Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Реновация. Начало. В Норильске сносят заброшенные дома

19 марта 2021
76

Первой «ласточкой» грядущей масштабной реновации в Норильске стал снос бесхозных зданий в Оганере. Напомним, что в конце февраля было подписано четырехстороннее соглашение на 120,1 млрд рублей между федерацией, краем, администрацией Норильска и «Норникелем» - о развитии города до 2035 года. Программа многоступенчатая, и первый этап ее рассчитан до 2024 года.

За это время помимо всего прочего предстоит демонтировать 7 аварийных жилых домов, построить 2 многоэтажки в центральном районе Норильска, еще 11 малоэтажных домов здесь же - на уже существующих фундаментах, 3 малоэтажных – в Оганере. А кроме того - начать реконструкцию имеющего историческую ценность дома в центральном районе города. Планов немало. О первых шагах реновации расскажем подробнее.

Ломать и строить

Не секрет, что заброшенные оганерские многоэтажки – привет из 90-х. В конце прошлого века в стране поменялся строй, финансировать строительство прекратили – план застройки Оганера, разработанный «Норильскпроектом» еще в 1987-м, оказался не востребован. Да чего греха таить: управленцы того времени вообще не были заинтересованы в застройке города. Невыгодно. Пару десятилетий бесхозные многоэтажки пугали слепыми окнами особенно впечатлительных гостей Норильска.

Демонтировать предстоит 10 заброшенных зданий. На их месте появятся новые, возведенные по новейшим технологиям строительства – с учетом нашего климата и особенностей грунта. Средства на снос выделил «Норникель», и финансировать работы начали с опережением графика.

- Планируется большой объем работ: от строительства жилых домов до модернизации коллекторного хозяйства – около 45 километров в Центральном районе и в Оганере, - рассказал директор департамента координации реализации стратегических проектов капитального строительства Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Бамбызов. - Новые дома появятся не на существующих ростверках, но на этой же территории – впоследствии в процессе изысканий будет определено точное местоположение зданий.

Сохранить дома нереально, поскольку они не соответствуют новым стандартам качества – нормы строительства с прошлого века сильно поменялись. Да и простояли дома слишком долго для того, чтобы можно было их спасти.

В Оганере уже почти месяц идет снос заброшенных домов Фото: предоставлено пресс-службой Заполярного филиала Норникеля

Новый жилмассив

В «Норникеле» говорят, что на месте жутких заброшенных домов появится новый жилмассив с садиком и школой. Напомним, что школы в Оганере раньше было две, сейчас – одна, 41-я. Она занимает два здания: в одном проходят основные занятия, во втором – работают кружки и секции. Пока рано говорить, переедет ли уже работающая школа в новое здание, или же микрорайон расширится.

Перед строительством еще предстоит много работы: власти Норильска должны будут разработать концепцию застройки – с ее помощью и определят необходимое количество объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. На разработку концепции городской бюджет потратит 21 миллион рублей.

Пока доподлинно известно, что возводить многоквартирники будут по технологии монолитно-каркасного строительства. Эта технология наиболее соответствует нашему климату, особенностям грунтов и рельефа.