Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Заставим достать «скелеты из шкафа»: в Норильске планируют открыть эколабораторию

10 февраля 2021
23

Норильский отдел министерства экологии и рационального природопользования края образован в августе прошлого года. «Заполярье» встретилось с его руководителем, заместителем начальника отдела государственного экологического надзора Светланой Цветковой. Мы выяснили, что стоит сейчас на повестке дня у экологов, какие рабочие планы уже сверстаны.

«…А тут появились мы»

Поводом для создания отдела в Норильске стала острая необходимость постоянного присутствия инспекторов непосредственно на территории. Если для экологического надзора ранее инспекторы выезжали с материка, то с прошлого года стало получаться так, что они присутствовали на Таймыре практически постоянно. Одна бригада покидала Норильск, как тут же вылетала другая. И дело отнюдь не только в разливе нефти, информация о котором прогремела во всем мире. Ведь в зоне ответственности вновь созданного отдела находится весь Долгано-Ненецкий и Таймырский муниципальные районы. Вся территория от Норильска до морей Карского и Лаптевых, до крайней точки – мыса Челюскин. Под мониторинг отдела попадают все юрлица, работающие на территории НПР, Дудинки, Хатанги, Диксона…

Сейчас отдел находится в стадии формирования, и собственной лаборатории у него пока нет. В этой связи важным является взаимодействие с другими ведомствами – Роспотребнадзором и Росприроднадзором.

- Когда инспекторы минэкологии проводят надзорное мероприятие и выявляют факты, которые не поднадзорны министерству, то они в обязательном порядке отправляют информацию в соответствующие службы для принятия решений по данным нарушениям. Именно так на основании рейда Норильского отдела минэкологии было возбуждено дело по факту возгорания свалки в Талнахе, - рассказывает Светлана Сергеевна.

Однако особой обратной связи от ведомств инспекторы пока не чувствуют. Так, например, сотрудники Норильского отделения Росприроднадзора отказались даже участвовать в совещании по горящей свалке в Талнахе, хотя были приглашены.

С Роспотребнадзором сотрудничество более плодотворное. Достигнута договоренность по той же горящей свалке промышленных отходов. Сотрудники ведомства будут производить отбор проб воздуха, производить анализ и данные направлять в норильской отдел минэкологии. Таким образом, министерство будет иметь возможность со своей стороны предпринимать меры по ликвидации.

- В какой-то мере мы ощущаем, что здесь каждое ведомство привыкло действовать самостоятельно, а тут появились мы. Поэтому, с одной стороны, мы не принуждаем к взаимодействию. С другой, качественно выполняем свою работу, и если выявляем факты, относящиеся к надзору коллег, в обязательном порядке их информируем. И взаимодействие в рамках, предусмотренных законом, ведется в любом случае, - подытоживает Светлана Цветкова.

Эколаборатории быть!

Что касается создания собственного лабораторного пункта, то уже произведены все расчёты, подготовлена смета, решается вопрос с финансированием и закупкой необходимого оборудования.

Создание лаборатории в Норильске обсуждалось на уровне правительства Красноярского края и контролируется лично губернатором Александром Уссом. На нее потребуются десятки миллионов рублей. Помимо стационарного комплекса в Норильске должна появиться и передвижная эколораборатория. По типу тех, что уже несколько лет работают на материковой части региона. Только одна она стоит не менее 12 млн рублей. И это в стандартной комплектации. Для условий севера ее необходимо будет оснастить и утеплить дополнительно.

Передвижная лаборатория (обычно они создаются на базе автомобиля Газель) способна «путешествовать» к местам, откуда поступают жалобы от населения. Там она осуществляет заборы проб воздуха, почвы, воды. Определенный спектр анализов она способна выполнять прямо на месте. Часть будет транспортировать в стационарную лабораторию. Для этого нужны специализированные боксы, оборудование, холодильники для хранения проб.

К тому моменту, когда она заработает в Норильске, городской отдел, вероятно, пополнится еще несколькими сотрудниками – лаборантами, экспертами. И их работа точно не будет сидячей.

- Мы планируем вылетать даже на мыс Челюскин. И должны иметь возможность доставить пробы оттуда, - рассказывает Светлана Сергеевна. - Что касается непосредственно перелетов и переездов наших специалистов, то этот вопрос решен. Заключен договор с автотранспортным предприятием, которые оказывает нам услуги по перевозке. Но как раз сейчас проводятся торги, и будет закуплен весь транспорт, необходимый для работы в условиях севера. Это автомобили, вездеходы, квадроциклы… С их помощью мы сможем преодолевать труднопроходимую тундру. И поскольку много организаций, деятельность которых мы также обязаны контролировать, находятся в местах, куда добраться можно только вертолетом, заключаются контракты со специализированным авиапредприятием.

Проблема экологии в Норильске стоит остро Фото: Виктор ИВАНОВ

Свалили, заровняли…

Уже после образования отдела в Норильске постепенно стало выясняться, что на севере зарыто и множество других «скелетов в шкафу». Жители стали звонить, жаловаться и рассказывать об инцидентах, которые требуют вмешательства экологов.

Пока погода и снежный покров, установившиеся на Таймыре, препятствуют отбору проб. Основная масса выездов придется на лето. И сейчас инспекторы занимаются детальной проработкой планов. Объем работ запланирован очень большой.

- Мы уже провели огромную работу по объектам накопленного вреда. К сожалению, на севере существует множество пробных разработок месторождений, геологоразведочных станций, буровых установок, которые по мере отпадания в них необходимости просто оказались брошенными. Мы планируем выезжать на места, проводить осмотр, определять объемы вреда и ставить вопросы по ликвидации. Если будет установлен конкретный собственник - организация, в чьей зоне ответственности находится объект, он будет нести затраты на это. В случае, если собственника брошенного объекта установить не удастся, вопрос о ликвидации будет решаться с краевыми властями, – говорит руководитель отдела. - К нам поступают жалобы от представителей коренных малочисленных народов, которые рассказывают, что на некоторых объектах после окончания эксплуатации была создана видимость рекультивации. То есть просто вырыли котлован, все в него свалили, сбросали и сверху заровняли землей. Вот на такие объекты мы однозначно тоже обратим внимание.

КСТАТИ

Светлана Сергеевна Цветкова много лет работала главным государственным инспектором в отделе минэкологии, расположенном в Канске. Имеет колоссальный опыт и высшее юридическое образование. А знание правовых основ в решении экологических задач зачастую носит наиболее важный характер. Чтобы привлечь лицо, виновное в нарушении экологического законодательства, знания юриспруденции и правоприменительной практики просто необходимы.

Два других инспектора Норильского отдела минэкологии – это коренная жительница Норильска и сотрудник ведомства, переведенный из краевой столицы, - также имеют юридическое образование и соответствующий опыт.

КОНКРЕТНО

Как обратиться в отдел министерства экологии и рационального природопользования по Норильску:

- По телефону горячей линии 8-800-201-11-16. Этот номер единый для всего региона, работает круглосуточно, а обращения немедленно передаются специалистам нужного территориального отдела.

- Можно прийти на личный прием в приемную губернатора Красноярского края, расположенную по адресу: Ленинский проспект, 21. Время приема граждан по экологическим вопросам можно уточнить на сайте: mpr.krskstate.ru в разделе «Обращения граждан». График утверждается ежемесячно лично главой региона.