Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Россиянам пообещали на столах рыбу с Таймыра

13 октября 2021
11

На столах россиян может появиться северная рыба - из рек и озер Таймыра. Такое стало возможно благодаря программе «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца рода Salvelinus озеро Собачье», которая реализуется при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

В октябре этого года завершилась вторая экспедиция на озеро Собачье на Таймыре, в ней сотрудники Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирского федерального университета и Енисейского филиала «Главрыбвод» отловили производителей гольца, чтобы получить икру и провести искусственное оплодотворение. Из икры, полученной во время первой экспедиции и инкубированной в заводских условиях в Норильске, уже выросли мальки и сейчас их отправили для дальнейшего выращивания в поселок Ропша (Ленинградская область) и Красноярск. Ученые хотят добиться размножения рыб в неволе, а именно, гольца рода Salvelinus – уникального по своим пищевым свойствам и по праву именуемого «самой полезной рыбой в мире».

Глава экспедиции Лариса Глущенко, кандидат биологических наук, доцент Сибирского федерального университета рассказала «Северному краю»:

- «Собирать икру в течение нескольких сезонов было необходимо для того, чтобы разнообразить генетический материал создаваемого ремонтно-маточного стада рыбы. Икру нужно получать от разных рыб в течение периода до появления первых мальков в аквакультуре. Способ абсолютно безопасен. Самку гольца усыпляют с помощью гвоздичного масла и получают рыбоводную икру, а после пришедшую в себя рыбу отпускают живой и здоровой в привычную среду обитания. Затем икру оплодотворяют в тазу молоками самцов. В полевых условиях мы проконтролировали, что оплодотворение удалось, смотрели начало дробления оплодотворенной икринки. Далее икра отправилась в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства филиал «Главрыбвод», который находится в Ропше и ООО «Малтат» — это в Приморском районе, Красноярского края. Если все пойдет как было запланировано, то появления полноценного ремонтно-маточного стада можно ожидать через 5-7 лет, когда гольцы достигнут половой зрелости. Такой способ позволит разводить гольцов в условиях аквакультуры, не изымая их из естественной среды обитания и не нанося вред окружающей среде».

Озеро Собачье привлекло внимание ученых еще несколько лет назад, когда исследователями Института биофизики Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета в акватории озера был обнаружен арктический голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (далее ПНЖК). Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.

Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Михаила Гладышева провела анализ содержания в путоранском гольце полезных для человека веществ. Выяснилось, что полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы намного больше, чем в сардинах и других видах рыб. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен. Именно поэтому основной целью проекта является введение гольца из озера Собачье в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства этого уникального гольца. При поддержке специалистов Главбрывода из Норильска, Красноярска и Ропши, а также ООО «Малтат», красноярские и московские ученые будут проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания полиненасыщенных жирных кислот в их мясе и разработать наилучшие методы для их содержания в аквакультуре.

Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА