Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

В Красноярском крае мошенники вынудили пенсионерку перевести им 2 млн рублей, обещая компенсацию за лекарства

6 июля 2021
16

В городе Шарыпово Красноярского края пенсионерка лишилась 2 миллионов рублей, доверившись мошенникам. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю.

В полицию Шарыпово обратилась 61-летняя пенсионерка. Она рассказала, что стала жертвой мошенников. Несколько месяцев назад ей позвонили из "регионального ведомства" и сказали, что по решению суда пенсионерке положена компенсация за приобретенные некачественные лекарства. Ей продиктовали номера телефонов, по которым можно узнать о суммах подробнее. Два месяца пенсионерка общалась по телефону с неизвестными людьми, которые заставляли ее переводить на разные счета деньги под предлогом процесса получения компенсации. Все средства пенсионерке обещали возместить. За два месяца женщина перевела на счета мошенников больше 2 миллионов рублей. Потом они перестали выходить на связь. 

В полиции по данному факту завели уголовное дело по статье "Мошенничество". 

О проблеме интернет-мошенничества в Красноярском крае недавно зашла речь на "Прямой линии с Президентом", когда пенсионерка из Красноярска пожаловалась на телефонных мошенников Владимиру Путину. Для борьбы с мошенниками президент поручил усилить контроль силовиков и банков за оборотом персональных данных.

В Норильске преступления с использованием IT-технологий случаются тоже часто. Только с начала года полиция возбудила уже 314 уголовных дел, связанных с переводом денег на счета мошенников или кражей денег со счетов. Большинство из переводов люди делают самостоятельно, доверившись мошенникам. По данным "Северного края", раскрываемость подобных преступлений в Норильске не превышает 45 %. 

Ранее "Северный край" неоднократно рассказывал о случаях, когда норильчане становились жертвами телефонных и интернет-мошенников. Так,  жительница Оганера лишилась 3 миллионов рублей, пытаясь заработать на инвестициях, а жительница Талнаха перевела лжеброкерам 1,5 миллиона рублей. А кайерканец, которому позвонили "из службы безопасности банка" перевел на счета мошенников  1 миллион 400 тысяч рублей.