Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Кукольных дел мастер: как и почему финансист из Норильска решила шить кукол

23 марта 2021
11

«Щекастики» или «двуглазки» - так в народе прозвали текстильных кукол, которых создает 45-летняя норильчанка Лариса Гришина. Вот уже два года в небольшой мастерской Лариса колдует над своими забавными милахами – тут тебе и кукла-врач, и строгая длинноволосая красавица из полиции, и спасатель МЧС, и даже летчик. У них есть свои прототипы – реальные люди, которым «щекастиков» заказывают в подарок.

Вообще-то, по специальности Лариса финансист, работает в ООО «Медвежьем ручье». И прямо скажем, профессия эта от творчества далека: ну, где строгие колонки цифр, а где симпатичные «щекастики»! Это ж небо и земля. Тем не менее, мастеру удается сочетать. Как? Сейчас расскажем.

У Ларисы своя небольшая мастерская – уголок швейного искусства в квартире, где она колдует над куклами Фото: Виктор ИВАНОВ

Ни дня без стежка

Марионетки, петрушки, тамарески, величиной со спичечный коробок или с человеческий рост – разновидностей кукол не счесть. Кукольники даже свой праздник учредили – Международный день театра кукол, его празднуют, к слову, 21 марта вот уже 17 лет подряд. А до этого целые века люди играли в куклы - и взрослые, и малыши. И в наши дни, в век цифровой революции, тоже приятно иногда не в Интернете персонажа «прокачивать», а подержать в руках мягкого и доброго «щекастика». Особенно, если похож он на тебя – просто одно лицо.

- Кукол и всю одежду для них шью сама, исключение -только волосы и пока что обувь, - рассказывает про своих «щекастиков» Лариса. - Но для обуви мне уже пришел набор от других мастериц, которые давно уже этим занимаются, и я планирую эту технику осваивать, потому что покупать не всегда удобно: приходиться ждать, выкручиваться, когда обувь не подходит под какой-то образ. А когда делаешь все сам, и у тебя есть образ заказчика - удобнее. Раньше, когда я начинала шить, много фантазировала, ведь это хобби. Сейчас - с каждым разом набирают обороты заказы по фотографиям. Когда начинала куклами заниматься, даже не думала, что это станет такой отдушиной.

Первую куклу Лариса сшила, как говорится, на пробу – всегда была рукодельницей вот и решила поэкспериментировать. Ушло три дня. Кукла удалась на славу, подарила ее сестре. И понеслось. Лариса поняла, что пропала. Сейчас даже если очень загружена на работе, дома хоть пару стежков, но сделает.

- Конечно, теперь, глядя на своих кукол, я понимаю, что многое изменила бы в той, первой, кукле, но все равно она классная! Конечно, и сейчас мои куклы далеки от идеала – постоянно меняю выкройки головы, ручек и ножек. Сейчас планирую тело куклам сделать немножко другим. Заказчики часто просят, чтобы одежда была съемная, чтобы дети могли играть. Заказывают при этом не только детям – часто именно взрослым. И мужчинам часто. Когда куклу-спасателя дарили одному МЧСнику, именинник сказал, что это самый крутой подарок за последнее время, - улыбается Лариса. - Начал звонить своим друзьям, рассказывать, что подарили, стал фоткаться с ней. Говорят, когда даришь взрослому человеку кукол, то фурор тебе обеспечен.

«Щекастики» - куклы, у которых кроме глаз ничего нет Фото: Виктор ИВАНОВ

Куклы-обереги

К заказу Лариса всегда подходит серьезно – берет время «на подумать». Люди разные, а значит, и «щекастик» будет для каждого со своим характером.

- Когда начинаю делать куклу конкретного человека по фото, сначала всегда страшновато, - делится мастер. - Беру время, чтобы посмотреть, смогу ли я найти материалы. Потом постоянно живу с этим образом. Изучаю фотографию, пытаюсь понять для себя, смогу или не смогу. Приходится порой и рисовать, и осваивать профессию парикмахера, хотя с волосами у меня всегда была проблема - постричь или уложить. Оказалось, что нужны не только навыки в шитье, но и быть дизайнером, художником, - в общем, уметь все.

Мастерица говорит: любую куклу делать надо с душой. Если плохое настроение – лучше не садиться за работу. Ведь что вложишь в куклу, то и получится в итоге.

- Мне часто задают вопросы: где носик, где ротик? Издревле кукла считалась оберегом, у них в принципе не было лица, - рассказывает Лариса. - Потому что считалось: если у куклы нет лица, то злые духи не смогут вселиться в нее и, соответственно, с этой куклой ничего плохого нельзя сделать. Возможно, и эти куклы сделаны по такому принципу - есть просто глазки. А когда заказчик получает куклу, он видит свое лицо. Первым создателем такой куклы была Татьяна Коннэ, она из России. Но каждый автор, конечно, вкладывает в куклу что-то свое.

Главные критики и помощники у Ларисы – муж и сын. Все-таки они до заказчика видят результат – похожа ли кукла на фото. Муж, признается мастер, частенько помогает: привезти – увезти посылку на почту, забрать материал. А сын (ему 16 лет) погружен в творческий процесс.

- Он помогает мне с созданием мелких печатных деталей, - делится Лариса. - Недавно был заказ, нужно было сделать книжку, которая была связана с прототипом куклы. Он уменьшает реальные книжки до формата кукольных. Книжка настоящая и текст реальный и читаемый, правда с лупой, но читаемый.

Интернет в деле налаживания контактов с заказчиками – можно сказать, скорая помощь. Границ нет. Вот и куклы Ларисы разлетелись, благодаря Инстаграму, по всему миру: в Турцию, Салехард, Хабаровск, Муром, в Питер и Москву. И что самое замечательное - почти со всеми заказчиками мастерица дружит, узнает, понравился ли подарок. А подарок душевный, ведь не зря говорят: кто в куклы не играл – тот счастья не видал.