Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Норильск
23 октября, сб

Александр Усс: "Реальная стройка в Норильске начнется весной следующего года"

9 сентября 2021
22

Губернатор Красноярского края Александр Усс проводит прямую линию с жителями региона. Среди прочих к главе региона обратилась жительница Норильска:

- Знаю, что было подписано соглашение о развитии Норильска. Тогда нам обещали золотые горы, говорили о сотнях миллиардов рублей, которые направят на благоустройство. Вот только мы пока никаких изменений не видим, ничего не делается. Когда уже обещания начнут выполняться? 

Александр Усс, отвечая на вопрос, отметил, что вопрос Севера - фундаментальный, и что сделано было уже немало.

- Мы много сделали и много боролись. Вышли на соглашение.  Перспективы радикального изменения к лучшему ситуации в Норильске есть и они реальны. Могу предположить, что норильчане помнят, что именно наши специалисты говорили о том, чтобы изменить ситуацию в жилфонде и перестроить Норильск, потребуется не менее 200 млрд рублей. Был подписан комплексный план с финансированием 120 млрд рублей, затем по инициативе Владимира Потанина было выделено еще 150 млрд. Итого порядка 270 млрд рублей в перспективе 10 лет и чуть больше.

Изменения в Норильске есть. Слежу за ситуацией лично и есть, у кого спрашивать и докладывать. Самое главное, что произошло, - резкое изменение позиции компании по вопросу промышленной безопасности. Сейчас реализуется программа для того, чтобы сделать более надежным производство и избежать аварий. Решается элементарная задача - очистка территорий от хлама на объектах и в городе. Каждое десятое здание "Норникеля" предназначено под снос. Работа идет. Закуплено порядка 1000 единиц техники.

С точки зрения жилья одномоментно сделать ничего не удастся. Было снесено несколько зданий, на ростверках которых построят новые дома. По инициативе города объявили международный конкурс по архитектурной концепции. Итоги будут уже поздней осенью этого года. Для того, чтобы не латать дыры и не строить Норильск прошлого, необходимо посмотреть, что будет с компанией, что будет с инвестиционным климатом, что будет с жителями. Торопиться, не спеша. Предполагаю, что реальная стройка, которую оценят жители города, начнется весной 2022 года. И осенью город, компания и краевая власть смогут горожанам предъявить определенные зоны относительного социального благополучия, модельные кварталы, которые покажут, каким Норильск будет через 3-5 лет.