Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Станет ли термостабилизация спасением для «плывущих» зданий в Норильске?

31 мая 2021
7

О том, что многоэтажки Норильска не в самом лучшем состоянии, норильчане знают как никто другой. По мнению экспертов, одной из причин является растепление грунтов под многоквартирниками, которое чаще всего возникает по вине человека. Проще говоря, износ коммунальных сетей, коллекторов, течи, отсутствие своевременной уборки снега и его активное таяние в весенний период – все это вкупе несет серьезную угрозу мерзлоте под многоэтажками. Дома в прямом смысле слова «плывут», ведь большая их часть возведена на мерзлоте.

Но можно ли спасти такие многоэтажки, и станет ли термостабилизация грунта выходом из положения?

Дешевле, чем строить

На днях в городе Кубинка Московской области был проведен XIII Международный салон «Комплексная безопасность-2021», организаторами которого выступили МВД и МЧС России. В мероприятиях приняли участие представители 10 стран мира. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев рассказал о региональном опыте сохранения зданий за Полярным кругом с помощью новейших технологий по термостабилизации грунта.

- Проведение мероприятий по термической стабилизации грунтов является эффективным техническим решением для сохранения фундаментов зданий в северных территориях, - считает Евгений Афанасьев. - Более того, применение данного способа на порядок дешевле, чем строительство новых домов.

Власти предлагают применить технологию, чтобы сохранить в Норильске те дома, которые еще можно спасти от растепления грунтов. Работы будут выполнены в рамках четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года между федерацией, краем, администрацией Норильска и «Норникелем». Известно, что администрация города предоставила перечень домов (их 25), в которых требуется провести термостабилизацию. 12 домов приведут в порядок уже в ближайшее время, до 2024 года. Термостабилизация на них обойдется в 650 миллионов рублей. Еще 39 объектов (жилые и нежилые здания) термостабилизируют за период с 2025 по 2035 годы – стоимость этих работ составляет 2,6 миллиарда рублей.

Бурение скважины под сваю Фото: предоставлено УК «СеверныйБыт»

Сохранить дома

О каком опыте говорил министр? В Норильске несколько лет назад удалось с помощью технологии термостабилизации сохранить два дома – по Бауманской, 26 и 28. Средства на это выделил Кроасноярский край по программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства». Сейчас дома находятся в зоне ответственности УК «СеверныйБыт».

Работы на Бауманской, 28 Фото: предоставлено УК «СеверныйБыт»

- Мы два года назад применили на этих многоэтажках технологию термостабилизации, - рассказала Надежда Оробинская, директор «СеверногоБыта». – Они были аварийные. Но под домом подрядчик (компания «Тюменгазстрой») сделал новую ледяную подушку на глубине залегания свайных оснований – 18 -22 метра. Чтобы вы понимали, это не разовое решение: сколько дома будут стоять, столько проморозка грунта под ними и будет продолжаться. Сейчас в этих домах прекратилась осадка и остановлено раскрытие трещин в стенах – все это благодаря термостабилизации.

Вообще, технология термостабилизации применяется при строительстве домов на Севере по всему миру. В России тоже она распространена. По словам Надежды Оробинской, в Тюмени, к примеру, под каждый новый дом закладывается система термостабилизации – именно на случай протайки грунта. Раньше в качестве хладоносителя при термостабилизации чаще использовали керосин, в наше время – сжиженный аммиак или диоксид углерода. От керосина отказались по многим причинам, основная – в том, что он пожароопасен и не экологичен. Термоподушка под домами, как показывает практика подрядчика, сохраняется даже, если само строение в результате иных воздействий разрушилось.

Оцинкованные трубы, в которых находится сжиженный газ Фото: предоставлено УК «СеверныйБыт»

- У нас был проект, который проходил госэкспертизу, изыскательские работы, и два дома обошлись нам в 80 миллионов рублей, - продолжает Надежда Оробинская. - Но надо учесть, что компания при этом несла расходы по доставке оборудования: завозили они контактную сварку, буровые установки. Думаю, если бы не это, дома, возможно, стоили бы и дешевле. Предприятие надежное: мы, когда буровые работы выполняем сами, по полмесяца проходим расстояние, которое тюменцы проходят за 2 часа, при этом трубы они тоже делают сами – они оцинкованы изнутри и снаружи и надежно спаяны. Под каждую сваю на Бауманской под разным углом заложено по три связанных между собой трубы, в которых под давлением находится газ, он круглогодично охлаждает грунты основания. При этом технология абсолютно безопасна - никаких источников электричества, к примеру, нет, и даже если произойдет утечка, что маловероятно, никакого вреда людям газ нанести не может. Сейчас наша задача остается только в том, чтобы регулярно наблюдать за домами: следить, чтобы газ в трубах был под нужным давлением.

КОНКРЕТНО

По данным министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, в Норильске насчитывается 860 многоквартирных домов. 240 жилых домов – на особом контроле у коммунальщиков, из них 153 – по причине растепления грунтов под домами.

За последние 10 лет аварийными и подлежащими сносу признаны 15 многоэтажек, по причине деформации строительных конструкций из-за растепления грунтов основания - 4.

Отметим, что в Норильске имеются не только дома, расселенные по причине растепления, есть также законсервированные подъезды в многоэтажках и квартиры – их отремонтировать можно будет только после термостабилизации.

СПРАВКА

Система термостабилизации представляет собой заправленные хладагентом парожидкостные сифоны, которые помещают в скважины, специально пробуренные рядом с опорным фундаментом. Они понижают температуру грунта. В установку встроены испаритель и конденсатор, испаритель забирает тепло из грунта, конденсатор – рассеивает его в окружающей атмосфере.