Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

Полина Никуличева: "Сначала все Олимпиады выиграю"

Выбор редакции
ТЕСТЫ
23 февраля 2021
10

Девушке со стальным характером. Знакомьтесь — норильчанка Полина Никуличева. Наград с различных российских и международных соревнований по тхэквондо у Полины уже полная копилка, она член сборной России. Улыбчивая, общительная и внешне хрупкая 23-летняя девушка на самом деле обладает цельной натурой и сильным духом. Полина рассказала нам, как начинала путь в большой спорт, и что пришлось на этом пути преодолеть.

Первая тройка

Полина Никуличева мастер спорта России по тхэквондо, но начинала она с акробатики. Маленькую Полину в спортивную школу №2 родители привели, когда ей еще не было и шести лет. Так Полина вошла в тройку — особый вид спортивной акробатики.

- В тройке спортсмены отличаются по квалификации, - рассказывает Полина. - Нижняя и средняя должны быть самыми сильными - они столб фигуры. А наверху маленькая худенькая девочка, которая все время крутится, исполняет трюки и потом ее ловят. Вот я всегда была такой девочкой вверху фигуры. Жить не могла без акробатики!

Из акробатики пришлось уйти, но этот спорт Полина любит до сих пор Фото: личный архив спортсменки

Но потом в жизни Полины случилась травма. В большом спорте они не редкость. Неудачное приземление и, как результат, воспаление надкостницы. Нога болела, но маленькая девочка до последнего не рассказывала об этом ни тренеру, ни родителям. Все открылось, когда терпеть боль стало невыносимо. Потом было лечение и долгое восстановление, после которого подающая надежды спортсменка в акробатику уже не вернулась. Правда, Полина и сейчас уверена: именно акробатика заложила определенную базу для будущих побед в тхэквондо - дала хорошую координацию, физическую форму, гибкость.

Новые цели

Во время восстановления после травмы, чтобы привести себя в физическую форму, Полина начала ходить в зал к своему отцу – известному тренеру по тхэквондо Сергею Никуличеву. Постепенно новый спорт стал затягивать.

Полина с родителями Фото: личный архив спортсменки

- Многие ведь как думают: «О! У тебя папа тренер? Ну, тогда все понятно!». Нет, труд никто не отменяет. Я очень благодарна папе и тренеру в одном лице за его лояльность. Он никогда меня не заставлял, всегда только спрашивал: «Ты хочешь этим заниматься?», - вспоминает Полина. - Но мне это нравилось. Кстати, часто у взрослых спортсменов с тренерами начинают возникать сложности. А у меня все просто. Он ведь не просто тренер – он папа. И очень хороший папа. Мне с ним достаточно легко поговорить, определиться, разобрать личные проблемы. И мы идем дальше к цели.

Превозмогая обстоятельства

Не секрет, что большой спорт – это месяцы, проведенные вне дома, это постоянные перелеты, огромные физические и психологические перегрузки, преодоление себя. Полине не раз приходилось превозмогать боль, усталость, слабость — все ради победы. Были соревнования, которые особенно сложны.

«Первенство среди молодежи – для меня, пожалуй, самые тяжелые соревнования были. Тогда я впервые выступала на первенстве Европы. Меня от свалившейся ответственности колотило от пяток до макушки, - делится эмоциями Полина. - Это сейчас я довольно уверенный профессиональный спортсмен, а тогда мне только-только исполнилось 20 лет. И в первый же день соревнований у меня сразу все пошло не так!

В тот год мы так подобрали соревнования, что я уехала из дома в начале февраля на один международный турнир, оттуда поехала на первенство страны по «молодежке» и стала там вторая. Отобралась на Европу. Потом был другой международный турнир. И так как на предыдущем я стала второй, мне объявили: времени уже нет и надо сразу готовиться к Европе. А я уже весь февраль летала по соревнованиям и снова не успевала домой. У меня даже не было с собой столько тренировочной одежды, чтобы лететь на сборы. Мы обратились в авиакомпанию, чтобы доставить мне весь необходимый инвентарь и экипировку, но именно в тот день все компьютеры мира решили сломаться! Мне не смогли прислать одежду. Так началась моя подготовка к Европе.

Большую часть времени Полина обычно - на сборах Фото: личный архив спортсменки

Экипировкой девушке тогда помогли коллеги по сборной. Но надо понимать, насколько некомфортно для профессионального спортсмена заниматься не в своей одежде. Вероятно, это наложило отпечаток на весь дальнейший процесс. Или просто так звезды сложились, что череда неудач продолжила преследовать Полину. В первые же дни тренировок она ушибла палец на ноге, образовалась гематома — ее пришлось прооперировать. А ноги в этом виде спорта – главное орудие боя! С больной ногой и без нужной экипировки она отзанималась все три недели сборов. Очередное испытание — на сборах в Московской области, после которых предстояли соревнования в Болгарии. Еще до отъезда спортсменке не повезло подхватить ротавирус.

«В Болгарии мне целый день все говорили, что я плохо выгляжу. И через сутки я поняла, почему, - говорит Полина. - На третий день соревнований был мой выход. Обычно спортсмены боятся набрать вес, а я тогда за сутки потеряла 3 кг!»

Это сейчас Полина вспоминает о случившемся, как о квесте. А тогда было не до шуток. Поэтому пришлось собрать в кулак всю силу воли и отстоять соревнования. Полина стала пятой — неплохой результат для молодой спортсменки.

«Наверное, организм так устал от всевозможных апокалипсисов, что бой показался, чем-то не таким уж и страшным, - смеется тхэквондистка. - Я выиграла поединки у спортсменок из Франции, Греции. Турчанке в полуфинале, правда, проиграла. Но меня похвалили все наши тренеры, и это уже был успех!

Ну, а мальчики… потом

- У нас в научной группе тхэквондо есть тренер, занимающийся соответствующими психологическими наработками, который уверен, что как только у человека в личной жизни становится все замечательно, то и в спорте появляются выдающиеся результаты, - продолжает Полина. - Он профессионал, но я не уверена, что в этом аспекте он прав. В январе-феврале я не очень хорошо выступила. И одна из версий научной группы в том, что это из-за отсутствия у меня сейчас молодого человека. На меня буквально насели тренеры. Так и говорят: «Вот замуж выйдешь – все у тебя будет хорошо!». Обидно даже. Считаю себя самодостаточным человеком и отвечаю им: «Сначала все Олимпиады выиграю, а потом уже и замуж!». Хотя непротив создать семью и раньше, конечно.

Полина несет факел Универсиады Фото: личный архив спортсменки

Так что, как говорится, первым делом — победу. Ну, а парни… потом. По мнению Полины, ни отсутствие, ни наличие личной жизни как таковой, спортсменам не мешает. Помешать могут разве что ссоры, бурные расставания, конфликтные ситуации. Их человек неизбежно будет выносить с собой на площадку. Такова психология. Именно поэтому до определенного возраста большинство тренеров против того, чтобы между спортсменами завязывались романы. Хотя постоянные сборы, совместные перелеты нередко приводят к тому, что люди начинают тянуться друг к другу.

Друзей тоже нередко находят в своей среде. Полина так обрела близкую подругу, тхэквондистку из Санкт-Петербурга, - на соревнованиях в Турции девчонки вместе стояли в очереди на взвешивание. Помимо этого, у нее множество добрых приятелей среди спортсменов по всей России. Ребята подписаны друг на друга в соцсетях и общаются во время сборов.

А вот посмотреть зарубежные страны, вопреки большому количеству поездок, почти не удается. Все, что видят спортсмены, говорит Полина, - спортивный комплекс и три прилегающие к нему улицы.

СПРАВКА

Полина Никуличева - мастер спорта России по тхэквондо. Сильнейшая спортсменка Красноярского края, входит в ТОП спортсменок страны, член сборной России.

В 2013 году стала серебряным призером Спартакиады учащихся России.

В 2014 году - бронзовый призер Кубка России среди женщин.

В 2015 году - бронзовый призер Чемпионата России среди женщин в весовой категории 62 кг.

В 2016 году перешла в олимпийскую весовую категорию до 67 кг и стала бронзовым призером Чемпионата России.

В 2017 году - серебряный призер Первенства России среди молодежи до 21 года. Завоевала путевку на Первенство Европы, где взяла 5-8 место.

В 2018 году - серебряный призер Кубка России, серебряный призер Чемпионата среди студентов; «серебро» Клубного чемпионата Европы в Турции.

В 2019 году на рейтинговых Международных соревнованиях завоевала сразу 4 медали.