Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

В Красноярске присяжные вынесли вердикт бизнесмену Быкову по делу о двойном убийстве

31 августа 2021
8

Присяжные признали красноярского бизнесмена и экс-депутата Анатолия Быкова виновным в двойном убийстве. Заседание состоялось во вторник 31 августа в Свердловском районном суде Красноярска. Об этом сообщает пресс-служба краевого суда. 

-Коллегия присяжных заседателей признала Быкова виновным в совершенном деянии и не заслуживающим снисхождения, - сообщили "Северному краю" в пресс-службе краевого суда.

Судьбу Быкова решали шестеро присяжных, которым предстояло ответить на четыре вопроса: 1) Доказано ли, что 24 июля 1994 года на улице Кольцевой в Красноярске были застрелены два человека –Кирилл Войтенко и Александр Наумов? 2) Если на первый вопрос ответ утвердительный, то доказано ли, что в совершении изложенного деяния принимал участие подсудимый Быков?  3) Если ответы на предыдущие вопросы утвердительные, то, виновен ли Быков в совершении изложенного в предыдущих вопросах?  4) Если ответ на предыдущий вопрос утвердительный, то заслуживает ли Быков снисхождение применительно к деянию, признанному доказанным?

На первый вопрос коллегия присяжных ответила единогласно - "да, доказано". По остальным мнения разделились: четверо из шести присяжных признали доказанность причастия Быкова к преступлению, а его самого виновным и не заслуживающим снисхождения. 

Бизнесмена Анатолия Быкова задержали в мае 2020 года по подозрению в организации двойного убийства в 1994 году. По данным следствия, в июне 1994 года Анатолий Быков организовал убийства лиц из своего ближайшего окружения - Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Бизнесмен подозревал их в совершении покушения на себя и решил убить. Они были застрелены из автомата и пистолета ТТ членами банды Владимира Татаренкова. Непосредственные исполнители уже понесли наказание, а вот организатора правоохранители вычислили только спустя 25 лет. 

В январе 2021 уголовное дело в отношении Быкова было передано в суд, по ходатайству обвиняемого оно было рассмотрено присяжными заседателями. Следующее судебное заседание состоится 2 сентября. На нем еще раз выскажутся стороны обвинения и защиты, Быкову предоставят последнее слово, после чего суд примет окончательное решение по делу. 

Стоит отметить, что это не единственное дело, которое ведется в отношении бизнесмена: он обвиняется в еще одном заказном убийстве, совершенном в 2004 году, подстрекательству к убийству и управлении ОПГ, а также в укрывании налогов.

Ранее "Северный край" рассказывал, что присяжные вынесли приговор красноярцу, зарезавшему соседей после компьютерной игры.

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и республике Хакасия