Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
05 декабря, вс

Илья Зайцев: "Важно наладить информирование населения о фактической ситуации в здравоохранении Норильска"

10 ноября 2021
19

В Норильске на прошлой неделе побывала рабочая группа, куда вошли представители краевого правительства, заксобрания и сферы здравоохранения. В Заполярье прибыли сразу несколько врачей разных направлений, чтобы проводить уникальные операции по эндопротезированию, дав старт новому для Норильска направлению.  

Врачебный десант в Норильск – часть большой программы по улучшению качества медицинской помощи на севере Красноярского края. В частности, заксобрание готовится к рассмотрению проекта краевого бюджета на 2022 год, для чего необходимо познакомиться с наиболее ресурсоемкими учреждениями здравоохранения региона. Предыдущие два года показали, что здравоохранение является крайне важной сферой, которая объективно испытывает сейчас тяжелые времена с точки зрения нагрузки, расходов, обеспечения кадрами.

Александр Украинцев, Илья Зайцев и Дмитрий Карасев с рабочим визитом в Норильской городской больнице.

О проблемах норильского здравоохранения и путях их решения корреспонденту "Северного края" рассказал председатель комитета  по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев. В Норильск он прибыл, чтобы лично лично ознакомиться с обстановкой, поговорить с врачами и пациентами, познакомиться с документами.

Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края

– Почему именно Норильск, Илья Александрович?

– Ситуация по здравоохранению в Норильске – тема, которая постоянно находится в центре внимания. Поэтому мой приезд сюда как председателя комитета по здравоохранению накануне принятия нового бюджета направлен, прежде всего, на определение основных проблемных точек и первоочередных задач для каждого из учреждений на месте. Как оказалось, среди массы профильных задач, например финансирования или дефицита кадров, определенно существуют и проблемы организационного характера.

– Например…

– Мы по приезде почти два дня разбирались с проблемой колл-центра в детской поликлинике Норильска, куда люди не могут дозвониться по несколько часов. Было найдено оперативное решение: с понедельника, 8 ноября, на помощь колл-центру привлекут волонтеров. Они будут помогать обрабатывать обращения в регистратуру – перезванивать на те номера, звонки с которых не были приняты. Кроме того, главному врачу было предложено рассмотреть вопрос записи на прием с помощью популярных мессенджеров, работать с которыми тоже могут волонтеры. Современные технологии способны максимально разгрузить систему приема звонков.

Визит в "Красную зону"

– С чем еще пришлось разбираться на месте?

– О проблеме нехватки в Норильске сотрудников и специалистов могу сказать, что она во многом системная – на большинстве территорий Красноярского края и в регионах России ситуация похожая. Но в Норильске ко всему прочему существует сложный летний период, когда начинаются отпуска. В этом году уже невозможно было врачей не отпустить на отдых: год назад их просили повременить в связи со сложной ситуацией, в этом году она нисколько не улучшилась, в том числе по объективным причинам – пандемия коронавируса. Сейчас мы вместе с главными врачами медучреждений Норильска, главой города и представителями министерства здравоохранения разрабатываем меры, чтобы исправить этот провал.

Совещание с главным врачом межрайонной городской больницы Натальей Морозовой.

– Есть какие-то конкретные пути решения?

– Есть предложение объединить усилия для совместного поиска решений. Мы высоко оценили готовность к сотрудничеству муниципальной власти и компании «Норникель». Мне кажется, на начальном этапе этой работы очень важно наладить информирование населения о фактической ситуации в здравоохранении Норильска. В соцсетях начинают ходить ничем не подтвержденные слухи, например, о том, что закрытие радиологического отделения привело к ликвидации всего онкологического направления, или о том, что закрывают поликлинику в Кайеркане, когда там всего лишь сокращают административный персонал. А чего стоят панические слухи о том, что в оганерской больнице остался один анестезиолог и один специалист УЗИ! В Норильске по списку сейчас 4 анестезиолога-реаниматолога в ковидном госпитале, потому что там располагается реанимация, еще есть специалисты в общей терапии, перинатальном центре и еще один специалист в настоящий момент едет сюда на работу. На подобного рода непроверенную информацию нужно оперативно реагировать, поскольку конкретные сложности недопонимания автоматически переходят в системные сбои.

– Какие еще проблемы вам удалось разрешить сейчас?

– В январе готовят к открытию центр амбулаторной онкологической помощи, комплексный центр травматологии. Обсуждались детали размещения в Оганере травмпункта. Понятно, что в условиях Заполярья он объективно удаляется от пациентов. Но следует понимать, что здесь располагается полный комплекс специального оборудования и медицинских возможностей для оказания качественной неотложной помощи. Вместе с министерством здравоохранения края и муниципальной властью сейчас обсуждалось не только, как сюда доехать на скорой, например, но и как выбраться из Оганера. Этот вопрос мы как раз обсуждали с главой города Дмитрием Владимировичем Карасевым. У нас есть целая программа для реализации первоочередных планов в Норильске.

Илья Зайцев встретился с сотрудниками госпиталя

МНЕНИЕ 

«Я считаю, что ситуация информирования о положении дел в медицине Норильска определенно запущенная. А люди должны видеть, что она меняется. Даже если здесь будут работать все мировые светила медицины, в ситуации, когда в регистратуру невозможно дозвониться несколько часов, их работа просто теряет всякий смысл. И у пациентов формируется собственное, не самое лучшее представление о здравоохранении». 

«Есть проблема с прохождением медосмотра в детские сады, без которого туда просто не примут. В отсутствие многих специалистов и при сложности с записью к врачам нами на уровне главы города и руководителя норильского отдела минздрава края обсуждалась возможность получения для начала справки инфекциониста, а  уже в процессе посещения садика проходить остальных специалистов».

Фото Виктора Иванова