Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Лилия Христич: «Природу Норильска лучше писать осенью, красок больше»

23 марта 2021
13

Продолжаем проект «50 оттенков белого: Север глазами норильских художников» в котором познакомимся с лучшими мастерами нашего города, спросим их о Норильске, о природе и, конечно, увидим знакомые места, перенесенные на холст или бумагу.

Наш проект продолжает художник и педагог, которого одинаково вдохновляют природа Севера и других регионов и стран. И которому интересно писать не только на холсте, но даже на заборе!

- Все предметы реальные, я сама собрала натюрморт, представила только бруснику. Но все, что на заднем плане, – фантазия: и нганасанка, которая развешивает рыбу, и горы

- Вы не коренная норильчанка, приехали с родителями, когда вам было 10 лет. Став взрослой, уезжали из Норильска, учились в Москве, долго жили в Белгороде. А что в вашей биографии означает Север, Норильск?

- Родители приехали в Норильск сначала на заработки, в итоге прожили здесь до самого последнего дня – типичная история для нашего города. А я дважды пыталась уехать. Первый раз на учебу. Училась на художника-модельера, но у нас была и живопись, и композиция, и рисунок, и много практики в разных регионах – взяла максимум знаний и это потом очень пригодилось! Когда заканчивала институт, родители уже собирались вернуться на Украину, и я была уверена, что поеду к ним, и мы все будем вместе. И когда уже получала диплом, внезапно умер папа. Сестра еще училась в школе, и мама решила остаться. Так я вернулась в Норильск. Потом вышла замуж и в 1994 году мы решили уехать. Но на Украине было неспокойно, выбрали Белгород, совсем рядом с Украиной. Я там прожила 11 лет, а муж – меньше, уговорили вернуться в Норильск поработать хотя бы три года и он уехал. В то время на очень хороших условиях в Белгородской области давали участки под строительство дома. И это стало решающим! Мы решили строиться, нужны были деньги, и я во второй раз вернулась в Норильск. В итоге прожила здесь около 40 лет, хотя и с перерывами.

– Вот, кстати, о доме в Белгороде, там на стене – тропический пейзаж, море. Почему не Север?

- Для нас, северян, очень важны юг, море, мы хотим, чтобы лето было вечным! Мы на материке даже воздух ощущаем по-другому! И стараемся среди зимы разбавить морозы теплом Вьетнама или Тайланда.

- Это моя самая любимая картина! Написана на одном дыхании! Грибы сама собирала, они такие фактурные. Композицию поставила на окно в школе, но все, что за окном – фантазия

- Кстати, как часто вы используете свой талант для оформления интерьера? Пишете ли работы специально под интерьер?

- У меня картины везде. Даже в бане. Часто в два ряда. Я их меняю время от времени. Расписываю стены. И я, сама художник, покупаю пейзажи других художников. Чтобы места, которые я, возможно, не увижу, были рядом.

Но у меня больше даже не интерьера, а экстерьера. Я расписала снаружи не только дом, но и забор. Лето провожу в Белгороде, там меня уже знают, приглашают расписывать емкости для воды, они там огромные. Рисую птиц, цветы – очень это люблю!

- Кажется, что у художников нет проблем с выбором подарка – всегда можно подарить свою работу. Так ли это?

- Я дарю свои работы только тем, кому они нравятся, а это чувствуется! И не из того, что у меня есть, а пишу специально, для конкретного человека, стараюсь угадать, что ему может понравиться.

- Ваши любимые места для плэнера в Норильске и любимое время года.

- Чаще всего бываю между Норильском и Талнахом. Но когда есть возможность выезда в любое другое место, всегда соглашаюсь. Поскольку для меня важно писать с натуры. И если кому-то нравится работать в одиночестве, я люблю компанию. Коллеги-художники меня вдохновляют, я человек компанейский, «загораюсь» от других. Можно чему-то поучиться, себя оценить. Любимое время года – осень. Природу лучше писать осенью, красок больше.

- На вашей страничке в соцсетях много фото из путешествий. И названия картин говорят сами за себя: «Январское лето на Пхукете», «Летнее кафе в Таррагоне», «Собор во Флоренции», «Загадочный Восток». Что вдохновляет вас больше, места или люди?

- Конечно, места. Люди – для души, для общения. А для творчества нужны объекты. Я академист, реалист – что вижу, то и «пою».

- Это написано с натуры между Норильском и Талнахом, мы гуляли, развели костер и вот он теперь всегда с нами

БЛИЦ-ОПРОС

Говорят, что все люди делятся условно на две большие группы: чай-собака-Пастернак или кофе-кошка-Мандельштам. Сегодня на наши короткие вопросы ответила Лилия Христич.

Цвет Севера

- Холодный бело-серо-синий.

Вкус Севера

- Соленый: рыба, оленина.

Зима или лето

- Лето.

Север или Юг?

- Юг.

Белое или черное

- Белое.

Электронная книга или бумажная?

- Бумажная.

Отдых в России или за рубежом?

- За рубежом.

Проза или поэзия?

- Проза.

Чай или кофе?

-Чай.

Кошка или собака?

-И кошка, и собака.

СПРАВКА

Лилия Христич родилась в Днепропетровске, в Норильск приехала с родителями в 1974 году. Окончила художественную школу в Талнахе, поступила в Московский технологический институт, специальность – художник-модельер. Но всегда работала педагогом-художником, учила детей в Белгороде и в Норильске, также преподает в студии для взрослых.

Пишет маслом, акварелью, масляной пастелью и гуашью, любит смешанную технику.