Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Норильский Марадона: как норильчанин Дмитрий Торбинский шагнул в большой футбол

23 февраля 2021
14

О нем написано множество историй, снят не один фильм и программа на ТВ. О Дмитрии Торбинском говорили и писали российские и мировые СМИ. Но далеко не в каждом материале есть хотя бы упоминание о Норильске, ведь именно отсюда начинал восхождение на футбольный Олимп «воспитанник московского «Спартака»» - так его везде представляют. Дмитрий родился и до 12 лет тренировался в Норильске. Именно эту часть его биографии «Заполярье» попыталось восполнить.

Дмитрий с семьей в США часто ходят в походы Фото: Инстаграм Евгении Торбинской

ПРЕИМУЩЕСТВО - СКОРОСТЬ

Взрослые крепкие мужики после работы на заводе увлеченно играют в футбол. Неподалеку на скамеечке сидит маленький мальчик. Он внимательно наблюдает и время от времени почти подпрыгивает на месте - болеет за папу. После игры они с отцом задерживаются. Родитель учит мальчишку правильно подходить к мячу, вести его… Примерно так можно описать начало профессионального спортивного пути нашего выдающегося земляка, футболиста мирового уровня Дмитрия Торбинского.

- Тренеров в жизни у Димы было много. Но самый первый и, наверное, сыгравший основную роль в его становлении – это отец. Он сам хорошо играл в футбол, учил этому сына. Сам и привел его в спортивную школу, - вспоминает экс-директор «Детско-юношеской спортивной школы №6» г. Норильска Виктор Гусев. – Сначала Дима занимался мини-футболом. Прикреплен он был к «Спортивной школе № 3», но почти всю игровую практику проходил у нас, в шестой школе. Понимаете, в те годы мы ничего не делили на мое и твое, все было «наше». Совместные сборы, соревнования, выезды. Мы дружили с отцом Димы, и он рос на моих глазах. Часто я был с ним на сборах и соревнованиях, где на мне лежали все организаторские моменты.

Виктор Александрович рассказывает, что уже в детстве Дима Торбинский выделялся среди сверстников, за что и получил прозвища, говорящие сами за себя, – Марадона и Реактивный. Первое - за мастерство, сравнимое с мастерством известного аргентинского футболиста, второе – за скорость.

- У него очень хорошая реакция. И, если он нападает, то разгоняется молниеносно и также резко тормозит. Скорость бешеная была. Потому и Реактивный! Это всегда было его преимуществом, но и это же, наверное, привело к довольно раннему завершению карьеры. У него неоднократно были травмы коленных суставов, которые, к сожалению, требовали длительного восстановления. Еще, уникально в нем было то, что он одинаково владел обеими ногами. В принципе, у хорошего спортсмена так и должно быть, но на деле не все мальчишки так могли. В общем, уже у нас, в Норильске, мы понимали, что имеем дело с яркой звездочкой - такие за всю жизнь не каждому тренеру выпадают, - говорит Виктор Гусев.

ПРИНЦИПАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Неординарные способности сына видели и родители Дмитрия. Сами они были родом из подмосковного Красногорска. Примерно в 12-летнем возрасте мама и дядя Дмитрия повезли его на просмотр в московский «Спартак». Мальчика приняли безоговорочно. Зачислили после первого же занятия.

Потом какое-то время семья жила на два города. Глава семьи работал и не мог сразу переехать в Подмосковье.

- Многие говорят: «Димка попал в струю!». Отчасти так, но ведь и родители положили на него жизнь. Насколько помню, мама – Татьяна Васильевна не выработала северный стаж, все бросила и уехала, чтобы он мог заниматься в «Спартаке». И отец всегда ему помогал – это была его принципиальная позиция, чтобы сын из мини-футбола перешел в большой футбол, - продолжает тренер – Со старшими Торбинскими мы виделись последний раз лет пять назад. Долго разговаривали, вспоминали. Они так и живут в Красногорске. А сам Дима сейчас в Америке, в Майами.

Торбинские часто путешествуют всей семьей Фото: Инстаграм Дмитрия Торбинского

СВОИХ НЕ БРОСАЛ

Уже занимаясь в «Спартаке», Дмитрий постоянно встречался с ребятами из Норильска. Когда команда по мини-футболу выезжала на российские соревнования – в Москву, Санкт-Петербург, Саратов, он обязательно играл вместе с ними. И так было вплоть до 16 лет. А уже в 17 с ним заключили контракт и запретили играть в мини-футбол. И дело тут даже не в игре за чужой клуб, а в травматичности этого вида спорта. Мини-футбол более динамичная игра, которая к тому же разворачивается на деревянном покрытии. А при «реактивности» Торбинского – это прямой путь к травмам.

- Но до 16 лет он всегда был с нами. Если мы играли в Москве, Подмосковье, то приезжал сам. Если далеко – привозил папа. И он уже тогда имел профессиональные подходы. Помню, они приехали с отцом в Саратов. Только с поезда, а через два часа игра. Я переживал, что с дороги их нужно покормить. А Дима смотрит на часы и говорит: «Нет, скоро игра, только чай или кофе». Действительно, сытый игрок – не игрок. Хотя в моей копилке есть история, когда наши норильские мальчишки продули матч, потому что за два часа до этого объелись пельменями. Не укараулили мы их, - смеется Виктор Александрович.

ТАЛАНТЛИВЫЙ И ОБАЯТЕЛЬНЫЙ

Также бывший директор спортшколы № 6 вспоминает, что Дмитрий Торбинский в детстве талант проявлял не только в спорте. Он успешно учился и окончил музыкальную школу. И педагоги по музыке говорили, пожелай он – мог бы стать не менее известным музыкантом. А как он танцевал!

- Да-да, он очень пластичен! – улыбается Виктор Александрович. – Он уже был в «Спартаке», но ездил с нашими ребятишками в летний лагерь в Сочи. Когда он выходил на танцпол, все подростки только на него и смотрели! Очень обаятельный.

Уже будучи взрослым Дмитрий Торбинский поддерживал связь со спортивными школами Норильска, неоднократно присылал дорогостоящую профессиональную экипировку, которую потом городским мальчишкам выдавали за особые заслуги и достижения.

СПРАВКА

Дмитрий Евгеньевич Торбинский – родился 28 апреля 1984 года в Норильске. Серебряный призёр чемпионата России в 2006, 2007 годах, бронзовый призёр чемпионата Европы в 2008 году.

Вначале карьеры играл за «Спартак», в 2008 году – перешел в «Локомотив». Сезон 2013-2014 года он провел в «Рубине», 20 июля 2014 года подписал контракт с «Ростовом».

С 25 февраля 2020 года Торбинский является тренером «Майами Юнайтед» (США, Флорида), команды по футболу в возрасте до 21 года.

Женат. Вместе с супругой Евгенией они воспитывают троих детей - сыновей Артёма (2008 г) и Даниила (2013г), дочь Алису (2012 г).