Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Стройка в Оганере, уборка территорий и 150 млрд рублей: что Владимир Потанин пообещал горожанам во время приезда в Норильск?

4 марта 2021
11

На минувшей неделе в Норильске побывал президент «Норникеля» Владимир Потанин - впервые после подписания в феврале четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии города до 2035 года. Напомним, соглашение между федеральными и краевыми властями, администрацией Норильска и «Норникелем» подразумевает инвестиции в 120 миллиардов рублей – основной акцент в них будет сделан на реновации жилья и городской инфраструктуры Норильска, программе переселения, укреплении промышленной безопасности и в целом на повышении уровня жизни норильчан.

По словам Владимира Потанина, компания уже приступила к реализации программы – без раскачки.

Генеральная уборка

- Уже был дан старт работам по подготовке строительной площадки в Оганере, где появится и новый жилой фонд, и детский сад, и школа, - рассказал Потанин на встрече с журналистами. – Следующим шагом приступаем к масштабной уборке территории с тем, чтобы улучшить городскую среду не только с точки зрения условий проживания, но и с точки зрения промышленного дизайна. Надеюсь, и горожане поучаствуют. Ну, и продолжим работу по экологической тематике – имею в виду и завершение ликвидации последствий аварии, и другие мероприятия, которые позволят нам подчистить результаты деятельности последних лет и привести город в более благоприятное состояние с тем, чтобы о Норильске можно было говорить, как о чистом городе.

Программа по уборке территорий подразумевает санитарную очистку земли, использованной предприятиями Заполярного филиала, демонтаж бесхозных и заброшенных зданий и очистку и благоустройство межгородских территорий. Но поскольку разобрать и очистить предстоит немало (только в 2021 году – около 100 свалок), программа рассчитана на 10 лет с объемом финансирования в 40 миллиардов рублей. Администрация Норильска тоже в деле – город собирается принять муниципальную программу по развитию экологии. Сейчас, по словам главы Норильска Дмитрия Карасева, мероприятия в основном разрозненные, так что цель – объединить их в одно целое.

- Не все инвестиции, которые нужны городу, вошли в программу, которая будет реализована в рамках четырехстороннего соглашения. Существует еще много важных для города инициатив, которые мы с администрацией договорились форсированно проинвестировать до 2024 года и на период до 2035 года наметили перспективную программу, - пояснил Владимир Потанин. – От мэра прозвучала цифра - масштаб тех инвестиций, которые потребуются. Озвучено было 150 миллиардов рублей. И я подтвердил, что мы поддержим город и эти средства выделим.

По сути, «Норникель» хоть и не напрямую, но согласился с позицией, на которой ранее настаивали краевое правительство и губернатор региона. Александр Усс неоднократно заявлял, что восстановление городской инфраструктуры и создание достойных условий жизни для северян требует системного подхода и гораздо больших вложений. Напомним, ранее в правительстве края разработали план комплексного развития города на 217 миллиардов рублей – в него входили 78 мероприятий. И речь шла только о самых жизненно необходимых для города вложениях.

Из института – в университет

Изменения коснутся и НГИИ – предполагается, что вуз изменится не только внешне, но и внутренне. Можно сказать, обретет второе дыхание.

- Мы надеемся, что в год своего 60-летия под те достижения, которые сегодня имеет институт, он получит статус университета. По крайней мере, мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы укрепить для этого его материально-техническую базу – помимо реконструкции здания мы договорились о строительстве нового кампуса для преподавателей и студентов, - рассказал Владимир Потанин. – Конечно, в первую очередь университет будет готовить кадры для города и компании, но у руководства я увидел более далеко идущие амбиции – вывести вуз на мировой уровень. Для этого есть несколько направлений, которые мы поддержим: в первую очередь – в области IT и цифровизации, и, конечно, тема вечной мерзлоты – ее изучения и изучение хозяйствования в условиях вечной мерзлоты.

Если говорить о цифрах, то реконструкция исторического здания вуза обойдется в 3,95 миллиарда рублей. Ее выполнят в течение трех ближайших лет.