Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Арт-терапия. Можно ли научиться рисовать с нуля в Норильске?

31 мая 2021
25

Уютное помещение в самом центре Норильска, где расположена арт-студия «Подвал», – место силы всех начинающих художников города. Небольшая комната в стиле лофт, на стене – картинки-референсы (вспомогательное изображение, на которое ориентируется художник, - прим.Ред), на верхних полках стеллажа расставлены творения клиентов. Посередине длинный стол, застланный газетами, в ряд по обе стороны стола стоят холсты на мольбертах, между ними – подставки для красок и кистей. В воздухе - запах масла и растворителя. Играет приятная музыка. Сразу понятно - здесь собрались творить…

Сложно ли с нуля нарисовать картину, если до этого рисовал только в стиле «палка, палка, огуречик»? Сейчас узнаем.

Отцы и дети

Меня приветливо встретили четыре прекрасные девушки – подмастерье Наташа (она еще учится в школе), преподаватели Татьяна и Мария и руководитель студии Анна. Сегодня здесь бесплатный мастер-класс для людей старшего возраста, и народ уже потихоньку собирается.

Арт-студия родилась из социального проекта «Норильский пленэр». Автор проекта – Анна Фоминцева, ей 24 года, бухгалтер по образованию и художник в душе и по жизни. Работает руководителем проектного направления в фонде «Возможность». В прошлом году Анна обратилась за президентским грантом на плэнер – рисование на открытом воздухе для пенсионеров. Небольшими группами по 5-7 человек они выбирались в разные места города, располагались за мольбертами, слушали музыку, пили чай и рисовали природу, дома или друг друга.

В рамках гранта было задумано организовать для пенсионеров клуб выходного дня. Тогда и стали обустраивать подвальчик на Ленинском, 3 (в прошлом здесь находился фонд «Возможность»). Анна с другими волонтерами проводили пленэры и одновременно приглашали на занятия арт-терапией мамочек с детьми. Время было «посткарантинное» и снять напряжение хотели многие.

Наталья, Анна, Мария и Татьяна ждут начинающих художников на арт-терапию Фото: Виктор ИВАНОВ

Проводить платные мастер-классы в студии стали с января этого года.

- У нас есть прекрасные ребята, которые нам стеллажи крутили и столы собирали, и знали, что делают это для пенсионеров, - рассказывает Анна. - Некоторая часть преподавателей приходят, как волонтеры… Муж мой тоже помогает: прикрутить лампочки, вынести мусор, таскать коробки. Одних холстов у нас уходит 100 штук в неделю, а они очень тяжелые. Мы здесь постоянно украшаем пространство, стараемся, чтобы каждый уголок был концептуально продуман. Масло стоит дорого, плюс коммунальные платежи за помещение.

Деньги от гранта закончились, и нужно было выходить на самоокупаемость. Тогда и стали проводить платные мастер-классы для всех. Атмосфера исключительно дружеская, здесь понимают, что художника каждый может обидеть, поэтому никакого конфликта поколений нет и в помине.

- Это наша социальная миссия – дать возможность пенсионерам общаться между собой, а еще – с молодым поколением. Наши пенсионеры не сетуют на молодых и не говорят, что они в свое время были лучше. Они видят, что и среди нынешней молодежи полно хороших людей, - продолжает Анна.

Творческий полет

На стеллажах – бокалы, чашки и тарелочки, кофе, чай, угощения. Пока мы рассаживаемся по местам, две посетительницы открыли бутылочку белого вина, а кому-то налили горячий чай. Нам выдали перчатки (чтобы не испачкаться), и еще на самом входе попросили надеть фартуки.

Когда расселились по местам, процесс начался. Перед каждым стоит холст, лежит палитра, карандаш и резинка. Кисти и краски общие – на подставках между мольбертами. Рисуем поле с маками и домиком на горизонте.

Картина-референс – на нее будем опираться при рисовании Фото: Виктор ИВАНОВ

Ведет занятие преподаватель Мария. Рисование – ее хобби. Она окончила художественную школу, работает в администрации Норильска, сюда приходит, как волонтер. Художникам Мария объясняет каждый шаг.

Кстати, у каждого преподавателя тут своя атмосфера: заранее готов плэй-лист с песнями, есть и песни на заказ. К девушкам уже давно приходят просто поболтать - многим нужно общение. Прийти на арт-терапию можно хоть компанией коллег, хоть семьей.

- Человек здесь проходит все стадии: гнев, отрицание, принятие, любовь. Потому что невозможно сразу писать и наслаждаться своей картиной, - пояснила Анна. - Это нормально. И даже мы, преподаватели, такие же: сначала смотрим на картину и думаем, что получается какая-то ерунда, а потом восхищаемся ею.

… Первым делом мы карандашом наметили верх картины, где будет небо, лес и дом – это примерно треть от всего пространства. Сделали набросок горизонта, дома и тропинки. Дальше – беремся за кисти и краски. Пишем небо. Голубое, синее, бирюзовое – какое захотим сами. Для этого смешиваем на палитре синюю и белую краску (краски масляные в больших тюбиках), обязательно добавляем к ним растворитель – льняное масло, которое предварительно налили в масленки. Масло нужно, чтобы краска не была сильно густой.

Я спрашиваю, как правильно держать кисть. При этом оглядываюсь и вижу, что все держат ее по-разному. И тут же Мария подтверждает мою мысль: держать нужно, как вам удобно, в этом и есть смысл.

Переходим к домику – для него смешиваем краски, чтобы получился цвет кофе с молоком, красим стены. Но сначала обвели контур. Крыша у домика красно-коричневая. Рисуем и ее. Потом добавляем тени, простые мазки коричневой краски – обозначаем дверь и окно.

Переходим к траве. Сначала рисуем ее по линии тропинки. Делаем разные по длине штрихи, направляем в разные стороны. Мария советует рисовать каждую травинку разным оттенком, чтобы добиться эффекта объема. Так и делаю. Трава и правда получилась, как настоящая.

Заканчиваем картину маками. Сначала набросали красные (алые, бордовые) цветки на траве, потом добавили к ним цвета (оранжевого, желтого), чтобы они казались объемнее. Затем подрисовали тени черным цветом (где-то больше, где-то меньше).

Наша картина готова. А вы так сможете? Фото: Виктор ИВАНОВ

Я поняла вот что: картину невозможно испортить и нарисовать как-то «не так». Все, что ты изобразишь на холсте, можно превратить в «изюминку», придать любому мазку смысл.

После того, как картина закончена, ей нужно высохнуть - минимум неделю. Подмастерье Наташа объясняет, что масляная краска, в отличие от гуаши, сохнет очень долго. В общем, наша картина готова. Называется она «Поле с маками». Холст. Масло. Попробуйте и вы.

За помощь в подготовке материала благодарим арт-студию «Подвал».