Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Каким увидели норильчане пятый, юбилейный фестиваль «Северной ягоды»?

6 августа 2021
11

31 июля и 1 августа в Норильске проходил фестиваль «Северная ягода». Два дня на лыжной базе «Оль-Гуль» были сладкими, как… северная ягода. И хотя северная ягодка еще только цветет, на территории базы и на мастер-классах царило ягодное настроение, которое не омрачил ни сизая дымка в субботу, ни воскресный дождик. Норильчане нашли себе занятие на любой вкус и никому из приехавших на ягодный праздник не было скучно.

Одним из основных событий фестиваля стала презентация объемного изображения северной ягоды – морошки перед входом в здание лыжной базы, которую нарисовала питерская художница Мария Кудашева в рамках проекта «Ягодные иллюзии».

Вместе с мамой и подружкой отдохнем мы на «морошке». 3D изображение морошки стало яркой и интересной фотозоной.
Подготовка к открытию парка из десяти арт-объектов на экологической тропе Оль-Гуля. Завершающие штрихи из живых цветов. Каждую цветочную веточку флористы вставляли в мензурку с водой и закрепляли между плетений композиции.

Айда все купаться! Хозяин, и ты поспешай!

Благодаря «Северному ЛэндАрту» на экотропе Оль-Гуль появились новые арт-объекты. Целую неделю 20 мастера-флористы из различных российских городов при помощи норильских волонтеров на свежем воздухе, объедаемые со всех сторон комарами и мошкой, пилили, рубили, плели и конструировали из поваленных деревьев и сухих веток свои творения. Теперь эко-тропу украшают: «Сердце» и «Точка зрения», «Бубен» и «Шаман», «Солнце» и «Бабочка», «Ежик» и «Медведь», «Лист» и «Желудь». Каждый из них стал экологичным украшением тропы, которое как говорят флористы простоит не один год и способны выдержать суровые северные зимы. Норильчане с удовольствием фотографировались на память с понравившимися фигурками.

Теперь эко-тропу украшают: «Сердце» и «Точка зрения», «Бубен» и «Шаман», «Солнце» и «Бабочка», «Ежик» и «Медведь», «Лист» и «Желудь»

Выходные выдались теплыми, и люди радовались возможности выбраться из дома, с пользой провести время. Праздник – это когда погожий денек и хороший улов, а не только творчество, а потому: ловись, карасик, большой и маленький.

Ловись, карасик, большой и маленький

Накануне «Северной ягоды» и во время фестиваля Роман Штенгауэр провел несколько мастер-классов «Плетеные объекты» на которых поделился секретами мастерства. Интересно, что при определенной сноровке, любой человек сможет повторить и сделать «шар», который делали на первом мастер-классе, или цветочное кашпо в виде капли, или декоративный венок на дверь из веток и бамбуковых прутьев.

- Мой опыт по созданию различных композиций из природных материалов показывает, что рукотворным арт-объектам не так страшны природные капризы, как насильственное человеческое вмешательство, – говорит Роман. – Хочу верить, что сделанные моими коллегами скульптуры будут долго украшать пространство лыжной базы и радовать больших и маленьких норильчан.

Мастер-класс «Плетеные объекты» от Романа Штенгауэра

Горожане творили цветочные и ягодные поделки, участвовали в викторинах и познавательных конкурсах, посвященных северным ягодам. А еще они могли помочь шестилетнему Артему Довженко, у которого аутизм и поучаствовать в благотворительной ярмарке «Добрая ягода» от фонда «69 параллель». Средства, вырученные от продажи творений норильских мастериц и мастеров, пойдут на оплату курса реабилитации мальчику.

Вся выручка от продажи поделок пошла на благотворительные цели

Детворе на лыжной базе «Оль-Гуль» было привольно. Ну где еще дадут погладить живого оленя, попытаться оседлать его стальных собратьев, держащих на своих рогах стальную северную ягоду? А еще можно сфотографироваться с гигантским ягодным урожаем и устроить импровизированный заплыв на белом лайнере.

Детворе на фестивале было чем себя занять

Фото Виктора Иванова