Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Паралимпиец Валерий Редкозубов: «Норильск очень часто вспоминаю и люблю»

23 февраля 2021
4

Валерий Редкозубов - признанный лидер паралимпийской команды страны. Многократный чемпион России, двукратный паралимпийский чемпион. Спортсмен родился в 1972 году в Ростовской области, но с трехлетнего возраста жил в Норильске. Работал в шахте, где в 31 год во время взрыва на производстве получил травму и стал слабовидящим. А несколько лет назад он осуществил мечту, общую для многих северян, переехал на черноморское побережье. Через «Северный край» спортсмен передает Норильску огромный привет.

Валерий с племяшкой Фото: личный архив спортсмена

«ПЫТАЙСЯ УВИДЕТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ВИДИШЬ…»

Горными лыжами Валерий занимался с детства, но та трагедия в шахте стала для него поворотным моментом. Кто-то сдался бы, но не Редкозубов. Он почти лишился зрения, но сила его характера осталась при нем. Даже сейчас, спустя много лет, он говорит, что иного пути для себя не видел.

- У меня сохранилось остаточное зрение – 5-7%, но сомнений в том, что я опять встану на горные лыжи, вообще не было. Даже не рассматривал другого варианта. Примерно полгода прошло после травмы, все эти операции, пластики были позади, и буквально с первым снегом я встал на лыжи. Не знаю, как это выглядело со стороны, но, честно сказать, преодолевать себя, как многие выражаются, мне не пришлось. Была абсолютная внутренняя уверенность, что я все смогу. Для меня это было даже легко, - вспоминает паралимпиец. - И, наверное, мой спорт меня стимулирует двигаться по жизни и не только. Как мне доктор говорит: «Пытайся увидеть то, чего не видишь, но увидеть хочешь, постоянно стимулируй зрительный нерв, не позволяй ему атрофироваться». Спорт этому способствует как нельзя лучше.

Последние годы в жизни спортсмена были непростыми, но связаны они, прежде всего, с политическими моментами и пандемией, которая внесла свои коррективы. Отстранения от мировых состязаний, выступление под нейтральным флагом, коронавирус и снова срыв программы международных состязаний. Такие сложности отмечают российские спортсмены буквально во всех видах.

Валерий на Кубке Европы в декабре 2020 года Фото: личный архив спортсмена

- Как начался коронавирус, уже с марта все было отменено, в том числе Кубок мира. И уже в этом сезоне в начале февраля должен был состояться чемпионат мира – его перенесли: пока на следующий год, ориентировочно. Но Кубок мира состоится. Он уже стартовал. Правда, мы туда пока не поехали, потому что в декабре были на Кубке Европы в Швейцарии. И вроде должен состояться и финал Кубка мира 25 февраля на Сахалине, - делится профессиональными планами Валерий.

Кстати, в швейцарском Санкт-Морице, на Кубке Европы сезона 2020-2021 по паралимпийскому горнолыжному спорту принимали участие 86 спортсменов из 16 европейских стран. Валерий Редкозубов со своим ведущим Евгением Героевым (паралимпиец выступает в паре из-за слабого зрения — прим.ред.)взял две серебряные медали.

Валерий говорит, что останется в спорте, пока здоровье будет позволять проходить медицинский отбор Фото: личный архив спортсмена

Сейчас Редкозубов выступает за команду Московской области. В 2013 году он в параллельном зачете представлял два региона – Московскую область и Красноярский край. Но позже принял решение представлять только один регион. К спортсменам от двух регионов много требований, и вместо плюсов возникали лишь дополнительные сложности.

Есть такое расхожее выражение, что спорт — это жизнь. Для Валерия это истина буквально во всем. Без лыж, снега и скорости он жить не может.

- Проходит месяц-другой, и я начинаю скучать, - признается паралимпиец. - Мне это очень нравится. Пока по результатам медицинской комиссии допускают, буду продолжать спорт на высоком уровне. Здоровье, слава Богу, позволяет. У паралимпийцев, например, за то время, что я выступаю, самый возрастной спортсмен горнолыжник был 58-летний американец. У здоровых горнолыжников нормально в 50 лет бегать…Но дело совсем не в возрасте и в том, позволяет ли здоровье, а во внутренней мотивации. Если попадаешь в пятерку сильнейших, то чувствуешь стимул. Начинаешь много проигрывать, не попадаешь в десятку, - и внутренний азарт пропадает. Наверное, если случится так, я завершу карьеру... Хотя не знаю, не уверен.

«ЛУЧШЕ УЖ ВЫ К НАМ!»

С 2015 года Валерий с семьей живет в Сочи. Связь с норильчанами поддерживает тесную. Хотя сам в Норильске не был с момента отъезда. Общение с друзьями и родными происходит по принципу «Лучше уж вы к нам!»

- У меня в Норильске теща, племянница, куча друзей... А когда живешь в Сочи, то связь с норильчанами очень легко поддерживать, - улыбается паралимпиец. - Многие приезжают летом к нам. Иногда находит ностальгия, и нам тоже хочется лютого мороза. Но, знаете, вот был в Магнитогорске на сборах, а там держался мороз – 28 градусов, с ветром. Я понял, что недели при такой погоды достаточно. Желание лютой зимы куда-то пропадает.

На побережье Черного моря у Редкозубова квартира, идет строительство дачи. Правда, отмечает спортсмен, стройка движется не так быстро, как хотелось бы. В Сочи семье пришлось столкнуться с множеством проблем не типичных для Севера.

- Нюансов много. Оказалось, что земля постоянно движется. Много дождей, постоянно случаются оползни, - пояснил спортсмен. – Подземные воды… Выплывают форс-мажоры, о которых, живя в Норильске, мы даже не подозревали. Поэтому строительство пока затягивается.

9-летний Демьян, сын Валерия Редкозубова, тоже занимается лыжами, но больше в удовольствие Фото: личный архив спортсмена

Дача – не единственная отдушина и увлечение горнолыжника. В свободное время Валерий много ездит на велосипеде. Инфраструктура постолимпийского Сочи позволяет.

- У меня свои тропинки, на трассу я не выезжаю - по тротуарам, потом еду на Олимпийскую набережную. Там же хожу на фитнесс. Мне как инвалиду 1 группы зал и бассейн бесплатно. А еще мы с сыном часто ездим на Красную поляну гулять. Вдвоем или всей семьей выезжаем в Олимпийский парк, тоже катаемся там на велосипедах. Когда приезжают близкие друзья из Норильска, проводим время с ними, встречаемся. Жизнь течет!

О девятилетнем сыне Демьяне Валерий рассказывает с особой теплотой. Мальчик тоже освоил горные лыжи, но катается исключительно в удовольствие, пойти по стопам папы он не мечтает. Зато увлекается единоборствами. Любящий отец уверен, что физическое развитие у ребенка идет должным образом и этого достаточно.

ДОСЛОВНО

Норильску привет! Мы видели, что у вас совсем недавно было -51. Морозы стоят. Все время мониторим и скучаем. Читаем про город. Знаем, что снегом замело, лавина сошла – ужасная трагедия…

Норильск очень часто вспоминаем и любим. Не знаю, как люди уезжают и говорят потом «Как хорошо, что я выбрался!». У меня только самые приятные воспоминания. Все детство в Норильске прошло. Зиму, морозы, сугробы я вспоминаю с ностальгией.

Всем желаю успешно жить и работать. Люди в Норильске очень добрые и закаленные. Сурово добрые, я бы сказал. Пусть у всех исполнятся мечты. В том числе, доработать и уехать туда, где теплее. У нас, кстати, даже иногда консультируются по этому поводу. И я такое желание понимаю. Оно усиливается с возрастом. Организм начинает ощущать сложности во время полярной ночи, длительной зимы. Чисто физически в Норильске жить, конечно, тяжело.

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Мыслить вне рамок предложенного! Рамки тебе либо навязывают, либо ты их сам определяешь. С огромным желанием можно и горы свернуть.

СПРАВКА

В 2006 году Валерий Редкозубов впервые принял участие в чемпионате России среди слабовидящих спортсменов и сразу выиграл две золотые медали. В декабре 2007 года выступил на чемпионате Европы. Занял там второе и третье место и вошел в историю как первый из слабовидящих россиян, вернувшихся из Европы с медалями.

В дальнейшем спортсмен становился двукратным бронзовым призером Паралимпийских игр (2018), двукратным победителем и бронзовым призером Паралимпийских игр (2014), многократным чемпионом России по горнолыжному спорту, многократным призером Кубков Европы и мира, победителем Кубка мира сезона 2011/2012, двукратным чемпионом мира (2015).