Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Труп в гостинке, мародеры и семейные скандалы: один день полицейского патруля в Норильске

1 сентября 2021
56

Полицейские 2 сентября отмечают День сотрудника ППС – это те самые ребята, которые первыми приезжают, если в квартире соседа дебош, слишком громко работает обогреватель, во дворе многоэтажки кто-то затеял шашлыки, а на остановке подозрительный бесхозный чемодан.

Вокруг работы патрульных, надо сказать, много несправедливых стереотипов: едут долго, общаются грубо. Да много чего люди говорят. Что ж… узнаем, какова на деле работа патрульных в Норильске, и с чем им приходится сталкиваться каждый день. Помогают нам в этом прапорщик полиции Александр Войцицкий и полицейский-кинолог Андрей Клестунов. Сразу скажем, рейд у нас получился горячим.

Темные ночи на Московской

Первым адресом, куда мы попадаем вместе с сотрудниками ППС, стала аварийная многоэтажка по Московской,14. Дом в городе известный, в этом году его расселили. Проезжая мимо него сегодня, норильчане могут увидеть отбойник, которым перегорожена улица, зияющие темными провалами или забитые профлистом окна квартир, а во время дождя – ручьи, которые текут аккурат под здание.

Весной, когда еще не все жители выехали, сюда повадились мародеры, – тащили все, что плохо лежит. Потому была организована охрана дома, входы в подъезды заварили, наняли ЧОПовцев, присматривает за зданием и комендант, живущая в соседнем доме. Она и забила тревогу.

Осматриваем многоэтажку на Московской, 14 Фото: Виктор ИВАНОВ

- К нам обратилась комендант, рассказала, что в течение двух дней у дома стоит подозрительная машина, а сегодня в окнах 3-го и 4-го этажа стали пропадать пластиковые окна, - рассказывает Александр Войцицкий, - мы проверили объект, вызвали на место участкового – он возьмет показания у комменданта. Будем разбираться.

Вместе с участковым и патрулем осматриваем второй подъезд – дверь у него вскрыта, похоже, болгаркой. Пластиковые окна в квартирах выставлены, но еще не вынесены, лежит инструмент. Та самая подозрительная машина – красный автофургон, о котором сообщила комендант, так и стоит. Его номер полицейские тоже проверили, как и хозяина. Правда, тот уверяет, – мол, просто машину тут припарковал, чтобы не мешалась во дворе. Действительно ли это так – обязательно выяснится. Пока мы ждали с патрульными участкового (он один на довольно большой район), встретили кое-кого из местных – люди говорят, что видели, как какой-то человек орудует болгаркой на входе в подъезд.

В аварийном доме нет света, но темной ночью ворам может быть удобно выносить оставленное жильцами Фото: Виктор ИВАНОВ

- Могли и жильцы вернуться, чтобы окна забрать – этого тоже исключать нельзя, - поясняет Александр. – Будем всю ту информацию уточнять. Но все равно для того, чтобы попасть в дом, у них должны быть разрешения.

Чтобы теперь вывезти оставшееся имущество (хотя, по сути, там ничего нет, кроме, пожалуй, пластиковых окон), нужно оформлять разрешение через администрацию Норильска. Летом, пока полярный день был еще в силе, в доме было тихо. Но теперь ночи вновь темные – прокрасться сюда значительно удобнее.

А комендант у здания хорошая – бдительная.

Владелец фургона уверяет, что просто припарковался рядом с аварийным домом Фото: Виктор ИВАНОВ

Делу – время

Пока суть да дело узнаем побольше о наших патрульных. Парни не только бравые, но и довольно общительные. Александр Войцицкий женат, дома с каждого дежурства ждет любимая и дети. А довольно немногословный поначалу Андрей Клестунов пока холостяк. Но и его дома ждут – четвероногий напарник и опытный норильский коп, немецкая овчарка по кличке Мародер (единственный, кстати, в своем роде на весь НПР) и шпиц Пирожок. Как только речь заходит про Мародера, Андрея, кажется, не остановить.

- Мародер работает по направлению оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, специализация у него узкая, и потому привлекаем его либо на профилактические мероприятия, либо когда есть угроза взрыва, - рассказывает Андрей. – Мародеру два года. Неделю назад мы вернулись из Красноярска, ездили сдавать экзамены – это ежегодная процедура. Экзамен на поиск закладок-имитаторов на завалах, местности, в помещениях, в багаже, в транспорте. Мародеру нужно было найти 11 закладок – он нашел все.

Конечно, в патруль собаку не берут – другие у нее задачи, потому Мародер верно ждет хозяина дома. Тренирует его, кстати, Андрей сам. И, надо сказать, профессиональный тандем у них очень эффективный.

Что касается графика самих патрульных, он довольно напряженный: смена по 12 часов, два дня работаешь, два – на отдых. И так круглый год. Зима норильская – не исключение.

- Зимой пешему патрулю не нужно на морозе 12 часов быть, можно заходить погреться в теплое помещение, так что, как и все норильчане, заходим погреться по пути, - делится Александр. – А вообще, график удобный: есть время и на работу, и на восстановление сил.

Смерть и воздушные конфеты

Следующий наш вызов – в одну из гостинок. Мужчина сообщил о смерти своей сожительницы. Предстоит выяснить, естественная ли смерть. Возле дома встречаем стайку детворы, в основном девчонки. Они уже видели, что к зданию подъехала «скорая».

Медики тоже прибыли на вызов, чтобы констатировать смерть Фото: Виктор ИВАНОВ

- А что у дяди Игоря случи-и-илось? – с любопытством тянет нос вверх самая старшая из девочек.

- А мы дядю Игоря знаем, он нас воздушными конфетами угощал, - тут же подхватывает вторая с торчащими вверх смешными косичками.

- Просроченными, - добавляет старшая.

Соседи – неоценимый источник информации. Пока патрульные общаются с хозяином и медиками (нам в квартиру ходу, понятное дело, нет), от соседей узнаем, что работает мужчина грузчиком, любит выпить, со своей второй половиной частенько скандалит. До драк, правда, не доходит вроде бы, но стены гостинки от ора ходят ходуном.

- Признаков насильственной смерти нет, - рассказали позднее патрульные, - поэтому на место сейчас прибудет участковый. В случаях, когда признаки насильственной смерти имеются, мы вызываем следственно-оперативную группу, помогаем собрать необходимый для следствия материал.

- Часто ли такое случается?

- Не очень. Как правило, нас вызывают по поводу того, что соседи шумят или на семейные конфликты – а вот их в последнее время стало больше, - продолжает Войцицкий.

Дела семейные

Как по заказу, следующий адрес – скандал в семье. Поднимаемся в квартиру, на звонки и стук в дверь хозяева отвечают не сразу. На пороге – нетрезвая женщина бальзаковского возраста, которая тут же начинает с ругани.

Откройте, полиция! Фото: Виктор Иванов

- Я вас вызывала 5 часов назад! Где вы были? Меня сын грозился задушить! – то ли прокуренным, то ли простуженным голосом кричит с порога женщина.

- Сотрудники к вам приезжали, но никто не открыл дверь, - примирительно говорит Александр. – Сейчас вам помощь полиции требуется?

- А что видно, что требуется? – женщина явно успокаиваться не горит желанием. - Стою же живая. Вот раньше бы сдала бы вам сыночка своего. На родную мать руку решил поднять.

Пока полицейские фиксируют данные женщины (это обязательно – такой регламент), в дверном проеме появляется ее сын.

- А почему вы в масках? – затягивает пьяный молодой мужчина, явно желая нарваться на конфликт. – От нас что воняет, да?

Провокация не удается: мама великовозрастного сыночка осаживает, говорит, что сейчас у них уже мир, претензий к нему не имеет.

- А сколько мы вам будем должны за ложный вызов? – пьяно интересуется сын.

- Нисколько, это ведь не ложный вызов, конфликт ведь был у вас? – спрашивает полицейский.

- Еще какой! – тут же вспоминает обиды на сына хозяйка. – Грозил мне.

-Ну, вот, а наша работа – все проверить.

Уже прощаясь с нами у подъезда, патрульные признаются, что порой на один и тот же семейный конфликт выезжать за сутки приходится по нескольку раз. Вроде помирились спорщики, ан нет – через 20 минут могут по новой все начать.

- Ну, вот такая работа у нас, - разводит руками прапорщик Войцицкий.

…Что касается людских стереотипов о полиции, то, будем честны, работа это трудная – и морально, и физически, с ежедневным риском для жизни. Ведь никогда не знаешь, что лежит в «подозрительном бесхозном чемоданчике», и кто откроет дверь в квартире, - безобидный пьянчуга или матерый уголовник с обрезом. Так что, спасибо вам, парни, что приходите на помощь, когда никто не приходит. И возвращайтесь, пожалуйста, домой со всех своих дежурств.