по талонам! И еще помню свой пуховик зеленого цвета, - убогий, страшный, как такое можно было носить? А в них весь город ходил…

Сегодня все иначе. В обществе сверхпотребления даже праздник появился, День отказа от покупок. Но это уже совсем другая история.

Сейчас такие талоны можно купить на аукционах. Начальная цена раритета – 1270 рублей Фото: МКУ "Норильский городской архив"

ФАКТЫ И МНЕНИЯ

Любопытно, что в норильской истории снабжение продовольствием и товарами всегда занимало особое место. Ведь доставка в первые годы строительства комбината, в военное и послевоенное время обходилась очень дорого, да и сейчас она тоже недешевая.

Сохранились для потомков даже такие мелочи, как первая бочка пива, доставленная за Полярный круг. Ее привезли 1 июля 1935 года, вместе с первыми строителями.

По спискам в те годы распределялись не только продукты, обувь и одежда, но даже такие мелочи как ложки и карандаши – все привозили по счету!

Были у Норильска и времена изобилия, и времена жесточайшего дефицита.