Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
16 октября, сб

Его зовут «NO MERCY»: почему Петра Яна называют самым беспощадным соперником в мире

23 февраля 2021
19

Страшный холод, ветер, невысокий парнишка лет четырнадцати наравне со взрослыми разгружает баржи в морском порту. Таскает 60-килограммовые мешки. Упорный и настырный - он хочет заработать денег на карманные расходы и помочь своей маме. Каждого, кто пытается его задирать, мальчишка бьет. И удар его легким не назовешь - увлекается боксом, а до этого - тхэквондо… Пройдут годы, и этот парень войдет в историю мирового спорта, как абсолютный чемпион UFC в легчайшем весе, его доходы от поединков будет считать Forbes, а жить он будет в Майами. Это не краткое описание сюжета голливудского фильма – настоящая история нашего земляка, парня из Дудинки, Петра Яна.

«Северный край» разыскал одного из первых тренеров спортсмена Юрия Демченко. Он рассказал о том, как складывался путь Петра в большой спорт, и как спустя годы они поддерживают отношения.

Петр, Юлия и дети Фото: личный архив Петра Яна

«Идет и бьет!»

- В том году наш вуз (СибГУФК, Омск) окончил Константин Маньков. Он хороший боксер, тоже из Дудинки. И вот однажды он мне говорит: «Возьми пацана? Парень хороший, стремится все постигать…» Ладно, говорю, давай высылай, посмотрим. Петя тогда только закончил 9 классов. Приехал он совершенно один. Такой вот молоденький мальчик, но совершенно бесстрашный. Он, конечно, знал куда едет, но никто его не сопровождал, не помогал обустроиться. Потом, когда мы вспоминали этот момент, Петя говорил, что встречал его именно я, на своей машине. Но у меня почему-то это в памяти не сохранилось. Но раз Петр так говорит – значит, помнит, - с улыбкой рассказывает Юрий Демченко.

Прием в училище Олимпийского резерва в Омске в те годы производился только после 11 класса, а Петр прилетел из Дудинки, как только окончил девятый. Официально парня зачислили в резерв училища, поселили в общежитии, «поставили» на питание. Здесь он занимался спортом и жил, но тренеры понимали, что в дальнейшем ему просто необходимо будет высшее образование, и чтобы Петр окончил 11 классов, нужные для поступления в вуз, его зачислили в общеобразовательную школу № 134.

- Перспективность Петра была, знаете, в чем? - задумывается тренер. - В том, что он идет и бьет! Вот эта его напористость! Было ясно, что с человеком можно и нужно работать. Тем более он всегда был у нас рядышком, под присмотром. И училище Олимпийского резерва, и Институт находятся на одной территории. Петя был под контролем. Но главное, что сказалось, - у него самого было жгучее желание тренироваться, постигать науку боя.

Петр и Юлия - тогда и сейчас Фото: Инстаграм Петра Яна

Без звездных замашек

Со своей будущей женой, Юлей Петр Ян тоже познакомился в Омске. Они вместе вот уже 9 лет и воспитывают двух замечательных мальчишек – Даниила и Константина. Младший сын родился незадолго до боя за звание чемпиона UFC в легчайшем весе, летом 2020 года. Тогда спортсмен заявил, что это событие придало ему дополнительные силы. Так это или нет, но он красиво победил бразильца Жозе Альдо…

- Ему тогда лет восемнадцать было-то всего. Они с ребятами тренировались в зале одного клуба, а потом он привел девочку к нам. И сразу заявил: «Это Юля! Моя жена!». Даже и предположений-то тогда не было, что они, действительно, поженятся, - вспоминает Юрий Демченко. - Но он так сказал - и все тут. Боец, он и в отношениях боец.

Петр Ян много лет занимался боксом, показывал в нем отличные результаты, но потом увлекся ММА. В какой-то момент перед ним встал выбор. Петр переехал в Екатеринбург и стал выступать за бойцовский клуб «Архангел Михаил». Туда же он перевез и своих родственников из Дудинки.

- Маме и сестре в Екатеринбурге Петр купил квартиры. Он вообще очень ответственный человек, - продолжает тренер. - Первые свои бойцовские деньги зарабатывал в боксе и кикбоксинге в развлекательном клубе в Омске. За победу тогда участник получал 4 тысячи рублей, за поражение - 2 тысячи. Петр выступал каждый вторник, почти без пропусков и почти все деньги отправлял маме в Дудинку.

Спортсмен и тренер до сих пор поддерживают отношения, часто созваниваются. Наставник всегда горячо болеет за своего воспитанника. Когда был бой за титул, Демченко находился в гостях в Горном Алтае. Интернет плохо ловил, и чтобы смотреть бой, пришлось залезать на самую высокую гору. Потом тренер с командой болельщиков звонили Петру, поздравляли. Завалили его сообщениями и видеопоздравлениями. Ликовали!

- Надо сказать, Петр никогда не пропустит звонка или сообщения. Пусть не сразу, но всегда перезвонит. И всегда сдержанно выслушивает, что ему говорят. Он вообще без каких-либо звездных замашек, - резюмирует тренер.

Всем привет!

Сейчас Петр Ян вместе с семьей по приглашению American Top Team находится в Майами. Должны были жить на территории спортивной базы в гостинице. Сначала они там и жили, и тренировались. Но семье с малышами хотелось чаще бывать на море, а спортивная база расположена вдалеке от него. Тогда было решено снять дом на побережье, а уже оттуда бегать на тренировки.

«Заполярью», несмотря на двенадцатичасовую разницу во времени, удалось связаться со спортсменом. Из-за насыщенного тренировочного графика он выкроил для нас всего несколько минут.

Заряжен побеждать Фото: Инстаграм спортсмена

- Я благодарен всем, кто следит за боями и болеет за меня. Правда, задачи быть более узнаваемым и популярным у меня нет, - признается спортсмен. – Не люблю публичности. Тем не менее стараюсь, как могу, подкидываю мотивацию для молодежи. Вместе со своей командой по мере возможности снимаем мотивационные ролики, провожу встречи.

Всем северянам через наше издание Петр Ян передает привет!

СПРАВКА

Пётр родился в 1993 году в Назаровском районе Красноярского края. Когда был ребенком, семья переехала в Дудинку. Свою необычную фамилию Ян получил от деда – китайца по национальности.

В шестом классе начал заниматься тхэквондо, затем боксом под руководством Николая Суржикова. Работал грузчиком в порту.

В 15 лет переехал в Омск, в 2018 году - в Екатеринбург. Часто тренировался в Тайланде, что, по мнению экспертов, наложило отпечаток на его стиль борьбы. Он считается самым зрелищным спортсменом в легчайшем весе и самым беспощадным.

Его профессиональное прозвище «NO MERCY», что в переводе означает «Нет пощады». Соперников он действительно не жалеет, но при этом ломает и крушит их с каким-то детским задором в глазах. И каким бы забавным это не казалось, говорят, до сих пор удивляется, что в его честь открываются фарм-клубы, а мировые компании стремятся заключить с ним контракты.

ИНТЕРЕСНО

Рост Петра Яна 170 см, вес до 65 кг.

Ян официально - второй россиянин в UFC обладатель чемпионского пояса после Хабиба Нурмагомедова.

Пояс боец получил рано утром в воскресенье, 12 июля в Абу-Даби на «Бойцовском острове», где прошел первый турнир из серии UFC.

ДОСЛОВНО

Советский, российский и австралийский боксёр, трёхкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди любителей, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю:

- Правильная мотивация в детстве творит чудеса. Но только мы сами - кудесники своего счастья. Я очень рад, что много лет назад мотивировал Петра Яна, а сейчас он делает то же самое для других.