Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Двигай телом. Норильчанам предлагают научиться бальным танцам

13 мая 2021
20

Капель давно тарабанит по крышам Норильска. Но сугробы все еще лежат и навевают тоску. Как скинуть с плеч зимнюю хандру? Все просто – танцуйте! Бальные танцы – лучшее средство от хандры, заодно и физическую форму поможет подтянуть. И в Норильске у нас есть все возможности для этого. Не умеете – научат. А хорошему танцору, как известно, ничего не мешает зажигать от души. Мы это проверили на себе. Рассказываем, как танцевать ча-ча-ча.

Не только спорт

Релу-Андрею Ене 31 год. Уже больше 6 лет он живет в Норильске. Приехал сюда вслед за любимой женщиной, с которой познакомился на отдыхе в Италии. Говорит, большое чувство пришло моментально, как удар молнии – через 4 дня знакомства решили пожениться. В родной Румынии Андрей танцами занимался профессионально: участвовал в соревнованиях (в том числе и международных), побеждал. С 18 лет ушел плотно на тренерскую работу. А когда оказался в Норильске, понял – вот где есть простор для творчества! Сейчас Андрей работает преподавателем танцев в ДКК (коллектив «Бальтанор»), в молодежном центре ведет возрастные группы, а также прокачивает свой YouTube-канал.

Андрей убежден: танцам все возрасты покорны. У него, к примеру, занимаются и малыши с 3 лет, и солидные тети и дяди – от 25 и выше. Главное, чтобы нравилось

- Танцы - не только спорт, это еще и развитие характера: человек может быть скованным, зажатым, не верить в себя, а в бальных танцах у него есть возможность раскрепоститься, расслабиться, - говорит тренер. – Можно и в 50 начать заниматься танцами. Трудно ли это? Трудно - когда ты сам себя в этом убедишь. Если человек чего-то по-настоящему хочет, то слова «трудно» для него просто не существует. Практически, если ты чего-то хочешь, то не важно сколько тебе лет, ты сделаешь то, что тебе действительно нравится.

Мы – огонь!

На новичков и «продолжашек» Андрей учеников не делит. Говорит, этого не требуется, да и смысла нет, ведь группа работает, как единый организм – все выкладываются по полной.

- Когда мы вместе, мы не разделяемся по возрасту, мы одно целое – мы огонь. Никто не жалуется, все работают. Им нравится, потому что мы одна команда, семья, - поясняет тренер.

Даже если человек «полено», научиться танцевать все равно можно, хотя усилий, возможно, потребуется больше. Но Андрей наставник опытный, так что у него и Буратино затанцует. Просто к каждому нужен свой подход.

- «Деревянным» людям нужно расслабляться сразу: подойти к зеркалу и начинать, как говорится, дурачить себя, двигаться всем телом. Во время таких дурачеств тело начинает расслабляться. Когда человек делает все в напряжении и с четкими зажатыми движениями, то явно уже не будет никакого результата.

- Жена не ревнует к красивым девушкам, которые у вас занимаются?

- Жена у меня все понимает. Она тоже танцовщица, танцует у нас в «Бальтаноре». Сейчас, правда, она в декрете с сыном Артёмом (ему 1 годик 3 месяца) дома сидит. Не ревнует, потому что доверяет мне. Сын, думаю, тоже будет заниматься танцами, чемпион должен быть. У многих детей, особенно если они начинают с трех лет заниматься и занимаются правильно, есть шансы вырасти в чемпионов.

Разучиваем основные движения танца «Ча-Ча» / Фото: Виктор Иванов
Разучиваем основные движения танца «Ча-Ча» / Фото: Виктор Иванов
Готовимся разучивать парный танец / Фото: Виктор Иванов
Готовимся разучивать парный танец / Фото: Виктор Иванов
Сложные движения не с первого раза получаются / Фото: Виктор Иванов
Сложные движения не с первого раза получаются / Фото: Виктор Иванов
Если сильно постараться, то все получится, даже станцевать в паре / Фото: Виктор Иванов
Если сильно постараться, то все получится, даже станцевать в паре / Фото: Виктор Иванов
Красиво завершили танец / Фото: Виктор Иванов
Красиво завершили танец / Фото: Виктор Иванов

Мы в танцах!

Для мастер-класса Андрей выбрал ча-ча. Рисунок у танца сравнительно простой, хотя мне, как начинашке, было довольно трудно не запутаться в ногах и руках. Тем не менее при известном старании и помощи Андрея все понемногу получается. К тому же, атмосфера танцевального зала, где зеркала со всех сторон, сама по себе располагает к движению.

Давайте разбираться с телом и двигать им. Итак, становимся перед зеркалом, спина прямая (и чем прямее, тем эффектнее смотрится со стороны). Про себя считаем: «ча-ча-два-три». 

Двигаемся так: правая нога быстро в сторону, шаг – ча; левую приставляем к правой, шаг – ча; правая нога вперед, шаг – два, затем двигаемся влево - три. То же самое уже в левую сторону. Это основа танца.

Есть вариации - ча-ча-Нью-Йорк, например, или посложнее - ча-ча-Лимана. В последнем случае уже идут повороты по диагонали.

Начало положено. После небольшого мастер-класса уже хочется разучить полностью какой-нибудь танец и выполнять различные финты и сложные развороты. Могу сказать с уверенностью – танцы приводят в активность все тело, заводят и настраивают позитивно.