Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Вернуться с войны. Норильчанин рассказал, как стал участником отряда поисковиков, отыскивающих павших в Великой Отечественной

28 июня 2021
27

С момента начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет, и сейчас больше, чем когда-либо важно сохранить память о событиях той эпохи, назвать миру имена героев и рассказать об их подвиге. Огромную лепту в эту работу вносят российские поисковые отряды, в состав которых вливаются и норильчане. Евгений Нарушевич - один из наших земляков, который в составе Новгородского поискового отряда «Скиф»-«Сокол» несколько лет назад участвовал в вахте памяти на местах боевых действий Великой Отечественной. Мы пообщались с Евгением накануне праздника Победы и Дня памяти и скорби, и он рассказал, как бойцов возвращают домой.

Помним. Чтим. Гордимся.

Навыки, которые Евгений приобрёл во время работы в Норильской территориальной поисково-спасательной службе сначала в качестве рядового спасателя, а затем спасателя первого класса, пригодились ему во время выездов на вахты памяти в составе поискового отряда.

- В 2001 году мне посчастливилось познакомиться с Андреем Борисевичем, к сожалению, в прошлом году он умер – говорит Евгений. – После знакомства, в апреле 2001-го, он пригласил меня в качестве спасателя и как человека знакомого с различными методиками поиска и выживания поехать с ним в составе поискового отряда «Скиф-Сокол» в Великий Новгород, в район Мясного бора. В конце 1941 года в этих местах вторая советская ударная армия вела наступательные бои в Любанской операции по прорыву блокады Ленинграда. Годом позже, в 2002 году вышел фильм «Долина смерти», режиссёр фильма наш земляк, норильчанин Александр Жохов. Фильм вышел в двух частях и сейчас его посмотреть можно в интернете. В нём и рассказывается о работе поисковиков-норильчан. А в Музее боевой славы хранятся экспонаты, которые были привезены с раскопок.

Командир отряда «Сокол-Скиф» Юрий Кун щупом проверяет воронку, где лежит самолёт Фото: предоставлено Евгением Нарушевичем

А трава пахнет горечью

Поисковые отряды выезжают на вахты памяти в апреле, когда снег сходит и трава еще примята лежит. На ней чётко видно все шрамы земли, и есть возможность просмотреть окопы, ямки, воронки. Старые поисковики рассказывали, что ещё лет 40-50 назад можно было увидеть силуэт человека, который погиб в этих местах и остался лежать наверху, на грунте. Его силуэт сохранялся благодаря траве. Сейчас этого нет, кости ушли в землю и без специальных средств их поднять невозможно. Тогда, в 2001 году, поисковики пользовались щупами, которыми протыкали землю и по звуку определяли, что под ней: дерево, кость или металл. Появление миноискателей сделало легче работу. С их помощью можно было просканировать большую территорию и найти металл.

- Это важно, потому что на солдате, который шёл в атаку, было много металла: на голове каска, на плечах погоны со звёздочками и знаками различия, на ремне пряжка, на портупее – застёжки, в вещмешке могли находиться личные вещи из металла и так далее – поясняет Евгений.

Чтобы помнили

В 2019-м были перезахоронены останки бойцов и мирных жителей в Старой Руссе - хоронили 700 человек, из них порядка 250 были солдаты и офицеры, остальные погибшие – мирные жители, в основном из деревни Жестяная горка, Батецкого района, Новгородской области. В годы войны здесь было уничтожено 3 700 человек. И если у военного есть хоть какой-то шанс, что его имя и фамилия будут установлены, то большинство мирных людей так и останутся безымянными. Почти все из поискового отряда разъехались по домам, осталось трое: командир Новгородского поискового отряда «Скиф-Сокол» Юрий Кун, его родной брат Игорь Кун и Евгений Нарушевич.

- Игорь был увлекающимся человеком и большим специалистом по самолётам – говорит Евгений. - Ребята рассказали мне, что местные в одном из районов видели кусок металла, похожий на самолёт, обрисовали примерный район и надо сходить посмотреть, может, это какой-то незначительный фрагмент, который во время воздушного боя упал вниз или это действительно самолёт. Мы выдвинулись в район Демянского котла, там, где в январе — феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы второго армейского корпуса 16 немецкой армии группы армий «Север». До войны там было много деревушек, но после неё ничего не осталось. До обозначенной площадки по болотам шли часов семь. Долго бродили по местности, пока не наткнулись на очень большую воронку. Проверили края воронки миноискателем и под верхним слоем земли и травы начали находить всевозможные фрагменты обшивки самолёта, окрашенные зелёным цветом. Чуть в стороне увидели торчащий пулемёт ДШК (крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина).

Исследовали воронку щупом и оказалось, что есть фрагменты не только рваного, но и оплавленного огнём дюралюминия. Потом случайно вытащили кусочек кожи. Ну, а поскольку Евгений имеет за плечами большой опыт прыжков с парашютом, он решил, что это, скорее всего, шлем лётчика. Недалеко нашли и стойку шасси самолёта, по ней определили модель - ПЕ-2. Точку падения самолёта отметили на картах и в GPS, чтобы можно было найти.

- Мы приняли решение, что на это место вернёмся позже, а ребята зимой 2020 года приедут и проверят, но случилось удивительное, – вспоминает Евгений. - Зима 2019-2020 была тёплой, снег не выпал, реки и озёра не замёрзли. Снова пришлось откладывать поисковые работы. Приехать на вахту памяти в 2020 году у меня не получилось, помешала пандемия. Но 23 февраля 2020 года новгородские ребята смогли выехать на снегоходах и вездеходах в район падения самолёта, доехать до места падения, оборудовали лагерь, выкачали воду из воронки, поставили треногу и подняли часть одного из двух двигателей бомбардировщика ПЕ-2. На двигателе нашли вал с остатками лопасти самолёта и читаемые цифры порядкового номера двигателя.

ИТОГ

По номеру двигателя поисковикам удалось отыскать данные об экипаже ПЕ-2. Летчики числились пропавшими без вести – 8 января 1943-го они не вернулись с боевого задания. Младший лейтенант Александр Иванович Страхов, штурман-капитан Фёдор Афанасьевич Афанасьев и стрелок-радист Изя Хаймович Шиндмес спустя 80 лет после начала войны вернулись домой.

СПРАВКА

Во время Любанской наступательной операции основные бои сосредоточились как раз у деревни Мясной Бор. На картах местность выглядит, как «мешок» с небольшой горловиной, пишут исследователи.

Силы сторон были примерно равны: СССР – 325 700 человек, фашистская Германия – 308 367 человек. Потери сторон неизвестны.