Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Зарабатывают больше шахтеров. В Норильске запустили проект по обучению диджеингу и хип-хопу

21 мая 2021
18

Диджеинг сегодня – понятие, под которым каждый подразумевает что-то свое. Для одних DJ – только необходимый атрибут клубной жизни, для других – музыкант-виртуоз, буквально на ходу подбирающий пьесы по темпу и складывающий их в миксы с крутыми звуковыми эффектами. Очевидно одно: без диджея нет тусовки, нет праздника. Но помимо этого, диджеинг – это еще и очень прибыльная профессия, требующая немало сил и таланта. И ей, кстати, запросто можно научиться в Норильске. Главное – быть в тусовке «СубКуба». Готовы? Тогда добро пожаловать на вечеринку!

Музыка в цифрах

Совсем недавно в нашем городе появился «СубКуб» - место, где ребята от 10 до 17 лет могут освоить азы профессии: пройти мастер-классы у крутых диджеев, научиться создавать музыку с нуля и продвигать свои композиции в Сети, узнают, как сделать фит (совместный трек – прим. Ред) с популярным певцом или блогером, опробую оборудование – в общем, обучат в «СубКубе» всему от основ диджеинга. В столичных городах вроде Питера и Москвы за такие курсы новички платят десятки тысяч рублей, а в Норильске – бесплатно.

- Я больше 12 лет занимаюсь диджеингом – диджей-школа, благотворительный проект для одаренных детей, - рассказывает Тимур Федосов (норильчанам он известен также, как ведущий телеканала Норильск ТВ), - среди детей сегодня есть большой спрос на субкультурные направления: рок, хип-хоп, диджеинг. Недавно был в Москве, общался с чемпионами по диджеингу в России, посмотрел, как они делают свои проекты – они на разных площадках делают субкультурные мероприятия, где собирают много профессионалов. Мы решили перенять это и начали с небольшой площадки в Молодежном центре Норильска.

Интерес среди подростков к диджеингу большой ФОТО: страница "СубКуба" в Инстаграм

Для того, чтобы все получилось, Тимур и его команда решили поучаствовать в конкурсе молодежных грантов Территория Красноярский край. И выиграли, правда, меньше, чем предполагали – заявляли сумму в 49 000, одобрили парням 20 400 рублей.

- В принципе, средства гранта мы предполагали большей частью потратить на поддерживающую информационную кампанию, создание роликов, раскрутка в соцсетях – чтобы все узнали, что есть возможность поучиться диджеингу, - рассказывает Федосов. – Но пока шел конкурс, проект наш уже стартовал, и большинство необходимых вещей мы выполнили своими силами – с поддержкой тех меценатов, которые просто поддержали нас. На днях сайт нам даже доделали.

Осваивать искусство диджеинга пришли 40 ребят, двое из них – с ограничениями по здоровью. Причем организаторы «СубКуба» говорят – это не препятствие. В практике у Тимура был случай, когда паренек с ментальными особенностями выстрелил, как диджей.

- Сначала я думал, что не получится, потому что особенность у парня – поток сознания, не заканчивает мысль, - делится Тимур. – А потом предложил ему перемножить в уме двузначные числа, он быстрее калькулятора это сделал! Поэтому музыку я ему объяснил цифрами, и дело пошло. У парня хороший потенциал, и он уже выступает.

Больше шахтеров

Надо сказать, что диджеинг (в случае успеха, конечно же) – дело довольно прибыльное. По словам Тимура, некоторые диджеи даже в нашем городе зарабатывают в три раза больше шахтеров. А если учесть, что возраст у диджеев чаще всего юный – карьерный старт со стороны выглядит более чем солидным.

Что же именно изучают в «СубКубе»?

- У нас стоит профессиональное оборудование – его предоставил партнер: виниловые и CD- проигрыватели, колонки, микрофоны, драм-машины. Площадку дает Молодежный центр, - там есть акустический поролон, можно смотреть фильмы и ролики от чемпионов, их мастер-классы – кто и как стал чемпионом за 3, за 5 за 7 лет. На сегодня я знаю почти всех чемпионов диджеинга России и Европы, так что с материалом проблем нет, - рассказывает Тимур.

Пока одни дети перенимают опыт у мастеров, другие тут же пробуют миксовать. Конечно, восторгу нет предела, особенно если все получается. Оборудование дорогое, однако поломок тут не боятся – у Тимура есть возможность отремонтировать любое акустическое оборудование. Так что процветает свобода творчества.

- Проект продлится до июня включительно, - продолжает Тимур. – Но на этом проект не закончится, будем проводить турнир.