Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Анна Елисеева: «В Норильске холодно, но вспоминаю я его с теплотой»

23 февраля 2021
23

В Подмосковье в этом году сугробы. С норильскими, правда, их не сравнить, но снега с головой. Норильчанка по рождению Анна Елисеева (Щербинина) каждый раз, как выпадает случай, отправляется на лыжероллерную трассу в Одинцовский парк, – без лыж чемпионка России по биатлону (2015), мастер спорта международного класса, а сегодня – спортивный психолог своей жизни не представляет.

- Колея очень опасная в жилых районах, и машин полно, - рассказала «Заполярью» Анна, - я сейчас мужу видео бросала, как добираюсь до трассы. Для норильчан в принципе нормально – подтолкнуть, если надо помочь кому-то из водителей, а тут у людей привычки такой еще нет. Хотя подталкивают, мне тоже помогали.

Замужем Анна за одним из сильнейших биатлонистов России Матвеем Елисеевым (чемпион Европы-2020 в спринте). И многие заметили, что Елисеев выступает на соревнованиях лучше, если рядом с ним жена. Но и у Анны в спорте своя история. О ней – подробнее.

Анну и ее мужа Матвея Елисеева называют одной из самых красивых пар российского биатлона Фото: Инстаграм Анны Елисеевой

Трудом и упорством

Первым тренером Щербининой стал известный в Норильске и не только мастер спорта по биатлону Олег Лебедев. Совсем недавно он переехал в Санкт-Петербург, до этого много лет работал с ребятишками в ДЮСШ-3 – сначала тренировал, в начале «нулевых» возглавил школу.

- Классе в 6-7 она ко мне перешла, я тогда уже ведущим тренером был. Не могу сказать, что Аня сильно в чем-то отличалась от других спортсменок или была выдающейся. Брала трудом, - говорит Олег Лебедев. – И в этом смысле ее козырь – упорство и та требовательность, с которой она подходит к себе. Еще в начале у нас с ней был разговор, помню, что если хочет чего-то добиться, должна делать все, что говорит тренер. Так вот она делала все и даже больше.

Дома после учебы и тренировок Анна перед зеркалом продолжала тренировать технику лыжных ходов. Как-то Лебедеву даже позвонила ее мама, рассказала, с каким упрямством дочь бьется над правильной постановкой шага.

- С техникой конькового хода у нее тогда были проблемы – был дисбаланс между руками и ногами. Вот приходила домой и перед зеркалом тренировалась. Упорством. Тысячу раз сделаешь – на тысяча первый получится, так мы и работали, - вспоминает тренер. – Помню даже тренировку, когда все получилось у нее. Подходит ко мне и спрашивает: «А сегодня, почему мне никаких замечаний не делаете?». А я говорю: «Жду, когда мышечно запомнишь то, что сегодня делала, не отвлекаю – идешь правильно». То есть она и сама не поняла, когда стало получаться. Усидчивость, терпение, трудолюбие – вот то, за счет чего мы начали добиваться результатов.

Анна говорит, что была настырной

- Вообще, я брала не техникой, - улыбается Анна, - если не можешь поймать какой-то элемент техники, бери другим. Не могу сказать, что у меня этот шаг идеально всегда выходил.

На отборе к первенству мира Фото: личный архив Олега Лебедева

Тренировки в -50

С Олегом Леонидовичем спортсменка до сих пор в дружеских отношениях – обсуждают тренировки, проблемы биатлона, поздравляют друг друга с праздниками. Анна говорит, что и с ребятами, с которыми тренировалась в Норильске, сейчас в хороших отношениях – практически родные люди друг другу.

- Помню как-то после тренировки мы на лыжной базе Оль-Гуль приходили в себя, пили чай, и объявили, что закрывают дорогу из Норильска в Талнах, сообщили, что дорогу до Норильска закрывают – и мы все вместе бежали на автобус, чтобы успеть, - улыбается Анна. – Такие вещи – простые, казалось бы, - не забываются, объединяют.

При этом у Ани получалось не только тренироваться, но и учиться хорошо. Учебники брала с собой на сборы, потом все сдавала. Результат был и серьезный – в спорте открылись вполне ощутимые перспективы.

- Было жалко отдавать ее другому тренеру, конечно, но Анна начала показывать хороший результат, и я поговорил с тренером в Москве – ее сразу взяли, как подающую надежды спортсменку. А у них – полная экипировка, выезды, - рассказывает Олег Лебедев. – И они в декабре 2014 уже поехали на этап Кубка IBU в Австрию, где Аня пришла третьей в спринте. Вообще, лыжный спорт и юг Таймыра трудно совместить – суровые условия не позволяют подготовить спортсмена. И сама подготовка в Норильске сильно отличается от подготовки «на материке». Первый раз, когда я приехал, думал – как хорошо, снег рано ложится. А потом наступил конец октября и -30, а потом и -50, спортсмену уже не выйти на трассу – можно обморозиться. Мы выходили из положения, договорившись с одной из школ в Талнахе. Все рекреации там нам открывали, и до 14 км они у меня бегали, имитируя лыжные нагрузки. Но лыжнику надо становиться на лыжи, а сделать это в -50, сами понимаете, невозможно.

В походе с командой из секции по лыжным гонкам, 2006 год, Норильск Фото: личный архив Олега Лебедева

Из спорта – в коучи

Анна признается, уходить из биатлона было трудно. По-другому, видимо, и не может быть, если вся жизнь заточена под него. Но она смогла перестроиться. Причиной ухода, не вдаваясь в подробности, называет проблемы здоровья - в какой-то момент постоянные перегрузки стали сказываться. Но биатлон Анна не оставила – теперь она профессиональный коуч. Поскольку училась девушка всегда хорошо, окончила МГГУ им. М. А. Шолохова (педагог-психолог), а биатлон изнутри знает как никто, так что образование пришлось весьма кстати.

В 2018 году Анна вышла замуж за Матвея Елисеева. Поклонники биатлона от души поздравляли спортсменов. Пара красивая, что и говорить. Анна, к слову, всегда считалась одной из самых эффектных биатлонисток России.

- Спортивная психология – это не только про работу со страхами, волнением, часто это работа с мышлением во время стресса, - говорит Анна, - скорость реакции, концентрацию внимания… Это в принципе не только саморегуляция и настрой, но и работа с ментальностью. Психолог нужен и как помощь тренеру. Хотя спортивная психология – не такая уж и часто распространенная история в нашей стране.

Что касается Норильска, то Анна говорит, что, конечно же, вспоминает наш город.

- Как забыть, если это мой родной город? Я его люблю – в Норильске холодно, но вспоминаю я его всегда с теплотой.

СПРАВКА

Анна Елисеева (Щербинина) родилась 25 января 1991 года в Норильске. Воспитанница секции лыжных гонок в Норильске. Перешла в Москву, как лыжница, спустя 5 лет перешла в биатлон. В лыжных гонках призер первенства Мира в эстафете, чемпионка Красноярского края, чемпионка Москвы, призер и победитель первенства России, победитель Спартакиады учащихся, мастер спорта, чемпионка России по биатлону (2015) - выиграла золото в индивидуальной гонке на 15 км и серебро в супер-спринте на 6 км. Профессиональный спортивный психолог.