Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Территория повышенного риска: чем опасен Иркиндинский водопад, где погибли министр МЧС России и режиссер

9 сентября 2021
1408

Трагическая гибель министра МЧС России Евгения Зиничева и режиссера Александра Мельника шокировала всю страну - слишком неожиданно, слишком невероятно. Накануне трагедии ничего беды не предвещало: в завершающую стадию вошли большие учения спасателей МЧС в Арктике, участником которых наряду с другими руководителями был и министр, готовилась праздничная программа для норильчан и жителей Дудинки – городов, ставших на время площадками для тренировок спасателей.

… Сейчас на новом здании пожарного депо, которое накануне осматривал министр, приспущен флаг. Все, кто знал Евгения Зиничева – пересекался по работе, общался, пусть и кратко, – скорбят. Как и поклонники фильма «Территория», режиссером и сценаристом которого был Александр Мельник. Известно, что жизни обоих оборвались на плато Путорана – в 170 километрах от Норильска, на водопаде Китабо-Орон (Большой Иркиндинский).

Что произошло?

Версий случившегося несколько. Первую со ссылкой на очевидцев озвучила в своем Твиттере главред RT Маргарита Симоньян.

- Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень, - написала Симоньян.

Известно, что сейчас все обстоятельства трагедии выясняют московские следователи СК. Вопросов, на которые предстоит ответить следствию, немало: в котором часу произошла трагедия, как именно все случилось.

Площадка внизу водопада Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

Большой Иркиндинский

Что это за место и чем опасен Большой Иркиндинский водопад?

- Вся территория плато Путорана – это территория повышенного риска, - рассказывает Наталья Аношина, экс-сотрудник «Заповедников Таймыра», которая не раз водила туристов к этому водопаду. – Это девственная, чистая природа – нет, ни ограждений, ни предупреждающих табличек. Поэтому туристы там должны быть максимально аккуратны и подготовлены: обувь с хорошим сцеплением – в первую очередь, потому что там скользко почти везде, и травму можно получить, еще не доходя до водопада. Что происходит, когда люди впервые видят эту дикую красоту? Наступает эйфория. И, поверьте, она приходит ко всем – вне зависимости от чинов и рангов, потому что вид и мощь природы тебя захватывает полностью – это человеческий фактор, от него не уйти. Мы и военных генералов на Путораны возили - всегда и со всеми происходит одно и то же. 

- Каков сам водопад?

- Высота примерно 26-27 метров. Какие конкретно сейчас там условия, трудно сказать – надо выпавшие дожди учитывать. Но обычно в сентябре он уже не слишком наполнен водой. А внизу камни…

Площадка наверху Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ

На водопаде, по словам опытных туристов и проводников, есть уступ, на котором почти все приезжающие стремятся сфотографироваться – он влажный от воды и очень скользкий. Оступиться и упасть – вероятность большая. 

«Северный край» продолжает следить за ситуацией. Как только появится информация от следствия – сообщим.

ОФИЦИАЛЬНО

МЧС России:

«Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека.

Коллектив МЧС России выражает свои глубокие соболезнования семье и близким Евгения Николаевича. Его уход - тяжелейшая, невосполнимая утрата для ведомства и государства. Он был Настоящим Человеком с большой буквы. Истинный Русский офицер, беззаветно и с самопожертвованием отдавший служению Отечеству все свои знания, умения, опыт и наконец - жизнь. Евгений Николаевич воспитал достойного сына и с неимоверной любовью относился к своим троим внукам».

Редакция газеты «Заполярье» и сайта «Северный край» выражает соболезнования родным, близким и коллегам Евгения Зиничева и Александра Мельника.

Фото: YouTube Каро и Степан