Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Высокая выявляемость и отпускники. Почему в Норильске ежедневно фиксируют по 50 новых случаев ковида

10 августа 2021
25

В Красноярском крае эпидемиологи фиксируют небольшое снижение по количеству случаев коронавируса. С некоторой осторожностью врачи заявляют о начале спада уровня заболеваемости – коечный фонд в краевом центре начали сокращать. 

Однако в Норильске и суточный темп прироста больных, и количество лабораторно подтвержденных случаев остается довольно высоки – в среднем по 50 человек в сутки на протяжение последнего месяца. Почему? – задают резонный вопрос читатели «Северного края». Мы задали этот вопрос специалистам. 

– Немаловажно, что в Норильске на высоком уровне выявляемость заболевших, –считает заведующая инфекционным отделением больницы №2 Галина Меньшикова. – Кроме того, у нас, не забывайте, ситуация во многом зависит от возвращающихся в Норильск отпускников. Одна волна вернувшихся из отпуска прошла, вторую часть ждем в сентябре. По госпитализации и у нас однозначно есть снижение: у возвращающихся заболевание протекает зачастую в легкой форме. Если в начале третьей волны к нам в приемный покой обращались по 25-30 человек в сутки (из них мы часть госпитализировали, часть направляли на амбулаторное лечение), то сейчас цифры в половину меньше. Так что, да – по госпитализации видим небольшое снижение тоже.

Пока о снижении количества коек в Норильске говорить рано, однако, будем надеяться, оно не за горами. Впрочем, при необходимости медики вновь развернут койки – эта практика уже наработана.

– Все эти мощности могут быть оперативно развернуты вновь. Хорошие темпы вакцинации и регулярные поставки вакцины в край, а также введенные ограничительные меры влияют на показатели стабильности, – рассказала «Северному краю» Зоя Масленникова, официальный представитель минздрава Красноярского края. – Тем не менее только быстро сформированный массовый коллективный иммунитет поможет сделать инфекцию контролируемой и вернуть работу медицинской службы в прежнее русло.

КСТАТИ

Что касается вакцинации, то в минувшую среду, по данным минздрава Красноярского края, в Норильск поступила очередная партия «Спутника-V» - 1 300 доз. При этом в городе на остатке имеется порядка 2 000 доз.

К слову, в Норильске имеется три вида вакцин - «Спутника-V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Две последние вакцины в Норильске в небольшом количестве, поскольку назначаются по показаниям и определенному контингенту. По состоянию на начало недели в Норильске прививку поставили 42 385 человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Инфекционные госпитали в крае постепенно сокращают коечный фонд

Продолжаются поставки в край вакцины. По данным на первую неделю августа, поступила 51 тысяча доз вакцины «Спутник V», 18 000 доз «Спутник Лайт», 2 800 доз «ЭпиВакКорона». Вакцина уже в больничных и внебольничных пункты вакцинации. Добиться увеличения поставок вакцин от коронавируса в край позволило личное участие губернатора региона Александра Усса, благодаря телеграммам и личным звонкам министру здравоохранения России Михаилу Мурашко.

На контроле у властей края и выплаты медикам, которые несут вахту в ковидных госпиталях. Более того, средства под них будут зарезервированы.

- Наш регион в числе немногих субъектов Российской Федерации способен позволить себе такие выплаты, и врачей мы обязаны поддерживать, поэтому средства на будущее нам необходимо резервировать уже сейчас, - отметил губернатор края Александр Усс, отдав поручение проработать механизмы резервирования, - так как мы не можем надеяться на то, что эпидемия закончится в течение августа. Мы стремимся держать руку на пульсе и получать информацию не только по линии отрасли здравоохранения, но и через социальные сети. Край у нас большой, поэтому я попрошу вас ориентироваться не только на информацию ваших подчиненных, но и смотреть, что пишут люди, включая социальные сети. Необходимо реагировать на то, с чем обращаются люди, разъяснять ситуацию и, если необходимо, принимать меры по поддержке соответствующих медицинских учреждений.