Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Величина постоянная: норильский СОБР отметил профессиональный праздник

11 октября 2021
125

Сегодня отмечается годовщина образования сил специального назначения СОБР Росгвардии. За 28 лет существования в Норильске спецподразделение не раз меняло свое название, да и ведомственную принадлежность тоже - как говорится, согласно оперативной обстановке. Но ни разу не изменилось назначение отряда – вступать в буквальном смысле в бой в особо опасных ситуациях.

Весь Таймыр

Освобождение условно захваченного судна во время учений Росгвардии в Дудинке


Боевое отделение СОБР Росгвардии в Норильске - единственное спецподразделение не только на территории муниципального образования, но и на территории всего Таймыра до самого побережья Ледовитого океана и даже дальше – на островах Архипелага Северная земля.

Это накладывает определенный отпечаток на характер службы – кроме работы в Норильске и Дудинке, бойцы СОБРа выезжают на самые отдаленные территории полуострова, до самого побережья Карского моря. В рамках служебных поездок не так давно норильский СОБР побывал в крайней точке континента Евразия - на Мысе Челюскина, отрабатывая задания вместе с подразделениями пограничной службы ФСБ России.

При этом никто не освобождает спецподразделение в Норильске от командировок в проблемные регионы страны – например, на Северный Кавказ, где бойцам Норильского СОБРа приходится бывать хоть и не по полгода, как в прежние времена, но по три месяца гарантированно.

Норильский СОБР в командировке на Северном Квказе

«Мелочи» жизни

Впрочем, работы хватает и дома. Спецназ Росгвардии сотрудники оперативных служб вызывают в том случае, когда по всем признакам есть опасность угрозы жизни окружающим, в том числе своим же коллегам. Есть такое правило, которое в быту звучит до банальности просто – не умеешь, не лезь. Оно, по сути, спасло немало жизней, когда брать бандитов поручалось подготовленным и тренированных людям.

Казалось бы, один из последних случаев захвата двух братьев-рецидивистов, которые убили и ограбили несколько дней назад женщину. Убийцы уже были судимы, освободились чуть ли не на днях, поэтому по всем предположениям могли оказать вооруженное сопротивление. Так что задержание проводилось с участием бойцов СОБРа.

- Мы владеем определенными практиками, тактикой и, по-современному говоря, технологиями работы в опасных ситуациях, – говорит начальник боевого отделения СОБР Росгвардии в Норильске подполковник Дмитрий Б. – Все мы специально изучаем стрелковое дело, работу со взрывчатыми веществами и разными видами оружия, рукопашный бой, горную подготовку и много чего еще, в том числе психологию.

Правильное воспитание

Детали такой работы являются профессиональной тайной. На просьбу показать видео с примерами выполнения различных операций подполковник отвечает вежливым отказом, ссылаясь на то, что внимательный и заинтересованный зритель при желании способен по видео разгадать некоторые профессиональные тайны спецназа.

В этом командир прав – позже, разглядывая записи отдельных операций спецподразделений в интернете, я сумел разглядеть некоторые хитрости силовиков, которые могли быть приняты во внимание и злоумышленниками. Именно в этих целях все аудиовизуальные материалы предоставляются специальными службами прессе после тщательной проверки, а присутствие на тренировках и учениях отрядов особого назначения допускается только после индивидуального согласования.

Так было на последних масштабных учениях Росгвардии в Арктике. В Дудинку пустили только тех журналистов, кто предварительно прошел аккредитацию и согласование в силовом ведомстве.

В тех учениях вместе с коллегами из Красноярска, Новосибирска и Чечни самое активное участие принимали и сотрудники норильского СОБРа. Не без гордости подполковник показывает на фотографиях своих коллег, штурмующих морское судно снаружи и освобождающих от условных террористов внутри.

- Служить у нас в СОБРе нелегко, да и попасть сюда – не самое простое дело, – признается Дмитрий. – Недостаточно иметь и поддерживать хорошую физическую форму, обладать крепкими профессиональными навыками. Нужно иметь «правильное» воспитание — это, как минимум, четкое понимание того, что ты делаешь, ради чего и кого. Иначе здесь делать нечего.

Работа в закрытых помещениях

Весомый аргумент

Как раз в конце нашего разговора бойцы СОБРа вернулись с огневой подготовки в окрестных горах. Командир дал мне подержать шлем и бронежилет спецназовца – в общей сложности только эти два элемента экипировки тянули приблизительно килограммов на тринадцать. Плюс оружие, боеприпасы, прочая амуниция – выходило килограммов тридцать, не меньше, особенно, если учесть, что бронежилеты для разных ситуаций бывают различного веса.

С таким довеском простому человеку не очень-то развернуться, а этим ребятам надо действовать так, чтобы и самим уберечься и, как сказали как-то фээсбэшники, Родину спасти… Работа в буквальном смысле тяжелая.

Север наш!

ИНТЕРЕСНО

В зоне ответственности норильского СОБРа - морской арктический порт федерального значения, международный морской порт Дудинка и порт Диксон.

Общая площадь подведомственной территории составляет почти 900 тысяч квадратных километров, из которых 4 508,99 - территория Норильска, а все остальное – Таймыр от края до края.

Денис КОЖЕВНИКОВ