Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
24 октября, вс

86 лет назад в Дудинку прибыли первые строители Норильского комбината

1 июля 2021
11

В этот день 86 лет назад в Дудинку прибыл пароход "Спартак" с первыми строителями Норильского комбината. 1 июля 1935 года на берег Енисея в Дудинке высадились заключенные Норильлага, вольнонаемные строители, а также груз для Норильстроя. На этом же пароходе на Таймыр прибыл начальник Норильского строительства и Норильского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ) Владимир Матвеев.

Практически во всех исторических документах и публикациях, посвященных началу строительства Норильского комбината, эта событие упоминается как знаковое и почти официальное на пути становления Большого Норильска.

Всего в Дудинку в то лето привезли около двух тысяч человек, из которых в Норильск отправились три этапа по двести человек каждый. Шли пешком, речки Косая, Амбарная и другие преодолевали на лодке и вброд, в пути ночевали в редких избах, подсобных строениях и под открытым небом.

Шесть лет назад, в июле 2015-го в Дудинке было открыто мемориальное панно с фотоизображением первого начальника строительства Норильского комбината и Дудинского порта Владимиром Матвеевым и самого парохода "Спартак". Впоследствии панно переместили с задворок управления порта на одну из центральных площадей Дудинки Площадь портовиков.

"Спартак" ходил на линии Красноярск-Дудинка до середины XX столетия. В 1964 году пароход был выведен из эксплуатации и передан Красноярской ГЭС под контору начальника флота. Здесь он позднее опрокинулся и затонул, был поднят и разрезан на металлолом.

Ранее "Северный край" писал, что в Дудинке установили самолет АН-24, который увековечит память покорителей севера.