Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

У нас в печи – лучшие куличи! Отмечаем Пасху в Норильске

28 апреля 2021
23

Пасха – один из самых любимых праздников года. И не только у норильчан, а по всей России. Даже если люди не постятся и не ходят постоянно в церковь, в этот светлый день стараются украсить и дом, и стол традиционно. Уж покрасить яйца и испечь кулич – дело обязательное почти в каждой семье.

Вот и мы постарались подготовиться к празднику Пасхи, испекли кулич и делимся рецептом с нашими читателями. Учтите: у нас в печи – лучшие куличи! И скорее берите на заметку наш простой рецепт. Сразу скажем, кулич получается такой, что пальчики оближешь.

Торжество торжеств

Пасху традиционно отмечают в первое воскресенье после первого весеннего новолуния – в этом году праздник выпадает на 2 мая. Связан он с Воскресением Спасителя Иисуса Христа: «смертью смерть поправ», Спаситель принес жертву во имя всех людей.

Неделя до Пасхи полностью посвящена подготовке к празднику праздников и торжеству торжеств (именно так относятся к ней христиане). Именуется она Страстной не случайно, поскольку полностью посвящена страстям (страданиям) Христовым. Великий пост на Страстную неделю особенно строг, а подготовка расписана по дням. Например, в Чистый четверг нужно сделать генеральную уборку – отмыть посуду, окна (хотя бы изнутри), постирать белье, в Великую пятницу – испечь куличи и покрасить яйца, в субботу – их освятить (где это сделать в Норильске - расскажем ниже). В Пасху же ничем заниматься нельзя, только отмечать праздник, христоваться и обмениваться яйцами. Кстати, что немаловажно, употреблять алкоголь тоже нельзя.

В воскресенье на столах у норильчан появится и скоромная пища. Обязательный атрибут – «крашенки» и кулич. Ну, а где кулич и тесто, там и наше место.

Печем кулич

Кулич – домашний артос (хлеб, выпекаемый при храмах, в приходских пекарнях, - его освящают и раздают прихожанам – прим. Ред.). Конечно, у кулича рецепт традиционный – делается он из дрожжевого теста, а сдоба – штука капризная, на скорую руку ее не приготовишь. Мы предлагаем более простой рецепт – он для тех хозяек, которые не хотят покупать кулич в магазине и готовы посвятить его приготовлению время.

Кулич получается вкусный, и много времени его приготовление не займет Фото: Любовь ГИЗЕЙ

Итак, готовим тесто. Для начала разберемся с творогом. Если он зернистый, то его нужно протереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он превратился в творожную массу. Если покупаете творог в брикетах, то можно этого не делать – он и так однородный. В миске смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или венчиком. Далее - добавляем сливочное масло. Лучше делать это, когда масло чуть-чуть подтаявшее и мягкое. Если масло твердое, разрежьте его на кусочки – быстрее согреется, чтобы миксер его взял. Взбиваем.

Затем добавляем творог, - взбиваем. После этого - соду и разрыхлитель. Можно также добавить ванилин для аромата. Размешиваем тесто, понемногу добавляя муку. На этом этапе взбивать миксером уже становится неудобно, поэтому вымешиваем руками. Добавляем изюм и/или курагу. Раскладываем получившуюся массу в формочки, заполняя чуть больше половины. Кулич еще поднимется.

Полчаса – и кулич готов! Фото: Любовь ГИЗЕЙ

Отправляем в духовку: 50-60 минут при 160 градусах. Минут через 20 можно начать готовить глазурь. Приступаем. Заливаем желатин водой (совсем немного), ставим на средний огонь кастрюлю с сахаром и водой. Сахара должно быть больше, чем воды раза в два. Помешиваем, ждем, пока сахар не растворится полностью. Снимаем сахарный сироп, добавляем туда разбухший желатин и все взбиваем миксером до появления белой воздушной глазури.

Достаем из печи куличи и поливаем глазурью, пока теплые. Украшаем по желанию, чем душе угодно. Готово! Христос Воскрес!

Приятного аппетита! Христос Воскрес! Фото: Любовь ГИЗЕЙ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В храмах Норильской и Туруханской епархии Русской Православной Церкви всю неделю проходят торжественные богослужения. В пресс-службе епархии рассказали, что всенощная на Пасху будет проходить во всех храмах с соблюдением мер эпидемиологической безопасности – храмы полностью готовы к приему прихожан.

Освятить кулич можно будет в Великую субботу после службы, в Пасхальную ночь и в день Воскресения Господнего – для этого в каждом храме дежурят священники, которые и проведут освящение пасхальной снеди для всех желающих.

- В понедельник, 3 мая, ожидается прибытие в Норильск Иерусалимского огня – утром, самым ранним рейсом, - рассказал о. Герман (Мельников), секретарь Норильской и Туруханской епархии, - около половины 9-го утра мы его встречаем в кафедральном соборе Норильска. Благодатный огонь в этот день развезут по всем храмам транспортной доступности – Талнах, Кайеркан. 4 мая отправим его в Снежногорск, а 5 мая Благодатный огонь летит в Хатангу.

РЕЦЕПТ

Для приготовления творожного кулича понадобится:

творог – 200-300 граммов (1-1,5 пачки), яйца – 2 шт, мука – 200 граммов (1 ст), сахар – 200 граммов (1 ст), сливочное масло – 180 граммов (1 пачка), сода – ½ чайной ложки, разрыхлитель теста – 1 ч.л., изюм – 100-200 граммов. И, конечно, формочки для куличей – большие или средние.

Для глазури:

Сахар – 200 граммов, желатин – 1 ч.л., вода.