Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Готовим окрошку. Сколько стоит самый летний суп в Норильске?

2 июля 2021
12

В редакции "Северного края" состоялась аппетитная, ароматная и витаминная «Окрошка-пати»! Так мы решили отметить начало норильского лета и навигации на Енисее, приготовив два варианта окрошки- этого освежающего и сытного, а главное,демократичного и разнообразного по исполнению блюда. И кстати, с помощью Красноярскстата посчитали, сколько окрошка будет стоить в краевом центре и в Норильске.

На любой вкус

Никто не может точно сказать, сколько в мире существует разновидностей этого холодного легкого супчика. Кулинары утверждают, что у каждого народа есть хотя бы один свой рецепт приготовления окрошки: гаспаччо, чалоп, таратор – в общем вариаций масса.

Ив России, в одном и том же населенном пункте, окрошку готовят по-разному, на любой вкус и предпочтения: для мясоедов и вегетарианцев.

Одни делают её на квасе, другие - на кефире с минералкой, третьи используют молочную сыворотку, тан, воду с уксусом, чайный гриб – чего только не придумают. Различно и наполнение. Вареную, жареную, копченую или консервированную рыбу, морепродукты;мясо, курицу, колбасу, а дополняется все продуктовое богатство яйцами, зеленью,огурцами и редисом, вареной картошкой.Есть рецепты, в которых редис заменяется репой или редькой, а к отварной картошке добавляется вареная морковь или свекла.Простор для фантазии не ограничен. В заправке тоже кулинары не стесняются:сметана, майонез, лимонный сок, горчица,уксус, хрен.

Кстати,окрошка может быть отличным блюдом для тех, кто желает похудеть. Исключаем калорийные продукты и заменяем квас на обезжиренный йогурт или кефир. Отварную картошку, которую почему-то боятся многие худеющие можно заменить, например,сладким перцем. 

Кто-то любит на кефире, кто-то на минералке, а другие – на минералке с кефиром

Объеденье!

Мы решили приготовить одним выстрелом сразу два варианта окрошки: классическую– на кваску и для любителей - на кефире с минералкой. Поскольку любители этого освежающего блюда разделились на два лагеря. Наполнение и в первом, и во втором случае было одинаковым и традиционным:вареный картофель, яйца, свежие огурчики и редиска, ароматная зелень – укроп,петрушка и зеленый лук. Вот только колбасу заменили мясом птицы. Отлично пошла в ход отварная куриная грудка.Для заправки: квас, кефир с минералкой,сметана и горчица. Соль и специи на вкус.

Купили все необходимое. Основные заготовки по продуктам были сделаны дома. Отварили курицу, яйца, картошку. Перемыли огурцы,редис, зелень. И взялись строгать. 

Аксиома окрошки

Главное,в приготовлении окрошки - придерживаться заведенного порядка.

Первым делом готовим гущу из картошки, яиц, редиса и огурцов. Все ингредиенты нарезали небольшими кубиками и разделили по двум кастрюлям: для окрошки с квасом и для неё же с кефиром и минералкой. На полтора литра минеральной воды с газом мы взяли один литр кефира и соединили их друг с другом в окрошечной смеси. В общем, ничего нового – каждая хозяйка этот знает и умеет.

Второй важный момент. В почти готовую окрошку добавляем зелень и… вновь отставляем в сторонку. Томимся в мучительном ожидании примерно полчаса (можно чуть дольше) – классная окрошка должна настояться, и это аксиома. Эх, жаль, что на страницах газеты невозможно передать аромат свежих овощей и зелени. А уж для нас, северян, это один из самых любимых запахов.

Наконец, час икс наступил, и голодные журналисты приступили к дегустации первой летней редакционной окрошки, которую гармонично дополнил свежайший бородинский хлебушек,а также сметанка и горчичка.

Приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов!