Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Арсен значит «сильный»: как Норильск дал путевку в большой спорт первому в истории России чемпиону Сурдлимпийских игр по дзюдо

23 февраля 2021
20

Дзюдоист Арсен Джанарсланов всегда был крепким парнем. Родился здоровым малышом – гордость родителей, вырос сильным мужчиной. Глухота не сломала его (слуха после перенесенного в детстве менингита у спортсмена почти нет), только закалила. И закалил Норильск - родители переехали сюда из Дагестана, когда парню было 14 лет. Здесь Арсен научился бороться наравне со здоровыми детьми. И даже лучше! Настолько, что попал на Сурдлимпиаду и стал чемпионом – не даром, ведь на древнегреческом Арсен – значит, «сильный». Такой он и есть.

Арсен с тренером, Андреем Бордюговским Фото: личный архив тренера

На одном языке

К тренеру Андрею Бордюговскому Арсен попал в буквальном смысле слова с улицы. Как-то однажды привели друзья. Бордюговский тренер опытный, так что паренька с широким разворотом плеч и открытой улыбкой заметил сразу. Тот поначалу пробовал себя и в дзюдо, и в самбо, но постепенно перешел только на дзюдо.

- А на первые соревнования мы поехали с ним вместе уже буквально через полгода, - вспоминает тренер спортивной школы № 5 Андрей Бордюговский (он и сейчас преподает в школе).

Что самое удивительное - никаких специальных знаний по работе со слабослышащими спортсменами у тренера не было, делал все по наитию. Но говорили они с Арсеном на одном языке. Одно время тренер, видя потенциал борца, старался подстроиться – начал-было изучать язык глухих. Но необходимость в этом отпала - Арсен очень быстро стал прогрессировать не только в дзюдо. Парень научился говорить так, что с пониманием проблем не возникало.

победы начались уже через полгода усиленных тренировок Фото: личный архив спортсмена

Первый бой и пьедестал

В декабре 2009 года Арсен с тренером подали заявку на соревнования по дзюдо среди слабослышащих. Они ежегодно проводятся в Зеленограде (Московская область). Там Арсен взял второе место. И понеслось! По нескольку раз в год Бордюговский и его воспитанник летали на соревнования. Сначала на собственные средства. Потом, по мере того, как Арсен начал приносить результаты, его поставили на финансирование по программе «Доступная среда».

Отношения между тренером и его воспитанником были по-сути сыновне-отеческие. Ведь вместе они проводили времени чуть ли не больше, чем с семьями.

- Вы представляете, мы летали с ним на соревнования по 4-5 раз в год, а еще сборы… Я везде его сопровождал. От себя не отпускал вообще. В буквальном смысле водил везде за руку. Мало ли - подросток и город совершенно чужой! -поясняет тренер. - На соревнованиях мы с ним видели, что к другим спортсменам приставлены сопровождающие, тренеры проходят специальное обучение по работе с слабослышащими детьми. А мы были сами по себе, у нас таких условий не было.

Несмотря на проблемы со слухом, Арсен обладает недюжинной волей к победе Фото: личный архив спортсмена

В 2013 году Арсен Джанарсланов стал чемпионом России, выполнил норматив мастера спорта и попал в Сурдлимпийскую сборную страны.

- Он отправился на сборы, а потом под вторым номером поехал на Сурдлимпиаду в Венгрию, где в командном зачете занял первое место. На тех соревнованиях Арсену выпала схватка с венгерским спортсменом, над которым он с легкостью одержал победу, - вспоминает Андрей Бордюговский.

Повезло с тренером

- Арсен «поднялся» именно в Норильске. Все благодаря тому, что очень хороший тренер ему попался, - с благодарностью говорит Марина Джанарсланова, мать спортсмена.

Кстати, мама и сестра Арсена, Сабина, так и живут в Норильске. А вот младший брат Динислан переехал в Башкирию, где теперь живет Арсен.

- Сыновья зовут меня, конечно, - улыбается Марина Джанарсланова. - А я не хочу. Настолько я уже привыкла здесь! В Кайеркане живу и мне очень нравится. Езжу, конечно, в отпуск к ним. Там дети подрастают, помогаю по мере возможности.

Арсен сейчас живет в Уфе. Город выбрал не случайно. Именно здесь самая сильная в нашей стране база для сурдлимпийцев. Переезд для Арсена означал дальнейший рост и развитие в спорте. Здесь он учился в вузе. На время обучения Арсена, по нему был оформлен двусторонний договор. И всего его победы на соревнованиях шли в двойной зачет: и Красноярскому краю, и Башкирии.

Благодаря выступлениям на статусных соревнованиях дзюдоист заработал себе на квартиру. А потом и молодую жену привел в дом. Фатима тоже слабослышащая, родом тоже из Дагестана. Надо сказать, что сложилось у пары все не сразу, – прежде чем пожениться, они почти 10 лет общались по Интернету. Но теперь друг в друге души не чают. Двоих малышей растят. Дети у Арсена погодки – Ислам - 2 года 7 месяцев и Амина – 1 год 6 месяцев.

- Сына Арсен назвал в честь отца. Муж у меня умер в 2016-м, для всей семьи это стало большой потерей, в память о нем и назвали, - рассказывает мать спортсмена. – Вообще, Арсен с Фатимой во всем абсолютно самостоятельные – никакой помощи у меня не просят, даже отказываются, когда предлагаю. Он – сильный, мужественный вырос. А мне приятно заботиться, я же бабушка.

СПРАВКА

Арсен Джанарсланов родился 2 февраля 1992 года в г. Хасавюрт, Дагестан. Является первым в истории России чемпионом Сурдолимпийских игр по дзюдо.

Выступает в весовой категории до 60 кг.

Заслуженный мастер спорта по дзюдо (2013).

Окончил Башкирский институт физической культуры.

Спортивные достижения:

- Чемпион XXII летних Сурдолимпийских игр (2013)

- Чемпион России по самбо среди инвалидов по слуху (2012)

- Чемпион России по дзюдо среди инвалидов по слуху (2013

- Неоднократный победитель и призёр соревнований Норильска и Красноярского края различного уровня.

Фото: личный архив Андрея Бордюговского.

Подписи

Побеждать Арсен начал уже через полгода усиленных тренировок.

Хоть слуха у спортсмена почти не было, с тренером он всегда находил общий язык.

Несмотря на проблемы со слухом, Арсен обладает недюжинной волей к победе Фото: личный архив спортсмена