Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Житель Кайеркана отдал мошенникам почти 3 млн рублей, его остановили неравнодушный прохожий и полицейские

2 апреля 2021
6

Кажется, правила безопасности просты, но мошенники умеют уговаривать

Кажется, уже все знают, что нельзя переводить деньги по указаниям незнакомых людей. Все знают, мошенники очень убедительные и изобретательны. Однако на их уловки люди все равно попадаются. Так и случилось с 58-летним жителем Кайеркана. Сначала он поступил совершенно правильно: когда в воскресенье ему позвонили «из службы безопасности банка» и сообщили, что к его счету получили доступ мошенники, он сказал, что в рабочий день самостоятельно разберется в ситуации.

Но потом ему позвонили еще больше десяти раз. И все же убедили, что сбережения под угрозой и чтобы их спасти, нужно оформить кредит в конкретном банке. Кредит на указанную мошенниками сумму пенсионеру не одобрили и тогда по указанию злоумышленников он снял со своих счетов все имеющиеся сбережения на сумму около 2,5 миллионов рублей и пополнил указанный ему счет.

В первый же рабочий день мошенники вновь связались с пенсионером и под диктовку псевдоспециалистов он все-таки оформил кредит, но на меньшую сумму. С полученными деньгами отправился в торговый центр к банкомату, чтобы перевести их мошенникам. И там его увидел житель Норильска. Он обратил внимание на то, что пожилой мужчина длительное время совершает операции по переводу денежных средств, общаясь по телефону. И не прошел мимо, а позвонил в полицию.

Оперативник уголовного розыска у банкомата действительно застал пенсионера и остановил его. Но к этому моменту житель Кайеркана совершил уже 31 операцию по переводу на различные абонентские номера на общую сумму 455 тысяч рублей. В итоге он потерял 2 миллиона 935 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере».