Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
22 октября, пт

Жара в Норильске бывает не часто, и потому вопреки запретам норильчане ходят купаться

6 августа 2021
12

Все случилось в лучших традициях Норильска, согласно популярной у северян шутке: «Лето в Норильске было, но в тот день я был на работе». Первый и как бы не единственный жаркий день в Норильске приключился в последнюю неделю июля.

Видимо, боясь упустить возможность погреться и ощутить причастность к настоящему лету, народ ломанулся в традиционное место отдыха – на озеро Долгое. Вода так и манит норильчан. Одно но – купаться в водоемах Норильска и Таймыра в целом (!) не рекомендуется. Рассказываем, почему.

Водная тусовка. Фото Дениса Кожевникова

Кругом опасно

Невзирая на запреты, на устрашающие надписи о том, что озеро Долгое давно уже технологический (когда-то был естественным) и не является местом купания, и даже на то, что озеро объективно выглядит сомнительно, норильчане традиционно тянутся сюда в жаркую погоду отдыхать. Многие располагаются на берегу, расстилают покрывала и подставляют тело солнцу.

Кстати, светило в наших широтах тоже отличается повышенной активностью. В общем, куда ни кинь – в жару у нас везде опасно. А на Долгом в особенности, ведь озеро жутко захламлено: битое стекло, жестяные банки, пластик, трупы чаек – в общем, все самые неприглядные следы человека здесь есть. Однако другого водоема в городе просто нет.

Когда-то, десятилетия назад, судя по архивным фотографиям, здесь был пляж с вышкой спасателей, лодочной станцией и небольшими парусными лодками. Сегодня озеро Долгое – водоем, где не то что купаться, отдыхать на берегу небезопасно.

Капельно-солнечные ванны. Фото Дениса Кожевникова

- Ребенок у меня порезался так, что зашивали в травмпункте ногу, гипс наложили, - рассказывает Елена, она с сыном в тот единственный жаркий день направилась на Долгое, чтобы позагорать. – А я ведь ему говорила – не бегай. Вот это отдохнули!

Да уж… на этих берегах рекомендуется отдыхать обутым и одетым!

Технологическая вода для охлаждения распыляется на Долгом системой фонтанов из трубопровода – она здесь теплая, а потому вполне комфортна практически в любую погоду. Именно эти места облюбовали местные моржи, которые даже соорудили здесь домики для отдыха с парилкой. Здесь же ежегодно проводятся январские крещенские купания, которые на самом деле выглядят как стихийные полоскания с не всегда трезвым нырянием с разбега на отмель глубиною с лужу.

Раздеваться необязательно. Фото Дениса Кожевникова

Под струями воды

Надо отдать должное разуму отдельных отдыхающих – в воду лезут не все. А встать под технологический фонтан – запросто. Это, конечно, не купание, но за водные процедуры сойти может – как говорится, на безрыбье. Правда, этими же фонтанами легко и непринужденно пользуются норильские автомобилисты: достаточно проехать в обе стороны вдоль трубопровода с гейзерами, и машина помыта с обеих сторон.

Особенно в этом смысле пренебрегает условностями и безопасностью молодежь. Например, студенческой компании под предводительством единственного юноши Дениса не пришло в голову даже раздеваться – они по очереди пробежались в обе стороны вдоль фонтанирующей заветной трубы. Так мокрыми и пошли домой.

- Купаться в Долгом это, по-моему, перебор, – рассуждает Денис. - Неизвестно, что там за вода, какое здесь дно и по коммуникациям не совсем понятно, что, как и откуда тут течет.

Редкая возможность поплескаться. Фото Дениса Кожевникова

Двойное дно

Есть мнение, что запрет на купание в местных озерах связан даже не столько с качеством воды, сколько с самой структурой большинства водоемов. Многие из них образованы в результате таяния вечной мерзлоты (речь идет о небольших озерах), которая вполне может сохраняться на дне, формировать сильные перепады температуры в глубине и на поверхности и, самое главное, лед в некоторых случаях способен всплывать. Также в тундровых озерах дно может быть сильно захламлено древесиной. На крупных водоёмах, включая реки и озера, на безопасность отдыха влияют также скорость течения, подводные потоки, рельеф дна и глубина, температура воды.

К примеру, купаться в горных озерах Путоран считается небезопасно из-за больших глубин и подводных течений. Летний отдых на реке Енисей в районе Дудинки чреват водоворотами, течением и плохо изученным рельефом дна у берега. И там, и здесь практически каждый год омрачен происшествиями на воде с летальным исходом. И даже, казалось бы, на совсем «окультуренной» и переживающей сейчас обновление базе «Оль-Гуль» на берегу местного водоема стоит знак «Купание запрещено!».

Купальники на все времена. Фото Дениса Кожевникова

Пионеры открытых пляжей

Уже в ближайшем будущем здесь должно появиться первое место для купания в Норильске. Проект «Акватория-Норильск» лыжной базы «Оль-Гуль» победил в номинации «Полюс города» конкурса социальных проектов благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». На реализацию удалось получить порядка шести миллионов рублей грантовых денег.

- В ближайшее время по реке начнут приходить стройматериалы, - рассказали на турбазе.

Еще до подачи проектной заявки специалисты лыжной базы в партнерстве с Агентством развития Норильска и администрацией города провели исследования озера: взяли пробы воды, определили и нанесли на карту глубины, разработали проектно-сметную документацию поэтапного благоустройства территории. Согласно заключению аккредитованной лаборатории, вода озера соответствует стандартам СанПиН, и при условии организации работы спасателей «Оль-Гуль» должна стать единственным открытым водным объектом Норильска, в котором можно будет купаться.

Пляж перед летним сезоном планируют отсыпать чистым песком, а берег озера террасировать, чтобы к воде могли добраться абсолютно все желающие искупаться, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. Также на «Оль-Гуле» появятся другие атрибуты летнего отдыха: кафе, прокат байдарок, сап-бордов и шезлонгов.

Но все это пока что – планы, воздушные замки, которые, надеются норильчане, администрация города, лыжной базы и АРН совместно воплотят в достойном качестве. Поживем – увидим. А пока…

ОФИЦИАЛЬНО

Купаться запрещено!

По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, на Таймыре и в Норильске до сих пор нет ни одного водоема, где было бы разрешено купаться.

- В настоящее время ни одна из зон рекреации, расположенных в Норильском промышленном районе и на Таймыре, не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие водного объекта санитарным правилам и нормативам, - рассказала официальный представитель регионального Роспотребнадзора Наталья Краснопеева, - обращений от хозяйствующих субъектов в целях создания такой рекреации не поступало.