Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

За творческой свободой: почему известный красноярский актер решил переехать в Норильск?

17 марта 2021
36

Актер Яков Алленов на сцене больше 30 лет. В Красноярске публика его знает и любит по театру Пушкина. За это время, конечно же, у Алленова появилось в среде театралов множество преданных поклонников – тех, кто в любимую «Пушку» шел именно на него. Но осенью прошлого года Яков Алленов неожиданно для всех… уехал в Норильск, в Заполярный театр драмы имени Маяковского. Почему? Зачем все бросать, когда, казалось бы, для творчества есть все и в городе-миллионнике? Именно эти вопросы мы и задали артисту.

Театр-легенда

Аналогия, впрочем, напрашивается сама собой – по стопам Иннокентия Смоктуновского? Общеизвестно ведь, что Смоктуновский когда-то сам приехал в Норильск, позднее в многочисленных интервью признавался: «Дальше Норильска все равно не сошлют». Вот и приехал, так сказать, с опережением. Историю великого Смоктуновского повторять не будем – поклонникам она и так хорошо известна. Если кратко – актер попал в плен во время Великой Отечественной, а после войны за пленными был особый пригляд НКВД, как за неблагонадежными. Но в Норильске он нашел ту самую жизненно важную творческую свободу. Оказалось, и Алленов сюда приехал именно за ней – за свободой творить.

- Для меня театр Норильска – это легенда, - говорит Яков Олегович. - Когда труппа приезжала в конце 90-х - в начале 2000-х на фестиваль в Красноярск, они всегда забирали первые премии и по режиссуре, и по актерским работам. И я смотрел на них как на мастеров, до уровня которых я еще не дорос, – был, в общем, и здоровый интерес, и даже восторг по поводу некоторых спектаклей. Здесь была сильная режиссура, традиции еще с 30-х годов, а тогда работали суперталантливые артисты, которых, как неугодных, ссылали сюда. И сейчас мне кажется, что я переместился лет на 20 назад, когда театр был другим.

Подмостки Заполярного театра драмы помнят великие имена Фото: Виктор ИВАНОВ

Оазис за Полярным кругом

Алленов говорит, что Заполярный театр драмы сумел и по сей день сохранить эту атмосферу – а из других театров, особенно в крупных городах, она уходит.

- В большом городе театр сегодня является площадкой для возможной презентации себя как талантливого интересного человека, - считает актер. - Это для того, чтобы вести различные студии, организовывать самодеятельные театры, быть менеджером по продажам чего-нибудь и кого-нибудь, быть организатором свадеб, каких-нибудь корпоративов и прочего. И большой город к этому располагает. Я же никогда не расценивал театр, как место зарабатывания денег. А сейчас у нас конкуренция на уровне того, какая у тебя машина, какие башмаки ты носишь, а куда ты ездишь отдыхать, а какая у тебя квартира, какого размера у тебя телевизор по диагонали. И вот эта конкуренция не в том месте. В театре ее быть не должно.

По словам актера, эти тенденции отслеживаются и в работе режиссеров – стараются кто во что горазд, лишь бы перещеголять друг друга в спецэффектах и оригинальности. Но часто оригинальность граничит с пошлостью. Да такой, что зритель просто уходит.

Яков Алленов приехал в Норильск в поисках творческой свободы Фото: Виктор ИВАНОВ

- Есть мысли даже заменить артистов голограммами. Ну, это чтобы супер вообще было. Записываются просто голоса, и голограммы можно как угодно располагать на сцене. Пропадает душа, живое общение с публикой, - считает актер.

И это не говоря о том, что из-за пандемии театр и так переживает непростые времена. Так что в Норильске Яков Алленов, можно сказать, нашел свою отдушину и творческую свободу.

- Публика здесь очень благодарная. Даже с той заполняемостью зала, которая сейчас есть, - всего 50%. Я вижу приятные глаза, когда выхожу на поклон, которые вдруг засветились живым светом, мыслью - о себе, о мире, о том, что происходит вокруг, и вот в этом заключается твоя работа. Вот в Норильске это есть до сих пор. Это оазис за Полярным кругом.

ИНТЕРЕСНО

Театр в Норильске появился на 12 лет раньше самого города, его основали в 1941 году заключенные Норильлага.

В разное время в Заполярном театре драмы имени Маяковского играли Иннокентий Смоктуновский, Георгий Жженов и королева комедии Эда Урусова. Именно в Норильск в полном составе была сослана Львовская хоровая капелла, здесь был свой джазовый оркестр – им руководил композитор Сергей Кайдан-Дешкин (автор пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи»).

КСТАТИ

Сегодня в «Маяковке» Яков Алленов занят в шести спектаклях: "Теленок Золотой", "Колчак Полярный", "Игроки", "Финист - Ясный Сокол", "Дамское танго", "Терраса". Спектакли проходят с большим успехом.