Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Девушка на лесах. Кто добавляет красок в жизнь Норильска?

26 июля 2021
8

Глядя на эту хрупкую рыжеволосую девушку, трудно себе представить, что она работает на высоте, мыслит масштабно и художественно и обладает талантом преображать и украшать объекты, которые не могут похвастать своей эстетикой. Наша сегодняшняя героиня Дарья Утробина, художница, увлеченная уличным искусством.

Благодаря её цепкому и наблюдательному взгляду и твердой руке, держащей баллончик, серые и неказистые стены и фасады приобретают разноцветное настроение, превращаясь в яркие картины.

Дарья Утробина: «Работать нужно с настроением» Фото: Виктор Иванов

- Я профессиональный непрофессионал – говорит Дарья. - Рисовать училась самостоятельно, хороший глазомер наработала с практикой, как и умение видеть рисунок на большом пространстве. Стрит-арт пришел в мою жизнь спонтанно. Люди стали просить расписать стены студий, фасады подстанций, двери гаражей и так далее. Первый мой масштабный объект появился летом 2016 года, когда в Норильске, на базе Молодежного центра открылась первая школа стрит-арта. Этот проект стал победителем благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» и реализовывался на средства гранта. Мы прошли обучение у московских профессиональных художников. Курс состоял из двух теоретических и четырех практических занятий. Также был обязателен инструктаж по технике безопасности.

Именно тогда Дарья впервые вооружилась баллоном с аэрозольной краской. Говорит, ощущения от работы понравились. Лестница на Строительной в Кайеркане – ее рук дело, она стала своего рода выпускной работой. Вместе с другими учениками этой школы Дарья преобразила лестницу, из серой и скучной сделав яркой и жизнерадостной.

Стрит-арт – это уличное искусство, одно из направлений в современном изобразительном искусстве. Частью стрит-арта является граффити, но помимо него в категорию уличного искусства попадают постеры, различные трафареты, какие-то скульптурные инсталляции и многое другое

Окончательно работу с баллонами девушка освоила 2,5 года назад и теперь считает такой способ рисования универсальным. Для рисования аэрозольной краской необходима твердая рука и навык. А творить можно на любой поверхности.

Северные пейзажи в городской урбанистике. Фото: Виктор Иванов

К тому же у такой краски яркие цвета, она долговечна и устойчива даже к самым суровым погодным условиям. В этом направлении можно развиваться бесконечно, в нем нет границ, тогда как в мехенди, которым Даша занималась до стрит-арта есть предел.

- Ну, нарисовала я тигра, смотрю на него и думаю: а куда дальше расти? – рассказывает об опыте в мехенди художница. - Тупик в творчестве для художника – это конец в его развитии.

Что касается стрит-арта, тут, по словам Дарьи, полная свобода творчества и самовыражения. Тематику, правда, чаще всего определяют заказчики, зато после этого в рамках заказа можно творить небывалой красоты рисунки.

- Я, услышав их пожелания, набрасываю эскиз, – поясняет Дарья. - Бывает, что заказчики просят что-то придумать на свой вкус или посоветовать, но я отказываюсь, потому что у каждого свои предпочтения. Кто-то, например, любит котиков, а мне нравятся собаки. Да и котики и собачки могут быть разными. Как можно что-то советовать, если ты человека никогда в жизни не видел и не знаешь его. Если заказчик хочет, чтобы работа его радовала, он четко должен задать тему. Любимых среди работ нет. Я почти все их люблю, с каждой из них связано определенное настроение, эмоции, внутреннее состояние.

Наша страна достаточно сдержанных цветов. Так почему бы ее не раскрасить?

Недавно Дарья вместе с еще одним художником Степаном Красновым закончили работы на фасадах домов рядом с Городским центром культуры. Работали на высоте пятого этажа на спецподъемнике. Дарья признается, что помогать Степану и работать на высоте было и интересно, и страшновато, несмотря на страховку и предельно строгое соблюдение техники безопасности. Этот проект реализуется в рамках фестиваля паблик-арта «Город бесконечного вдохновения», а Степан Краснов - один из приглашенных столичных художников.

Работы Дарьи Утробиной можно увидеть в разных частях города и его районов. На базе Оль-Гуль, подстанция возле хоккейной коробки на Комсомольской, в салонах красоты и спортивных студиях. Везде картины радуют глаз цветом и светом – внутренним светом души художницы.