Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Откровения «русалки»: как я училась дайвингу в Норильске

20 февраля 2021
5

До купального сезона в Норильске как до луны пешком. В июле-августе самые заядлые купальщики, конечно же, выезжают на Долгое или на озера в тундре, а некоторые экстремалы стремятся занырнуть, как только сходит лед (правда, это тема для другого материала – о вреде злоупотреблений алкоголем). Но, будем честны, - несмотря на то, что живем мы на юге Таймыра, южного загара обычно не получается. А море так и манит – красотой пляжей и загадкой глубин. Мы так вдохновились, что решили начать готовиться к сезону уже сейчас и испробовали на себе… дайвинг. В Норильске. Среди зимы. Делимся опытом.

Погружение начинаем с инструктажа Фото: Виктор ИВАНОВ

Просто - на словах

Казалось бы, что сложного в дайвинге? Надел костюм, ласты, маску, трубку в зубы – и вперед. Но… просто все только на словах. На деле дайвинг – целая наука. И если ее не знать, можно быстро завернуть ласты – в прямом смысле слова.

Разобраться в нюансах нам помогал профессиональный дайвер Евгений Бабич. С 2008 года Евгений вместе с другими дайверами «Nord Diving Club» (самый северный клуб страны) занимается дайвингом – тут и выезды на море, и айс-дайвинг в Норильске, и поиски вместе со спасателями потерявшихся и погибших на водоемах. В общем, опыт у Евгения – на зависть. А нам неопытным того и надо. Промочить жабры мы решили в бассейне Дворца спорта «Арктика» - для начинашек самое то: длина 25 метров, 6 дорожек, глубина -4,5 метра.

Снаряжение весит немало Фото: Виктор ИВАНОВ

- Иногда люди приходят со страхом внутри, - рассказывает Евгений. – Насмотрятся глубоководных съемок по телевизору, горят желанием, но страх не дает. Приходится ломать себя. Но тех, кто отказывается после этого, наверное, по пальцам одной руки могу пересчитать.

Начинается наш водный поход с инструктажа. Евгений подробно рассказывает о снаряжении: гидрокостюм, ласты и маска – обязательно по размеру, жилет, напоминающий рюкзак, к нему прикреплен баллон с сжатым воздухом в 200 атмосфер. С собой обязательно грузики – они необходимы любому дайверу на глубине, а количество рассчитывается исходя из веса человека.

Готовимся к решительному шагу на глубину Фото: Виктор ИВАНОВ

Хлебнем?

- Воды не боюсь, плавать умею, с нырянием – сложнее, - честно делюсь с Евгением своим скромным опытом.

Он и правда скромный. И понимаю это я очень быстро – как только на плечах оказывается все снаряжение. Ноги от него откровенно подгибаются, ведь к собственному весу прибавляется не меньше 25-30 килограммов. Стою с трудом. Шагать по скользкому кафелю бассейна еще сложнее. В ластах же – того и гляди пропашешь носом. Перед тем, как шагнуть в бассейн, охватывает дрожь. Вроде и понимаешь, что не открытое море – утонуть не дадут, а страшно, аж зуб на зуб не попадает.

Перед погружением - изучаем язык жестов Фото: Виктор ИВАНОВ

Начинаем на «мелководье» - с той стороны бассейна, где неглубоко. Евгений демонстрирует язык жестов – как просить о помощи под водой, как объяснить, что проблемы со снаряжением, как избавиться от воды, если она затекла в маску…

В общем, выполнить нужно было довольно простые задания: чтобы убрать воду из маски, ее нужно чуть-чуть приподнять и, выдохнув носом, быстро опустить. На словах просто – на деле жутко сложно, потому что начинаешь путаться. Конечно, я хлебнула воды носом. И не раз, пока не поняла, как именно нужно действовать. Получилось только с третьего раза. Но, кстати, Евгений говорит, что такая проблема у многих новичков.

Затем мы отправились на глубину. Еще во время инструктажа Евгений предупреждал, что когда погружаешься, на уши начинается давление – испытала его на себе. Уши у меня слабые – от перепада давления начало закладывать. И ощущение это оставалось еще несколько дней.

Все о'кей? Фото: Виктор ИВАНОВ

- Нужно постоянно «продуваться» - процесс обратный зевку, - объяснил дайвер. – Постепенно барабанные перепонки становятся более гибкими, но приходит это с опытом.

При погружении воздух сжимается, при всплытии – наоборот, расширяется. Помнить это нужно постоянно, как «отче наш», и делать все о-о-очень медленно. Говорят, поспешишь – людей насмешишь. Так вот в дайвинге все страшнее: поспешишь – умрешь. Самое страшное для дайвера – декомпрессионная болезнь (кессонная болезнь или кессонка). Она возникает как раз, если спешишь подняться на поверхность, не давая организму привыкнуть к нагрузкам. В результате растворенные в крови газы (азот, кислород) начинают выбрасываться в виде пузырьков (как в шампанском), и кровь буквально «вскипает». Так что главное правило – медленно и протяжно.

Да, все о'кей! Фото: Евгений БАБИЧ

Что внизу? Нет, не только дно бассейна - невесомость. Точнее – ее ощущение. Кажется, словно паришь. Да, пока не море-океан, но само чувство просто фантастическое. Попробую ли я дайвинг в море – обязательно. Теперь интересно посмотреть, что меня ждет в глубинах океана. В общем, мы попробовали и вам рекомендуем.

КСТАТИ

Плюнуть и растереть!

Ноу-хау от Евгения Бабича: лучший антизапотеватель – ваша собственная… слюна. Да-да, нужно поплевать внутрь маски, весело размазать, подождать, чтобы подсохло и прополоскать водой. Шансов, что маска запотеет, значительно меньше.

Сколько стоит снаряжение?

Практически все снаряжение для дайвинга импортное – немецкое, итальянское, японское. Японцы, кстати, предпочитают очень яркие цвета – по ним их и узнают. Полный комплект (летний и зимний костюмы, жилет, инфлятор, баллон – в общем, все-все) может достигать по цене полумиллиона рублей.

P.S. Редакция газеты «Северного края» благодарит за помощь в подготовке материала руководство спорткомплекса «Арктика» и норильских дайверов из «Nord Diving Club».